Новый канадский радиотелескоп зарегистрировал странный сигнал из глубокого космоса — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новый канадский радиотелескоп зарегистрировал странный сигнал из глубокого космоса

Не проработав и года, новый радиотелескоп в Канаде поймал странный сигнал.

chime_telescope1
©Wikipedia

Расположенный в Британской Колумбии радиотелескоп CHIME (Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment) обнаруживает сигналы, проходящие сквозь космический вакуум. Чаще всего радиотелескопы не слышат ничего необычного, но порой какой-нибудь необъяснимый сигнал прорывается сквозь шум. Именно это и произошло 25 июля.

 

В бюллетене The Astronomer’s Telegram рассказано, как новый телескоп зарегистрировал быстрый радиовсплеск (от англ. Fast Radio Burst, FRB). Быстрые радиовсплески не редкость, но считаются особенными, так как не известно, каковы их источники. FRB, зарегистрированные астрономами на Земле, проходят невероятно большие расстояния от источников, расположенных настолько далеко в космосе, что мы не можем их увидеть.

 

Быстрый радиовсплеск, зарегистрированный сейчас (его назвали FRB 180725A), особенно уникален, так как был обнаружен на довольно низкой частоте в 580 МГц. Ранее ни один из «услышанных» FRB не был ниже 700 МГц.

 

Динамический график спектра после дедисперсии до DM = 716.6 пк см−3 / CHIME

 

Несмотря на то что FRB — радиосигналы, они не содержат никакой информации, которая пригодилась бы исследователям или астрономам. Некоторые выдвигали теории, что они созданы сверхразвитыми инопланетными цивилизациями, но пока что это остается научно-фантастической спекуляцией. Наиболее вероятная версия о происхождении быстрых радиовсплесков — изменчивая активность черной дыры, а может, и слияние двух черных дыр.

 

К примеру, FRB 121102 регистрировали неоднократно на протяжении нескольких лет. Астрономы уверены, что это один и тот же радиовсплеск, так как каждый раз он исходил из одной и той же точки в пространстве. Считается, что его источник — галактика, расположенная примерно в трех миллиардах световых лет от Земли. Невозможно представить, сколько энергии нужно, чтобы радиосигнал смог проделать такой путь.

 

В любом случае будь то слияние черных дыр, взрыв звезды или просто шумная инопланетная вечеринка — нам придется запастись недюжинным терпением, пока наука даст точный ответ о том, как возникают быстрые радиовсплески.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

3 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: