Новый канадский радиотелескоп зарегистрировал странный сигнал из глубокого космоса — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новый канадский радиотелескоп зарегистрировал странный сигнал из глубокого космоса

Не проработав и года, новый радиотелескоп в Канаде поймал странный сигнал.

chime_telescope1
©Wikipedia

Расположенный в Британской Колумбии радиотелескоп CHIME (Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment) обнаруживает сигналы, проходящие сквозь космический вакуум. Чаще всего радиотелескопы не слышат ничего необычного, но порой какой-нибудь необъяснимый сигнал прорывается сквозь шум. Именно это и произошло 25 июля.

 

В бюллетене The Astronomer’s Telegram рассказано, как новый телескоп зарегистрировал быстрый радиовсплеск (от англ. Fast Radio Burst, FRB). Быстрые радиовсплески не редкость, но считаются особенными, так как не известно, каковы их источники. FRB, зарегистрированные астрономами на Земле, проходят невероятно большие расстояния от источников, расположенных настолько далеко в космосе, что мы не можем их увидеть.

 

Быстрый радиовсплеск, зарегистрированный сейчас (его назвали FRB 180725A), особенно уникален, так как был обнаружен на довольно низкой частоте в 580 МГц. Ранее ни один из «услышанных» FRB не был ниже 700 МГц.

 

Динамический график спектра после дедисперсии до DM = 716.6 пк см−3 / CHIME

 

Несмотря на то что FRB — радиосигналы, они не содержат никакой информации, которая пригодилась бы исследователям или астрономам. Некоторые выдвигали теории, что они созданы сверхразвитыми инопланетными цивилизациями, но пока что это остается научно-фантастической спекуляцией. Наиболее вероятная версия о происхождении быстрых радиовсплесков — изменчивая активность черной дыры, а может, и слияние двух черных дыр.

 

К примеру, FRB 121102 регистрировали неоднократно на протяжении нескольких лет. Астрономы уверены, что это один и тот же радиовсплеск, так как каждый раз он исходил из одной и той же точки в пространстве. Считается, что его источник — галактика, расположенная примерно в трех миллиардах световых лет от Земли. Невозможно представить, сколько энергии нужно, чтобы радиосигнал смог проделать такой путь.

 

В любом случае будь то слияние черных дыр, взрыв звезды или просто шумная инопланетная вечеринка — нам придется запастись недюжинным терпением, пока наука даст точный ответ о том, как возникают быстрые радиовсплески.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Сегодня, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: