11 мая
Ольга Иванова
1

Старые мобильные номера назвали угрозой кибербезопасности

4.5

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Старые мобильные номера назвали угрозой кибербезопасности / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Принстонского университета. Ученые с факультета компьютерных наук и из Центра политики в области информационных технологий оценили риски для кибербезопасности, связанные с повторным использованием телефонных номеров в США.

Каждый раз, когда пользователь меняет номер мобильного телефона, оператор сотовой связи использует его повторно. Так дело, кстати, обстоит не только в США, но и в России. Поэтому вместе с мобильным номером можно приобрести проблемы старого пользователя. Впрочем, ему как раз может достаться больше, чем новому абоненту.

Согласно выводам ученых, около 66 процентов проанализированных ими номеров все еще были привязаны к учетным записям предыдущих владельцев на популярных интернет-ресурсах. А это несет угрозу захвата привязанных к этим номерам учетных записей путем простого восстановления паролей.

При этом злоумышленники могут посмотреть доступные мобильные номера, которые отображаются в онлайн-интерфейсах смены данных, и проверить, не связаны ли какие-то из них с онлайн-счетами предыдущих пользователей. В этом случае они могут получить эти номера, сбросить пароль в аккаунтах, а также одноразовые пароли, отправленные при помощи SMS при входе в систему.

Кроме того, ученые обнаружили, что из 259 телефонных номеров 215 хоть и были «переработаны» оператором связи, остались уязвимыми для нескольких видов кибератак. На 19 из 200 «переработанных» номеров, проверенных за неделю, все еще поступали личные сообщения и конфиденциальные звонки, предназначенные для бывших владельцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

4 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.05.2021
-
0
+
Просто не надо оставлять о себе подробную инфу в случайных местах. Тогда достаточно отвязать номер в местах действительно важных. А всякую фигню, например аккаунты в новостных порталах, играх, сайтах, которые посещал пару раз в жизни или давно забросил, пусть взламывают сколь влезет. Только время потратят. А вот если новый пользователь получает номер засвеченный в спам-базах или у коллекторов его ждет немалый геморрой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: