Астрономы наблюдали гибель планет земного типа — Naked Science
5 минут
Васильев1 Сергей

Астрономы наблюдали гибель планет земного типа

Астрономам удалось выяснить состав недр далеких землеподобных экзопланет, наблюдая за их распадом и гибелью.

Массивное тело распадается и гибнет в атмосфере белого карлика: взгляд художника
Массивное тело распадается и гибнет в атмосфере белого карлика: взгляд художника / ©NASA, ESA, Z. Levy (STScI)

Сегодня открыты уже тысячи экзопланет и несколько десятков подобных нашей — сравнительно небольших, плотных и каменистых. Однако если размеры и массу далекой планеты установить достаточно легко, состав атмосферы нередко также удается выяснить, то о геохимии самого небесного тела остается лишь гадать — например, исходя из вычисленной плотности. По особенностям транзита — прохода планеты на фоне своей звезды — нельзя сделать выводов о ее составе.

Поэтому команда ученых во главе с профессором Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Бенджамином Цукерманом (Benjamin Zuckerman) воспользовалась необычным и тяжелым положением, в котором оказались некоторые далекие экзопланеты. Дело в том, что некоторые не слишком большие звезды, включая наше Солнце, в конце своей эволюции сбрасывают внешние оболочки и превращаются в белые карлики — старые, мелкие и тусклые. Этот процесс нарушает стабильные орбиты планет и других небесных тел.

Некоторые из них начинают по сужающейся спирали сближаться с новорожденным карликом и за срок от 100 тысяч до одного миллиона лет распадаются на куски под действием гравитации плотной звезды. На ее поверхность падают потоки обломков и пыли, а вот их состав уже можно различить в спектральных данных белого карлика. В статье, опубликованной в журнале Science, профессор Цукерман и его соавторы рассказывают о подобных наблюдениях за шестью такими «загрязненными» спектрами белых карликов, удаленных от нас на расстояние от 200 до 665 световых лет.

Ключевым элементом, который интересовал ученых, было железо. По его содержанию в породах далекой планеты можно судить о присутствии кислорода в период формирования этих пород: чем больше включено железа, тем больше кислорода было вокруг. Например, внутренние планеты Солнечной системы образовались в условиях сравнительного изобилия кислорода, однако объяснить это до сих пор не удается, а значит, нельзя сказать, насколько уникальна такая ситуация в Галактике. А ведь именно она в итоге определила появление у Земли магнитного поля, тектоники плит и тому подобное.

Все шесть объектов, обломки которых рассмотрели астрономы, оказались близки по составу к Земле, Марсу и другим схожим телам Солнечной системы. «Камни — они везде камни», — прокомментировал один из авторов работы Эдвард Янг (Edward Young). Судя по всему, планеты земного типа похожи на нашу не только размерами и массой, но и механизмом происхождения, и базовой геохимией. А это значит, что подходящие для жизни условия могут встречаться не так уж редко на холодных просторах Галактики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

3 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Rolls-Royce успешно завершила наземные тесты своего электрического самолета ionBird. Первый полет машина может совершить до конца месяца.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: