• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 августа
Ольга Иванова
2
8 420

Одной из причин катастрофы бронзового века могли стать эпидемии

4.7

Международная группа ученых пришла к выводу, что причиной упадка цивилизаций Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья в бронзовом веке могли быть болезни, в том числе чума. При этом «древние» штаммы чумной палочки, вызывающей это заболевание, отличались от тех, что погубили население Европы в Средние века.

Катастрофа бронзового века: движения и конфликты / ©Википедия

Катастрофой — или коллапсом — бронзового века археологи и историки называют переход от бронзового к железному веку на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье (куда входили территории Леванта, Малой Азии и Греции). Смена эпох в этом регионе была связана с глобальными изменениями в общественном укладе, утратой многих культурных традиций, например письменности. Были разрушены крупные государства и многие города.

Причины катастрофы бронзового века до конца не ясны. Как правило, ученые говорят о комплексе факторов, среди которых — тектоническая активность, засухи, набеги кочевников, системный кризис и так далее. В более ранней своей работе группа исследователей из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Германия), Британской школы в Афинах (Греция) и Университета Темпл (США) показала, что две цивилизации бронзового века — Древнее Египетское царство и Аккадская империя — испытали внезапное сокращение численности населения несколько тысяч лет назад. Ученые предположили, что к упадку эти государства привело среди прочих неизвестных причин изменение климата.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, авторы пришли к выводу, что еще одним фактором могли стать эпидемии. Работа основывается на анализе останков из пещеры Хагиос Хараламбос, расположенной на плато Лассити на Крите (Греция). Пещера уникальна тем, что содержит множество хорошо сохранившихся останков людей, похороненных там в период примерно с 2290 по 1909 год до нашей эры. Помимо костей, отлично сохранились зубы покойных, которые в числе прочего анализировали ученые.

Изучив патогены во рту древних жителей Крита, исследователи обнаружили ДНК Yersinia pestis — бактерии, вызывающей чуму, а также патогена Salmonella enterica, возбудителя брюшного тифа. Примечательно, что штамм чумы был совсем не тем, который опустошил большую часть Европы в Средние века.

То же самое касается выявленного штамма бактерии брюшного тифа — он тоже исчез. Поэтому доподлинно узнать, вызывали ли эти патогены смертельные эпидемии, нельзя. Тем не менее, по мнению ученых, их открытие — повод задуматься о том, что одной из причин упадка древних цивилизаций могли быть болезни. В дальнейшем они намерены подробнее изучить этот вопрос.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

11.08.2022
-
0
+
Я думаю, что всё началось с эрозии почвы. Крах сельского хозяйства вызвал голод, болезни, невозможность финансирования армии. Этим воспользовались кочевники и пираты и разграбили этот регион.
    -
    1
    +
    Все началось, как всегда, с алчности и глупости, маскировавшихся под волю богов и честь правителей. Две самые сильные державы -- Египет (последняя супердержава бронзового века) и Хеттское царство (первая супердержава железа) -- схватились в смертельной схватке за Малую Азию. Итогом стало нашествие на них обеих варваров под собирательным названием народов моря. В результате развитие цивилизации затормозилось почти на тысячу лет и возобновилось только после возникновения рабовладельческих демократий эллинистического мира... Эпидемии же -- это обычные спутники войн, нашествий дикарей, диктатур, материального упадка и духовной нищеты...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: