Аномальные количества железа на Луне указали на неточности в гипотезах о ее появлении — Naked Science
02.07.2020
Сергей Васильев

Аномальные количества железа на Луне указали на неточности в гипотезах о ее появлении

5.7

Дно глубоких лунных кратеров обнажает породы с повышенным содержанием тяжелых металлов, что не соответствует принятым сегодня взглядам на происхождение спутника.

©Michael Elser, University of Zurich

Согласно наиболее авторитетной сегодня модели, Луна образовалась в результате столкновения молодой Земли с небесным телом, Тейей, размерами примерно с Марс. Удар поднял в воздух огромные массы материала из коры и верхней мантии, часть из них оказалась на орбите и со временем сформировала спутник. Однако новая работа, результаты которой представлены в журнале Earth and Planetary Science Letters, заставляет задуматься о том, что версия нуждается в уточнении.

Эссам Хегги (Essam Heggy) и его коллеги, работающие с зондом NASA LRO, исследовали состав пыли на дне лунных кратеров, обнаружив, что в них содержится куда больше оксидов металлов (в основном железа и титана), чем в верхних слоях Земли. Более того, ученые заметили, что чем больше и глубже кратер, тем значительнее присутствие металлов: по их мнению, это может указывать на то, что на глубине железа становится еще больше.

В результате в целом разница между земной литосферой и верхней мантией и Луной может быть куда заметнее, чем считалось до сих пор. Это и заставляет задуматься над тем, откуда спутник мог получить дополнительные количества железа. Возможно, создавшее его столкновение было куда катастрофичнее, чем мы думали, и разрушения достигли внутренних, более богатых железом недр планеты.

Кроме того, удар мог произойти раньше в истории Земли, когда она еще недостаточно остыла и верхние расплавленные слои содержали больше металлов. Наконец, не стоит отбрасывать и альтернативные гипотезы о происхождении Луны: например, из газопылевого «бублика», в который превратило Землю древнее столкновение. В конце концов, в недрах спутника до сих пор могут сохраняться останки гипотетической Тейи — они вполне способны добавлять Луне тяжелого железа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

Позавчера, 20:49
Мария Азарова

Ученые на примере Теотиуакана показали, как люди с момента возникновения раннего урбанизма выступали главными геоморфологическими «авторами» ландшафтов и продолжают определять устройство города до сих пор.

Вчера, 14:20
Алиса Гаджиева

В Курской области обнаружили богатое и неразграбленное захоронение знатного воина.

Вчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: