Астрофизик: самовоспроизводящиеся нанометровые зонды смогут быстро наводнить всю Галактику
14.10.2019
4 минуты
Сергей Васильев
2
3092

Астрофизик: самовоспроизводящиеся нанометровые зонды смогут быстро наводнить всю Галактику

Грузинский ученый предположил существование крошечных, способных к самокопированию зондов, с помощью которых высокоразвитая цивилизация могла бы исследовать и осваивать Галактику.

Межзвездные зонды Starshot
Межзвездные зонды / ©Breakthrough Starshot

Несмотря на все старания, человечеству до сих пор не удалось заметить каких-либо следов существования внеземной жизни — ни образцов, ни сигналов, ни тем более космических кораблей инопланетной цивилизации. Возможно, дело в том, что искали их не на тех масштабах размеров: физик из Свободного университета Тбилиси Заза Османов (Zaza Osmanov) предполагает, что межпланетные зонды могут иметь величину порядка нескольких нанометров. Об этом ученый пишет в статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

Еще один из основоположников информатики Джон фон Нейман предположил существование гипотетических самовоспроизводящихся машин, которые могли бы позволить исследовать далекий космос, не покидая родной планеты или системы. По мысли ученого, такие аппараты способны не спеша добраться до соседней звездной системы, использовать ее ресурсы для копирования самих себя и двигаться дальше в другие системы. Так, умножаясь в экспоненциальной прогрессии, они могут довольно быстро распространиться по всей Галактике — жаль, что, опять же, никаких признаков их работы мы никогда не видели.

По мнению Зазы Османова, проблема в том, что зонды фон Неймана слишком малы для того, чтобы мы могли их заметить. Проведя расчеты, он показал, что по-настоящему эффективные аппараты должны иметь нанометровые размеры: в этом случае они не потребуют сравнительно редких ресурсов каменистых планет — минералов, металлов и т.п., — а смогут обходиться тем количеством материалов, которые встречаются в межзвездной пыли. Топливом такие нанозонды обеспечит водород.

По оценкам Османова, подобное уменьшение размеров обеспечивает воспроизводство каждого зонда на масштабах нескольких лет и количество их сможет расти невероятно быстро. Так, сотня аппаратов, преодолев всего один парсек (около четырех световых лет), должна превратиться в «рой» численностью порядка 1033. Разумеется, каждый крошечный зонд останется невидимым, однако рой в целом вполне может отражать и/или экранировать достаточно света для того, чтобы оказаться заметным для наших инструментов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Анатолий Тихвинский
21.12.2019
-
-1
+
АСТРОФИЗИКА не Наука. "Впаривать" читателям о том, как 14 миллиардов лет назад образовалась наша Вселенная, что такое "Черные Дыры" и "Темная Материя", разбавляя все это, рассказами о том какими могут быть инопланетяне... И, в итоге, получать за подобную «ахинею» еще и неплохую зарплату с грантами, ученые звания, а также новое дорогое оборудование под свои дальнейшие "изыскания".. Их «знания» и их «открытия» ничего человеку не дают и не чем не улучшают этот Мир. Разве, что сами «изыскатели» удовлетворяются собственным тщеславием и собственной исключительностью... Всему виной наша человеческая глупость и доверчивость. Мы всегда с большим пиететом относимся к господам ученым. Всегда считаем, что эти люди занимаются чем-то очень важным и полезным. Их работа, даже если мы не понимаем ее, считается, нами же, крайне важной для всего нашего общего будущего. И этому нас приучили сами господа ученые. Это большая ошибка. 90% всех существующих ученых, которые занимаются «Чистой Наукой», является офисно - ученым планктоном, который живет и существует только ради самого себя. Как я уже сказал, ради грантов и ученых званий…
    ulogin_facebook_100001496065329
    21.12.2019
    -
    1
    +
    У современной науки огромные проблемы с воспроизводимостью результатов, но это - болезнь роста, и это не отменяет того факта, что наука работает - в отличие от "теорий" о том, что Вселенную создал б-г за 6 дней, что она снится другому богу и т.д.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: