• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.11.2018
Редакция Naked Science
4
1 337

Астрономы обнаружили черную дыру, которая вращается со скоростью, близкой к скорости света

Черные дыры — весьма захватывающие, но уже не новые явления. А вот черная дыра, вращающаяся на одной из самых высоких наблюдаемых скоростей, — совершенно другая история. Прежде таких дыр было найдено всего четыре.

1_km7w1r_yuxykydhu5oahqa
©Wikipedia

В 2016 году первый индийский астрономический спутник AstroSat обнаружил черную дыру в бинарной звездной системе под названием 4U 1630-47, которая извергала из себя рентгеновское излучение, что астрономы посчитали довольно необычным. Позже рентгеновская обсерватория NASA Chandra подтвердила этот выброс.

 

Выяснилось, что эти рентгеновские лучи были вызваны попаданием газа и пыли в черную дыру, что примерно в 10 раз превышает массу Солнца. Этот случай позволяет ученым сделать вывод, что объект вращается крайне быстро.

 

По данным NASA, эта черная дыра вращается достаточно близко к пределу, установленному Теорией относительности Альберта Эйнштейна, как утверждает Родриго Неммен, ведущий автор исследования. Следовательно, ее скорость почти достигает скорости света. Исследование провели ученые из нескольких учреждений во главе с Институтом фундаментальных исследований Тата в Индии, оно принято к публикации в журнале The Astrophysical Journal.

 

Сейчас у ученых есть только два способа измерения черных дыр — либо с помощью их массы, либо с помощью скорости вращения. Скорость вращения может составлять от 0 до 1, эта черная дыра вращается со скоростью 0,9. Помимо обнаруженной AstroSat черной дыры, известно лишь четыре подобных объекта с такой же высокой скоростью вращения. Теория Эйнштейна также подразумевает, что если черная дыра вращается достаточно быстро, то она способна заставить пространство вращаться. 

 

Фактически, если известные условия черных дыр окажутся верными, высокая скорость вращения, связанная с элементами газа, входящими в ее состав, и высокие температуры могут быть ключом к пониманию того, как образуются галактики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 часов назад
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Есть светлая материя - свет, испускаемый звёздами. И есть скорость света, которую теоретически определил Эйнштейн. Но глупо отрицать, что есть тёмная материя, если мы можем наблюдать бесконечную темноту Вселенной. И можно допустить, что имеется некая гипотетическая скорость тёмной материи, скорость темноты, тьмы. Вполне возможно, что скорость света и скорость тьмы отличаются своими значениями, поскольку состав и структура света и тьмы различны. Изучая чёрную дыру, скорость её вращения, корректней будет говорить о скорости тьмы, а не о скорости света. Допустимо, что скорость тьмы немного меньше скорости света. Тогда изучаемая чёрная дыра вращается на максимально возможной скорости. Однако, может быть и наоборот: скорость тьмы выше скорости света, поэтому космические просторы залиты тёмной материей, а не светлой.
    09.11.2018
    -
    0
    +
    Вы это все серьезно???!? Вам не кажется что вы адресом ошиблись? Такие предположения обсуждаются на других сайтах.
    +
      ещё комментарии
      Учёным в своих рассуждениях сложно выходить за рамки строго определённой научной риторики. Их не поймут коллеги. А я далека от научного мира. Могу позволить себе полёт мысли и абстрактность. Зачем делаю это публично? Ну так, никогда не знаешь заранее, какое стороннее размышление может навести учёный мир на правильный путь, подтолкнуть научные изыскания в необычном, но правильном направлении.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: