Астрономы обнаружили рядом с Млечным Путем галактику-«призрак» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы обнаружили рядом с Млечным Путем галактику-«призрак»

У Млечного Пути нашлась еще одна спутниковая галактика — на этот раз уникальная: она большая, но разреженная и тусклая.

swimming-sat
©Wikipedia

Международная команда ученых проанализировала данные европейского зонда Gaia, собравшего информацию о позициях и движении примерно 1,7 миллиарда звезд. В них удалось найти следы большого и массивного объекта неподалеку от нашей Галактики. Разреженный и тусклый, он скрывается галактическим диском и до сих пор ускользал от наблюдений. В статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org, ученые описывают Antlia 2 (Ant 2) как малую галактику-«призрак», уникальную среди примерно 60 спутниц Млечного Пути.

 

Первоначально задачей был поиск данных о переменных типа RR Лиры. Это довольно распространенные и древние звезды, характерные для древних скоплений и удобные для измерения астрономических расстояний. Несколько из них и указали на присутствие близ Галактики ранее неизвестного соседа. Расположен он достаточно неудобно, большую часть времени оставаясь скрытым за сравнительно плотным веществом Млечного Пути. С помощью австралийского телескопа ААТ ученые получили спектры чуть более 100 красных гигантов Ant 2, после чего соседняя галактика надолго скрылась из виду.

 

Наблюдения с Земли подтвердили, что звезды в Ant 2 движутся связанной группой, не сходясь с нашей Галактикой ближе 40 килопарсек (130 тысяч световых лет). Как и многие другие карликовые галактики, Ant 2 — достаточно древняя, а большинство ее звезд — старые, небольшие и с низкой металличностью (содержанием элементов тяжелее гелия). Однако она не так уж и мала, достигая в поперечнике трети Млечного Пути, как известный спутник нашей Галактики, Большое Магелланово Облако (БМО). При этом светимость Ant 2 не достигает и 1/10000 светимости БМО, а масса ее на порядки меньше положенной.

 

Судя по всему, Ant 2 — исключительно разреженная галактика, что весьма неожиданно: как правило, сходясь с более крупной соседкой, галактики и теряют массу, и уменьшаются в размерах. Пока что нельзя сказать точно, какие именно процессы «размазали» Ant 2 по пространству. Возможно, это произошло под давлением излучения и вещества, вылетавшего некогда из области особенно интенсивного звездообразования и гибели сверхновых, к настоящему времени давно исчезнувших. А возможно, так проявилось влияние темной материи. Пока лишь ясно, что необычная галактика-«призрак» еще станет предметом новых наблюдений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

50 минут назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: