02.04.2015
Редакция Naked Science

Ученые: быстрые радиовспышки могут быть искусственными

Ученые полагают, что быстрые радиовспышки (FRB) могут быть искусственными и их посылают внеземные цивилизации, дабы привлечь наше внимание.

11
©Wikipedia

О загадочных вспышках радиоизлучения научный мир заговорил в 2007 году, когда их открыли, наблюдая за радиопульсарами. Специалистам помогли телескопы «Аресибо» и «Паркс». Затем обнаружили еще девять подобных вспышек, однако все они были найдены уже после завершения FRB. В конце 2014 года ученые смогли напрямую обнаружить одну из вспышек.
 

Астрофизики проанализировали каждый из одиннадцати случаев обнаружения и постарались вычислить расстояние до источника FRB. Из-за ионов межзвездной среды, «тормозящих» излучение с короткой длиной волны, длинноволновое излучение достигает телескопов быстрее. Используя эти знания, ученые научились рассчитывать расстояние до источника.
 

Между началом и завершением каждой радиовспышки есть промежутки времени, которые строго кратны числу 187,5. Исходя из этого специалисты предположили, что мы имеем дело с пятью источниками излучения, которые располагаются друг за другом на одинаковом удалении вне нашей Галактики. Но шансы на то, что это действительно так, составляют только 0,05%.
 

Другая догадка касается возможности существования источников, которые посылают длинные и короткие волны с фиксированной задержкой. Проще говоря, мы можем иметь дело с искусственными радиовспышками, а их источники находятся в пределах Млечного Пути. Возможно, внеземные цивилизации пытаются связаться таким путем с братьями по разуму.
 

Недавно ученые выяснили, где можно искать сферу Дайсона внеземных цивилизаций. По их мнению, такие астроинженерные объекты могут находиться в системах, где есть белые карлики. Эти компактные звезды лучше всего подходят для строительства сферы Дайсона.

 

Делать далеко идущие выводы на основе данных об FRB рано, ведь одиннадцати случаев наблюдения явно недостаточно для создания стройной теории. Поэтому ученые будут и дальше наблюдать за этим явлением.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: