Ученые: людей из Африки выгнало похолодание — Naked Science
10.10.2017
Редакция

Ученые: людей из Африки выгнало похолодание

Новое исследование палеоклимата Африки показало, что миграции из «колыбели человечества» могли быть вызваны периодами холодного засушливого климата.

migrate
©Wikipedia

Человек разумный появился на востоке Африки более 200 тыс. лет назад и вплоть до 90 тыс. лет назад распространился по всему континенту, на юг и на север. А уже 40 тыс. лет назад наши предки достигли самых дальних окраин Евразии, причем их главные конкуренты – неандертальцы – практически сошли с исторической сцены. Антропологам известно несколько «исходов» с континента, один из важнейших произошел около 60 тыс. лет назад – через Восточную Африку и Аравийский полуостров.

 

Причины этих межконтинентальных миграций остаются предметом дебатов среди специалистов. Как правило, их связывают с изменениями климата, и еще в 1965 г. в Аденском заливе были собраны образцы осадочных пород возрастом до 200 тыс. лет. Джессика Тирни (Jessica Tierney) из Аризонского университета и ее коллеги провели их новый анализ, представив результаты в журнале Geology.

 

Главное внимание авторы сосредоточили на алкеноне, длинноцепочечном кетоне, который производят крошечные морские водоросли Prymnesiophyceae, входящие в фитопланктон. Их численность меняется в зависимости от температуры поверхностных слоев воды, что позволило проследить динамику климата на протяжении последних 200 тыс. лет, с шагом 1600 лет.

 

Параллельно ученые рассматривали содержание в образцах соединений, которые покрывают листья растений суши. Вместе с опавшими листьями они в конечном итоге также оказываются в море – и в осадочных породах на дне. Состав этих соединений определяется влажностью года, в течение которого происходил рост листа.

 

Итак, эти данные позволили Джессике Тирни и ее соавторам показать, что между 130 и 80 тыс. лет назад на северо-востоке Африки было тепло и влажно. Люди распространялись и закреплялись по всему северу континента, тогда еще гораздо более «зеленому». Однако между 75 и 55 тыс. лет назад климат резко переменился, стал более холодным и засушливым. Растительность, а с ней и животный мир, стали сокращаться – этот период совпадает с одним из ключевых выходов человечества из своей африканской прародины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: