Астрономы обнаружили рядом с Млечным Путем галактику-«призрак» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы обнаружили рядом с Млечным Путем галактику-«призрак»

У Млечного Пути нашлась еще одна спутниковая галактика — на этот раз уникальная: она большая, но разреженная и тусклая.

swimming-sat
©Wikipedia

Международная команда ученых проанализировала данные европейского зонда Gaia, собравшего информацию о позициях и движении примерно 1,7 миллиарда звезд. В них удалось найти следы большого и массивного объекта неподалеку от нашей Галактики. Разреженный и тусклый, он скрывается галактическим диском и до сих пор ускользал от наблюдений. В статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org, ученые описывают Antlia 2 (Ant 2) как малую галактику-«призрак», уникальную среди примерно 60 спутниц Млечного Пути.

 

Первоначально задачей был поиск данных о переменных типа RR Лиры. Это довольно распространенные и древние звезды, характерные для древних скоплений и удобные для измерения астрономических расстояний. Несколько из них и указали на присутствие близ Галактики ранее неизвестного соседа. Расположен он достаточно неудобно, большую часть времени оставаясь скрытым за сравнительно плотным веществом Млечного Пути. С помощью австралийского телескопа ААТ ученые получили спектры чуть более 100 красных гигантов Ant 2, после чего соседняя галактика надолго скрылась из виду.

 

Наблюдения с Земли подтвердили, что звезды в Ant 2 движутся связанной группой, не сходясь с нашей Галактикой ближе 40 килопарсек (130 тысяч световых лет). Как и многие другие карликовые галактики, Ant 2 — достаточно древняя, а большинство ее звезд — старые, небольшие и с низкой металличностью (содержанием элементов тяжелее гелия). Однако она не так уж и мала, достигая в поперечнике трети Млечного Пути, как известный спутник нашей Галактики, Большое Магелланово Облако (БМО). При этом светимость Ant 2 не достигает и 1/10000 светимости БМО, а масса ее на порядки меньше положенной.

 

Судя по всему, Ant 2 — исключительно разреженная галактика, что весьма неожиданно: как правило, сходясь с более крупной соседкой, галактики и теряют массу, и уменьшаются в размерах. Пока что нельзя сказать точно, какие именно процессы «размазали» Ant 2 по пространству. Возможно, это произошло под давлением излучения и вещества, вылетавшего некогда из области особенно интенсивного звездообразования и гибели сверхновых, к настоящему времени давно исчезнувших. А возможно, так проявилось влияние темной материи. Пока лишь ясно, что необычная галактика-«призрак» еще станет предметом новых наблюдений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: