01.11.2021
Ольга Иванова
3
45 604

Ученые узнали, почему у человека деформированы родовые пути

5.1

Известно, что у человека, в отличие от других приматов, довольно сильно перекручены родовые пути: это осложняет и без того непростые роды у нашего вида. Ученые из Австрии и Португалии выяснили причину такого явления.

Ученые узнали, почему у человека деформированы родовые пути / ©Getty images

Дети Homo sapiens рождаются с большой головой. Это серьезное испытание для организма матери, но не единственное: узкая форма родового канала человека еще изогнута на входе. Следовательно, голова и плечи младенца должны повернуться почти на 90 градусов, прежде чем выйти из тела женщины.

Ребенок рискует банально застрять в родовых путях матери, что несет угрозу для жизни обоих. Считается, что такая ситуация происходит в шести процентах случаев всех деторождений. Долгое время оставалось неясным, в чем преимущество подобной эволюционной стратегии, хотя традиционно считалось, что это связано с ходьбой человека на двух ногах. Но ученые из университетов Венского (Австрия) и Порту (Португалия), кажется, нашли другое объяснение столь странному явлению, нехарактерному не только для приматов, но и других млекопитающих. Результаты работы опубликованы в журнале BNC Biology.

Биомеханические модели тазового дна, построенные исследователями, показали, что форма родовых путей не столько помогает ходить, сколько позволяет женщинам вставать. Если бы таз человека был более удобным для прохождения ребенка через родовой канал, он был бы наклонен в еще большей степени, чем сейчас, что добавило бы более глубокий прогиб в нижней части спины. А это, в свою очередь, поставило бы под угрозу здоровье позвоночника.

Другие приматы, например шимпанзе, могут иметь более глубокий вход в тазовую часть, поскольку в основном они стоят на четвереньках, а их бедра не испытывают больших нагрузок. Поэтому, чтобы пройти по родовым путям, детенышам шимпанзе нужно лишь немного повернуть голову, а не на 90 градусов, как человеческим детям.

Интересно, что исследования 2009 года показали: родовые пути неандертальцев были больше похожи на те, что имеют современные шимпанзе. Поэтому деформация таковых, похоже, отличает именно Homo sapiens и появилась в эволюционном развитии относительно недавно. Тем не менее неандертальцы ходили на двух ногах, поэтому авторы новой работы считают, что сравнить биомеханику древних людей с современниками было бы весьма заманчиво, ведь это помогло бы узнать больше о строении нашего тела.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 11:57
Илья Ведмеденко

Инфракрасная обсерватория James Webb Space Telescope завершила перелет до второй точки Лагранжа, выйдя на рабочую орбиту. Путешествие от Земли к месту назначения заняло месяц.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
1
+
Ну, не знаю, троих родила - как выстрелила. Не думаю, что я шимпанзе, но роды у каждого свои. У меня коллега двоих родила под 5 кг, сама мелкая, даже не порвалась ни разу. А есть знакомые с 3-х кг в мотлух разорвались. Наверное, все зависит от качества мышц и способности раздвигать кости.
-
-1
+
Учёные узнали, что ничего не узнали )
-
0
+
Жаль, вряд ли возможно выяснить, с какого момента у нашего рода возникло родовспоможение... Не оно ли стало началом развития прочих медицинских практик? И не стали ли таковые врачебные навыки одним из тех эволюционных преимуществ, которые обеспечили кроманьонцам вытеснение неандертальцев?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: