Астрономы обнаружили рядом с Млечным Путем галактику-«призрак» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы обнаружили рядом с Млечным Путем галактику-«призрак»

У Млечного Пути нашлась еще одна спутниковая галактика — на этот раз уникальная: она большая, но разреженная и тусклая.

swimming-sat
©Wikipedia

Международная команда ученых проанализировала данные европейского зонда Gaia, собравшего информацию о позициях и движении примерно 1,7 миллиарда звезд. В них удалось найти следы большого и массивного объекта неподалеку от нашей Галактики. Разреженный и тусклый, он скрывается галактическим диском и до сих пор ускользал от наблюдений. В статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org, ученые описывают Antlia 2 (Ant 2) как малую галактику-«призрак», уникальную среди примерно 60 спутниц Млечного Пути.

 

Первоначально задачей был поиск данных о переменных типа RR Лиры. Это довольно распространенные и древние звезды, характерные для древних скоплений и удобные для измерения астрономических расстояний. Несколько из них и указали на присутствие близ Галактики ранее неизвестного соседа. Расположен он достаточно неудобно, большую часть времени оставаясь скрытым за сравнительно плотным веществом Млечного Пути. С помощью австралийского телескопа ААТ ученые получили спектры чуть более 100 красных гигантов Ant 2, после чего соседняя галактика надолго скрылась из виду.

 

Наблюдения с Земли подтвердили, что звезды в Ant 2 движутся связанной группой, не сходясь с нашей Галактикой ближе 40 килопарсек (130 тысяч световых лет). Как и многие другие карликовые галактики, Ant 2 — достаточно древняя, а большинство ее звезд — старые, небольшие и с низкой металличностью (содержанием элементов тяжелее гелия). Однако она не так уж и мала, достигая в поперечнике трети Млечного Пути, как известный спутник нашей Галактики, Большое Магелланово Облако (БМО). При этом светимость Ant 2 не достигает и 1/10000 светимости БМО, а масса ее на порядки меньше положенной.

 

Судя по всему, Ant 2 — исключительно разреженная галактика, что весьма неожиданно: как правило, сходясь с более крупной соседкой, галактики и теряют массу, и уменьшаются в размерах. Пока что нельзя сказать точно, какие именно процессы «размазали» Ant 2 по пространству. Возможно, это произошло под давлением излучения и вещества, вылетавшего некогда из области особенно интенсивного звездообразования и гибели сверхновых, к настоящему времени давно исчезнувших. А возможно, так проявилось влияние темной материи. Пока лишь ясно, что необычная галактика-«призрак» еще станет предметом новых наблюдений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: