Генетики получили модифицированных мух с чертами бабочек — Naked Science
03.10.2019
Сергей Васильев

Генетики получили модифицированных мух с чертами бабочек

Точечные изменения в геноме дрозофил сделали их нечувствительными к действию растительных токсинов.

gm0
©Wikipedia

Данаида монарх — одна из самых узнаваемых и необычных бабочек Северной Америки. Совершая поразительно далекие для насекомых миграции, такие бабочки достигают Европы, Африки, встречаются и в России. Другая «суперсила» бабочек-монархов — способность их гусениц питаться молочаем, выделяющим едкий «млечный» сок, токсичный для нервной системы многих животных. Более того, накапливая растительные яды в теле, гусеницы сами делаются опасными для любого, кто пожелает их съесть. 

 

Предыдущие работы показали, что нечувствительность монархов к токсинам молочая может быть связана с тремя аминокислотными заменами в альфа-субъединице натрий-калиевой АТФазы. Этот белок выполняет жизненно важную для клеток животных задачу, выкачивая наружу избыток ионов натрия и закачивая внутрь калий. Предполагается, что мутировавшая форма фермента у монархов нечувствительна к токсинам растений.

 

Чтобы проверить эту гипотезу, Ноа Уайтман (Noah Whiteman) и его коллеги из Калифорнийского университета в Беркли и провели необычные эксперименты, о которых рассказывают в статье, опубликованной в журнале Nature. Используя систему CRISPR/Cas9, ученые одну за другой внесли нужные мутации в ген натрий-калиевой АТФазы лабораторных дрозофил.

 

Все три изменения в аминокислотной последовательности белка оказались необходимы для придания ему невосприимчивости к яду. ГМ-мухи переносили обработку им с трудом и временно делались парализованными, однако вскоре они оправлялись и летали как ни в чем не бывало. Возможно, и бабочкам-монархам такая диета обходится нелегко. Однако преимущество ядовитости для хищников, видимо, оказывается полезнее временных трудностей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: