• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.04.2021
Сергей Васильев
4
2 449

Мозг современного человека стал развиваться меньше двух миллионов лет назад

4.8

Антропологи обнаружили, что мозг наших человекообразных предков начал превращаться в «человеческий» намного позднее, чем считалось до сих пор: лишь около 1,7 миллиона лет назад.

Слева — реконструированный череп и мозг дманисийца, справа — человека со стоянки Сангиран в Индонезии
Слева — реконструированный череп и мозг дманисийца, справа — человека со стоянки Сангиран в Индонезии / ©Ponce de León., Zollikofer, UZH / Автор: Visellia Orfius

Человеческий мозг намного больше, чем у ближайших человекообразных родственников, и заметно отличается структурой коры. Его ткани не окаменевают и не сохраняются. Поэтому оценивать мозг давно вымерших предков людей приходится по эндокрану — рельефу внутренней стороны черепа, который отражает борозды, извилины и даже крупные сосуды мозга. Некоторые такие работы показывают, что существенные перемены в строении органа начались еще у австралопитеков, около 2,5-2,7 миллиона лет назад. Однако авторы новой статьи, опубликованной в журнале Science, пришли к более позднему периоду — 1,7 миллиона лет, то есть уже после первого выхода Homo из Африки.

Антропологи во главе с Кристофом Золликофером (Christoph Zollikofer) из Цюрихского университета сравнили эндокраны ранних видов людей. Были получены детальные 3D-модели внутренней поверхности черепов у древних жителей Африки, а также Западной (дманисийцы) и Юго-Восточной (Homo erectus) Азии. В общей сложности исследователи рассмотрели более 30 останков возрастом от 70 тысяч до двух миллионов лет.

Реконструкция черепа и морфологии мозга дманисийского человека / ©Ponce de León., Zollikofer, UZH

Внимание ученых сразу привлекло место схождения венечного шва и предцентральной борозды. У человекообразных они пересекаются ближе к передней стороне мозга, а у людей эта точка смещена назад из-за разрастания коры лобных долей. Оказалось, у дманисийцев, живших около 1,8 миллиона лет назад, сохранялось еще примитивное расположение этих участков. Это, по мнению авторов, свидетельствует о примитивности и их мозга.

Свидетельства перехода к более современному строению лобных долей обнаружили у жителей Африки лишь после 1,7 миллиона лет назад, когда, возможно, они обрели способность к речи и сложной орудийной деятельности. Получается, этот процесс начался даже позднее, чем первый выход представителей нашего рода (Homo erectus) из Африки, который относят к 2,1 миллиона лет назад. При этом уже полтора миллиона лет назад вполне современный мозг был у жителей Индонезии, останки которых нашли на Яве, на стоянке Сангиран.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Даниил Сухинов

Что заставляет одних животных быть моногамными, иметь на протяжении жизни только одного партнера и ухаживать за потомством, в то время как другие близкородственные виды не стеснены подобными рамками и могут вести беспорядочную половую жизнь? Исследователи из США и Канады, вероятно, нашли ответ на этот вопрос — по крайней мере для двух видов хомячков.

Позавчера, 13:39
Юлия Трепалина

Долгое время динозавров считали неповоротливыми холоднокровными животными, наподобие ныне живущих рептилий. Однако современная наука установила близость динозавров к птицам, которые, как и млекопитающие, относятся к эндотермным (теплокровным) организмам. Теперь новое исследование показало, когда именно некоторые динозавры могли приобрести способность поддерживать постоянную температуру тела.

Вчера, 13:18
Полина Меньшова

Австралийский патологоанатом Ричард Сколайер, у которого год назад обнаружили неизлечимую опухоль головного мозга, вместе с онкологом Джорджиной Лонг разработал экспериментальное лечение. Несмотря на риск отравления лекарствами и смерти, злокачественный процесс в организме ученого удалось прекратить. Результаты эксперимента пока не опубликованы в научных журналах, но Сколайер и Лонг предоставили авторитетные данные подписчикам их аккаунтов в социальных сетях и редакциям СМИ.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Возраст ДНК Адама на сегодня 47500-48000 лет, а где еще взять миллионы лет, о которых они пишут? Мунир Хайрутдинов
-
0
+
При этом все особи, о которых идет речь - и с примитивным мозгом, и с продвинутым, относят к Homo erectus.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: