Аномальные количества железа на Луне указали на неточности в гипотезах о ее появлении — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Аномальные количества железа на Луне указали на неточности в гипотезах о ее появлении

5.7

Дно глубоких лунных кратеров обнажает породы с повышенным содержанием тяжелых металлов, что не соответствует принятым сегодня взглядам на происхождение спутника.

©Michael Elser, University of Zurich

Согласно наиболее авторитетной сегодня модели, Луна образовалась в результате столкновения молодой Земли с небесным телом, Тейей, размерами примерно с Марс. Удар поднял в воздух огромные массы материала из коры и верхней мантии, часть из них оказалась на орбите и со временем сформировала спутник. Однако новая работа, результаты которой представлены в журнале Earth and Planetary Science Letters, заставляет задуматься о том, что версия нуждается в уточнении.

Эссам Хегги (Essam Heggy) и его коллеги, работающие с зондом NASA LRO, исследовали состав пыли на дне лунных кратеров, обнаружив, что в них содержится куда больше оксидов металлов (в основном железа и титана), чем в верхних слоях Земли. Более того, ученые заметили, что чем больше и глубже кратер, тем значительнее присутствие металлов: по их мнению, это может указывать на то, что на глубине железа становится еще больше.

В результате в целом разница между земной литосферой и верхней мантией и Луной может быть куда заметнее, чем считалось до сих пор. Это и заставляет задуматься над тем, откуда спутник мог получить дополнительные количества железа. Возможно, создавшее его столкновение было куда катастрофичнее, чем мы думали, и разрушения достигли внутренних, более богатых железом недр планеты.

Кроме того, удар мог произойти раньше в истории Земли, когда она еще недостаточно остыла и верхние расплавленные слои содержали больше металлов. Наконец, не стоит отбрасывать и альтернативные гипотезы о происхождении Луны: например, из газопылевого «бублика», в который превратило Землю древнее столкновение. В конце концов, в недрах спутника до сих пор могут сохраняться останки гипотетической Тейи — они вполне способны добавлять Луне тяжелого железа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

Вчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: