18.10.2019
Сергей Васильев

Астрономы наблюдали гибель планет земного типа

Астрономам удалось выяснить состав недр далеких землеподобных экзопланет, наблюдая за их распадом и гибелью.

Массивное тело распадается и гибнет в атмосфере белого карлика: взгляд художника
Массивное тело распадается и гибнет в атмосфере белого карлика: взгляд художника / ©NASA, ESA, Z. Levy (STScI)

Сегодня открыты уже тысячи экзопланет и несколько десятков подобных нашей — сравнительно небольших, плотных и каменистых. Однако если размеры и массу далекой планеты установить достаточно легко, состав атмосферы нередко также удается выяснить, то о геохимии самого небесного тела остается лишь гадать — например, исходя из вычисленной плотности. По особенностям транзита — прохода планеты на фоне своей звезды — нельзя сделать выводов о ее составе.

Поэтому команда ученых во главе с профессором Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Бенджамином Цукерманом (Benjamin Zuckerman) воспользовалась необычным и тяжелым положением, в котором оказались некоторые далекие экзопланеты. Дело в том, что некоторые не слишком большие звезды, включая наше Солнце, в конце своей эволюции сбрасывают внешние оболочки и превращаются в белые карлики — старые, мелкие и тусклые. Этот процесс нарушает стабильные орбиты планет и других небесных тел.

Некоторые из них начинают по сужающейся спирали сближаться с новорожденным карликом и за срок от 100 тысяч до одного миллиона лет распадаются на куски под действием гравитации плотной звезды. На ее поверхность падают потоки обломков и пыли, а вот их состав уже можно различить в спектральных данных белого карлика. В статье, опубликованной в журнале Science, профессор Цукерман и его соавторы рассказывают о подобных наблюдениях за шестью такими «загрязненными» спектрами белых карликов, удаленных от нас на расстояние от 200 до 665 световых лет.

Ключевым элементом, который интересовал ученых, было железо. По его содержанию в породах далекой планеты можно судить о присутствии кислорода в период формирования этих пород: чем больше включено железа, тем больше кислорода было вокруг. Например, внутренние планеты Солнечной системы образовались в условиях сравнительного изобилия кислорода, однако объяснить это до сих пор не удается, а значит, нельзя сказать, насколько уникальна такая ситуация в Галактике. А ведь именно она в итоге определила появление у Земли магнитного поля, тектоники плит и тому подобное.

Все шесть объектов, обломки которых рассмотрели астрономы, оказались близки по составу к Земле, Марсу и другим схожим телам Солнечной системы. «Камни — они везде камни», — прокомментировал один из авторов работы Эдвард Янг (Edward Young). Судя по всему, планеты земного типа похожи на нашу не только размерами и массой, но и механизмом происхождения, и базовой геохимией. А это значит, что подходящие для жизни условия могут встречаться не так уж редко на холодных просторах Галактики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: