• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.12.2021
Мария Осетрова
4
81 651

Антропологи раскрыли секрет энергоэффективности древних людей

5.3

Исследователи проанализировали баланс расхода и потребления энергии у приматов и современных охотников-собирателей. Оказалось, что несмотря на использование сложных технологий и более экономичные способы передвижения, люди тратят на поиски или производство пропитания почти столько же энергии, сколько получают — как и наши ближайшие родственники, однако справляются с этим за меньшее время. Такая стратегия могла косвенно способствовать социальному и культурному развитию.

Юный представитель племени хадза. © Thiery / Flickr
Юный представитель племени хадза. © Thiery / Flickr

По сравнению с другими человекообразными обезьянами, у людей более крупный мозг, большая продолжительность жизни, более высокая фертильность; новорожденные крупнее, а период детской зависимости и развития значительно длиннее. Все эти особенности способствовали экологическому успеху нашего вида, однако также требовали от взрослых людей чрезвычайно высоких энергозатрат. В новой работе ученые решили выяснить, какие стратегии позволили нашим предкам удовлетворять такие экстремальные энергетические потребности в условиях ограничений по времени и затрачиваемой энергии.

Считается, что в стратегии выживания гомининов — подсемейства гоминид, к которым относится наш вид Homo sapiens, — случилось два основных перехода, которые увеличили энергетические потребности: развитие охоты и собирательства, которое случилось примерно 2,5 миллиона лет назад и совпало с увеличением мозга и продолжительностью послеродового роста, а также возникновение сельского хозяйства — около 12000 лет назад, сопровождавшееся значительным увеличением рождаемости и плотности населения. Оба этих перехода были связаны с использованием новых источников пищи, однако неясно, как первые собиратели и фермеры справлялись с возросшими энергетическими потребностями.

Некоторые эволюционные реконструкции утверждают, что экономичное передвижение на двух ногах, сотрудничество, использование сложных инструментов и сельское хозяйство как таковое повысили человеческую энергоэффективность — то есть при том же уровне энергозатрат люди получали больше энергии из пищи. Другая гипотеза состоит в том, что увеличился коэффициент возврата — то есть люди получали то же количество энергии за более короткий промежуток времени.

Чтобы проверить эти гипотезы, международная группа исследователей из США, Германии, Франции и Канады сравнила балансы расхода и потребления энергии у диких орангутанов, горилл и шимпанзе с аналогичными данными о двух современных сообществах: охотниках-собирателях хадза из Танзании и собирателях-садоводах цимане из Боливии.

Ученые обнаружили, что по сравнению с другими человекообразными обезьянами, современные охотники-собиратели тратят больше энергии ежедневно на пропитание и достигают аналогичной энергоэффективности, достигая при этом гораздо большей отдачи и тратя меньше времени на пропитание. Иными словами, при больших энергозатратах мы «выходим в ноль» по балансу энергии, как и наши кузены-обезьяны, однако выигрываем себе больше свободного времени на другие занятия.

Эти результаты подтверждают предыдущие доказательства того, что внедрение сельского хозяйства могло быть мотивировано сокращением времени, затраченного на работу, и опровергают представление о том, что образ жизни в сельском хозяйстве обязательно связан с увеличением рабочего времени. Авторы исследования также предполагают, что этот выигрыш во времени, возможно, позволил нашим предкам проводить больше времени в условиях, которые способствовали социальному обучению и культурному развитию.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Есть еще один немаловажный фактор - огонь и готовка. Это позволяет поглощать саму пищу с гораздо меньшими потерями энергии на ее переработку, а также использовать в пищу те части жертвы, которые недоступны для других хищников. То же самое и с растениями - приготовление пищи позволяет использовать растения, которые в сыром виде были бы недоступны для употребления.
31.12.2021
-
0
+
"опровергают представление о том, что образ жизни в сельском хозяйстве обязательно связан с увеличением рабочего времени" - не жили они в деревне после войны. Учёные, имеется в виду
    -
    0
    +
    Люди после войны занимались добычей пищи исключительно для себя?
    -
    0
    +
    Деревенский уклад, известный вам, обусловлен отчуждением результатов труда и климатическими условиями. При стопроцентном внутреннем потреблении в первобытном обществе, в мягком климате, при урожайности сам-десять, нет нужды пуп надрывать от зари до зари. В отличие от сам-два - сам-три, характерного для сельского хозяйства в средней полосе России до эпохи НТР и Зелёной Революции. (Экономическая география 10-11 класс)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: