• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.10.2021
УрФУ
2 090

Ученые составили эволюционное древо носорогов

4.5

Международный коллектив исследователей восстановил историю эволюции носорогов по восьми геномным последовательностям (пяти ныне живущих и трех вымерших видов). Это позволило определить этапы эволюции носороговых, а также причины их вымирания. Полученные данные позволят снизить риск исчезновения существующих видов.

Ученые составили эволюционное древо носорогов / ©Getty images

Статья с описанием исследования и результатов опубликована в журнале Cell. В исследовании использованы ранее полученные геномные последовательности черного, белого и суматранского носорогов. Также самостоятельно были секвенированы геномы представителей индийского и яванского видов.

Геном яванского носорога был извлечен из музейного образца 1838 года. Кроме того, авторы изучили последовательности ДНК трех вымерших видов — сибирского эласмотерия, носорога Мерка и шерстистого носорога. Эти данные ученые получили из окаменелостей, датируемых поздним плейстоценом (около 10-100 тысяч лет назад).

В прошлом носороги отличались значительным разнообразием. Известно до 100 вымерших видов, которые были распространены в Африке, Евразии, Северной и Центральной Америке. Сейчас существует только пять видов носорогов, и все они находятся под угрозой исчезновения.

Древние виды были немногочисленны, но скорость снижения численности их популяций была невысокой. Современные же носороги подвержены сокращению численности популяций с большей скоростью, чем у их предков. Причин может быть несколько: низкое генетическое разнообразие, особенности образа жизни носорогов, экологические проблемы и браконьерство.

«Уровень генетического разнообразия объясняется особенностями биологии носорогов. Это своеобразные животные, которые не могут жить в стадах; они индивидуалисты. Для самцов и самок характерны раздельное проживание, близкородственные связи внутри одного вида, что влияет на количество рождаемых детенышей. Причем низкое генетическое разнообразие характерно для всех видов носорогов», — объясняет Павел Косинцев, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ.

Более серьезное влияние на популяцию носорогов оказывают антропогенный и экологический факторы. Носороги никогда не мигрируют, оставаясь на выбранной территории на всю жизнь. Экологические проблемы, влияющие на среду обитания носорогов, приводят к изменению их жизненного цикла и уменьшению численности.

«Истребление — главный антропогенный фактор, который снижает численность носорогов. Помимо того, что низкое генетическое разнообразие свойственно носорогам изначально, их количество снижается ввиду постоянной охоты. Если бы браконьерство можно было остановить, экологические факторы не так сильно сказывались бы на размерах популяции. Плотность населения носорогов и их разнообразие были бы выше», — говорит Павел Косинцев.

Ученые планируют продолжать работу. Полученные геномные последовательности помогут изучить генетические изменения и мутационные особенности существующих видов. Это позволит создать наиболее благоприятные условия для сохранения оставшихся видов носорогов. Отметим, в исследовании участвовали ученые из Китая, Дании, Швеции, Австралии, Норвегии, США, ЮАР, Нидерландов, Великобритании, России, Испании и Франции. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 15:38
Михаил Орлов

Яички большинства млекопитающих находятся снаружи, поскольку высокая температура в брюшной полости нарушает сперматогенез — процесс образования сперматозоидов. Более того, воздействие высокой температуры может вызвать временную стерилизацию. Механизмы этого феномена не вполне понятны, однако новое исследование указало на важную роль в нем двухцепочечных разрывов ДНК.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: