• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.10.2017
Редакция Naked Science
1 001

Ученые: людей из Африки выгнало похолодание

Новое исследование палеоклимата Африки показало, что миграции из «колыбели человечества» могли быть вызваны периодами холодного засушливого климата.

migrate
©Wikipedia / Автор: Milonia Larcius

Человек разумный появился на востоке Африки более 200 тыс. лет назад и вплоть до 90 тыс. лет назад распространился по всему континенту, на юг и на север. А уже 40 тыс. лет назад наши предки достигли самых дальних окраин Евразии, причем их главные конкуренты – неандертальцы – практически сошли с исторической сцены. Антропологам известно несколько «исходов» с континента, один из важнейших произошел около 60 тыс. лет назад – через Восточную Африку и Аравийский полуостров.

 

Причины этих межконтинентальных миграций остаются предметом дебатов среди специалистов. Как правило, их связывают с изменениями климата, и еще в 1965 г. в Аденском заливе были собраны образцы осадочных пород возрастом до 200 тыс. лет. Джессика Тирни (Jessica Tierney) из Аризонского университета и ее коллеги провели их новый анализ, представив результаты в журнале Geology.

 

Главное внимание авторы сосредоточили на алкеноне, длинноцепочечном кетоне, который производят крошечные морские водоросли Prymnesiophyceae, входящие в фитопланктон. Их численность меняется в зависимости от температуры поверхностных слоев воды, что позволило проследить динамику климата на протяжении последних 200 тыс. лет, с шагом 1600 лет.

 

Параллельно ученые рассматривали содержание в образцах соединений, которые покрывают листья растений суши. Вместе с опавшими листьями они в конечном итоге также оказываются в море – и в осадочных породах на дне. Состав этих соединений определяется влажностью года, в течение которого происходил рост листа.

 

Итак, эти данные позволили Джессике Тирни и ее соавторам показать, что между 130 и 80 тыс. лет назад на северо-востоке Африки было тепло и влажно. Люди распространялись и закреплялись по всему северу континента, тогда еще гораздо более «зеленому». Однако между 75 и 55 тыс. лет назад климат резко переменился, стал более холодным и засушливым. Растительность, а с ней и животный мир, стали сокращаться – этот период совпадает с одним из ключевых выходов человечества из своей африканской прародины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно