Расшифрована древнейшая ДНК человека

Исследователи смогли расшифровать древнейшую ДНК человека: источником материала стали окаменелости, чей возраст равен 300-400 тыс. лет. Об открытии стало известно от немецких ученых. 

14 сен 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
7 754
Выбор редакции
Окаменелости были найдены на территории известного могильника Расщелина костей (Испания). Первоначально кости классифицировали как принадлежащие гейдельбергскому человеку, который, в свою очередь, считается предком неандертальца. Вместе с тем другие исследователи указывали на родство с денисовским и современным человеком. Специалисты предприняли попытку секвенировать ядерную ДНК: в качестве источника материала выступили зуб и одна из костей ноги. Полностью секвенировать геномы не получилось, но была получена информация про один-два миллиона пар.
 

Затем исследователи попытались вычленить маркеры неандертальца, денисовского и современного человека. Оказалось, что останки содержали значительно больше неандертальских аллелей, а вот различия с денисовским человеком и Homo sapiens оказались весьма существенны. Это говорит о том, что предки неандертальцев были отделены от предков других представителей рода Homo намного раньше, чем считалось.
 
Результаты подтверждают, что и предки человека разумного также очень давно выделились в отдельную группу. Разница с первоначальной версией составляет 100-400 тыс. лет. Все это может привести к пересмотру взглядов относительно эволюции Homo sapiens.
 

Ранее, напомним, другие исследователи нашли скелеты, принадлежащие неизвестным до этого науке человекообразным существам. Их назвали важным звеном между относительно примитивными гоминидами и более развитыми представителями рода Homo.
 



7 754

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку