Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 сентября
Александр Березин
2
937

Британский студент нашел зуб одного из древнейших африканских мигрантов

5.2

Находка была сделана на пару десятков километров южнее Дманиси, где ранее обнаружили останки человека прямоходящего. До сих пор самые древние внеафриканские останки людей находят именно в Грузии, причины этого не вполне ясны.

Зуб из Орозмани / ©Wikimedia Commons

Род Homo, по современным представлениям, возник около 2,3 миллиона лет назад — с появлением вида Homo habilis, человека умелого. Однако на этом ясность с событиями того далекого времени в основном заканчивается. Ученые до сих пор не могут найти ответа на ключевой вопрос: какой вид первым вышел за пределы Африки? В 1991 году в Дманиси (Грузия) были найдены древнейшие останки Homo за пределами Африки. Однако они имели такие необычные черты, что споры о том, какой это вид, идут до сих пор. Большинство видит в них Homo erectus, человека прямоходящего, кто-то — переходную форму от хабилиса к эректусу, кто-то — даже особый вид «человека грузинского».

Между тем вопрос этот очень важен для понимания способностей и уровня развития ранних видов рода человеческого. Вид, возникший в Африке, но способный жить в условиях периодической зимы, должен был иметь серьезные технологические адаптации, включая, возможно, одежду и огонь.

Новая находка, сделанная во время раскопок в Грузии, — немаловажное звено в решении всех этих вопросов. Джек Пирт (Jack Peart), британский студент, работающий на раскопках в Орозмани, чуть южнее Дманиси, нашел зуб, который идентифицировали как зуб человека прямоходящего. Надо учесть, что по зубу определить видовую принадлежность не очень просто, а работа по находке еще не вышла. Тем не менее грузинские археологи и антропологи, которые ее исследовали, уверены в том, что это зуб эректуса.

К счастью, зуб нашли в относительно узком слое между двумя лавовыми слоями. Это позволяет относительно точно определить период существования его носителя: примерно 1,8 миллиона лет назад. То есть находка синхронна похожим на нее находкам в Дманиси. А это значит, что дманисское поселение — не исключение, не единичное явление, а часть целой волны колонизации Евразии первыми эректусами. Ранее в Орозмани находили только каменные орудия олдувайской культуры, но такие делали не только эректусы, а и более ранние хабилисы. Зуб существенно проясняет дело, позволяя выяснить, кто именно был его хозяином.

Следует отметить, что сравнительно недавно в Китае обнаружили орудия древностью 2,1 миллиона лет, на 300 тысяч лет древнее, чем в Грузии. Однако никаких находок останков людей там нет, то есть вид местных «африканских колонистов» все еще неизвестен.

По всей видимости, эректусы, вышедшие из Африки, быстро перемещались на большие расстояния, останавливаясь надолго только там, где им нравилось. Иначе сложно объяснить наличие их следов в Грузии при полном их отсутствии в ближневосточном «коридоре» между Африкой и Грузией. Считается, что они могли охотиться на крупных травоядных: в Дманиси найдены кости последних, которые сперва использовали эректусы (что видно по следам срезания мяса), а затем уже дробили зубами крупные хищники. Другие исследователи полагают, что эректусы отбирали убитых травоядных у хищников, метанием камней прогоняя их от туши только что добытого животного.

Раскопки в Орозмани /  ©The Guardian

Как бы то ни было, грузинские эректусы, видимо, имели серьезный уровень развития социума. В Дманиси найден череп, у которого остался всего один свой зуб, а лунки от потерянных «затянуло» костной тканью. Это требует его выживания на протяжении многих лет после потери зубов. Без приготовления пищи на огне (варки или какой-то иной) представить такое выживание довольно непросто. За такой особью, судя по всему, ухаживали соплеменники: на территории Грузии того времени хоть и было теплее, чем в наши дни, однако зимы случались регулярно, и человек в возрасте, имеющий явные проблемы со здоровьем, вряд ли самостоятельно пережил бы несколько зим без какой-то помощи.

Орозмани — перспективное место для дальнейших изысканий, которое, в отличие от Дманиси, исследовано еще довольно слабо. Возможно, дальнейшие находки здесь позволят более полно прояснить, как именно жили первые мигранты из Африки и каким был их технологический уровень.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:08
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Позавчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

Позавчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Комментарий удален пользователем или модератором...
    Сан -- более желтая пресса, чем Гардиан. Я бы с удовольствием отписал по другому источнику, но его пока нет. Научная статья по теме выйдет хорошо если через год. А открытие сделано уже сейчас.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: