• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Японская компания планирует начать строительство космического лифта в 2050 году

Представьте лифт, с помощью которого можно отправиться на орбиту и/или на другие планеты за меньшие деньги и на большей скорости, чем посредством полета традиционной ракеты с космическим кораблем. Звучит неплохо?

Концепт космического лифта / © Obayashi Corporation
Концепт космического лифта / © Obayashi Corporation

Правда, идея космических лифтов не нова, но спроектировать подобную ​​конструкцию — непростая задача, и на этом пути стоит множество технологических проблем. Японская компания Obayashi Corporation считает, что у нее есть необходимый опыт и она может начать реализовывать такой проект в 2050 году.

Obayashi Corporation известна тем, что построила самую высокую телебашню в мире Tokyo Skytree, которая стала третьим по высоте строением на Земле. 

Идея космического лифта, о которой Obayashi Corporation сообщила 12 лет назад, не дает японцам покоя, так как сегодня запуск космонавтов и грузов на ракета-носителях, даже повторного использования, обходится очень дорого. Например, отправка полезной нагрузки массой один килограмм на ракете-носителе Falcon 9 компании SpaceX стоит примерно 2450 долларов. По оценкам Obayashi Corporation, отправка этого же груза с помощью лифта выйдет всего в 114 долларов.

Однако основное препятствие в создании космического лифта — материал для изготовления троса, по которому будет перемещаться подъемник. Чтобы выдержать огромное напряжение, он должен быть очень толстым, если его строить, например, из стали. Но для этого потребуется больше стали, чем есть на Земле.

В Obayashi Corporation считают, что для создания троса можно использовать углеродные нанотрубки. Этот материал легче и с меньшей вероятностью сломается под напряжением по сравнению со сталью. Но трубки могут быть повреждены ударом молнии или ураганами. Поэтому стартовый комплекс космического лифта стоит разместить на экваторе, что снизит риск повреждения троса из-за ураганов. Но даже если лифт получится построить, чтобы компенсировать огромную цену на его создание, потребуется множество поездок с грузами и/или людьми на орбиту.

В общем, проблем много, но Obayashi Corporation планирует решить их с помощью международного сотрудничества.  

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

20 Комментариев
ulogin_facebook_10212809050330562
1 неделя назад
-
0
+
Олег! Ну сколько можно мусолить эту бессмысленную затею? Космический лифт также бесполезен для полётов в космос как суборбитальные ракеты. Неужели трудно понять, что космос это не высота, а скорость? Как минимум ОРБИТАЛЬНАЯ! А она у лифта будет лишь на геостационаре. Зачем вам геостационар, если все летают на НОО? Мало того, что путь не близкий и займёт не одну неделю, так и доставят вас туда хорошо прожаренным в поясах Ван-Аллена. Всё то, что будет сброшено из лифта по дороге на ГСО упадёт обратно на Землю не имея орбитальной скорости. Идея лифта ничем не лучше идеи построить космодром на Эвересте. И кто только придумал эту глупость?
Руслан Чемакин
2 недели назад
-
0
+
Артур Кларк в прошлом веке написал роман "Фонтаны рая" как раз про такой космический лифт. Такого рода проекты вполне осуществимы, что называется "всем миром", коллективными и слаженными усилиями всей планеты, чего в ближайшие 50-100 лет ожидать не приходится, идеология не та)
    PotatOS gladosovich
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Руслан, Вселенная не та, Вы перепутали фэнтези мир в котором мы живём. Тут много обещаний открыть материалы, которые прочнее в несколько раз, чем всё до этого открытое. Обещаний от людей, которые в материаловедении и его наиболее обещающих направлениях - ноль
    +
      ещё комментарии
      PotatOS gladosovich
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Единственное направление, где возможен успех - изменение свойств материалов воздействием полей. Магнитных, электромагнитных и других, ещё находящихся за горизонтом познания. Гравитационных, к примеру
Хаята Тададзуми
2 недели назад
-
1
+
А название компании-то какое... Обаяши... Няши и красотуши, прям... ))) Ну как таким не поверить?! )))
Вадим Николаев
2 недели назад
-
0
+
на самом деле проблема не в тросе как таковом.. десяток лет и материал для него будет доступен. и даже по сходной цене.. основная проблема в отсутствии технологий создания конечной станции нужных параметров. просто потому, что это должна быть очень массивная конструкция или небольшой астероид. это должно быть на порядок больше общей массы троса и подвижной платформы (челнока). иначе вся система будет крайне нестабильна. Искусственную конструкцию подобной массы мы не потянем ближайшие лет 50-70, а притянуть астероид на геостационарную орбиту, завязать его к Земле и придать нужный дополнительный импульс для натяжения троса - это наверно примерно тот же срок. я не представляю, как они его сократят вдвое!!!.
Марат Назмутдинов
2 недели назад
-
0
+
Глупость какая! Ещё в школе при совке говорили, что нет такой стали, трос из которой сумел бы выдержать собственный вес при попытке достать тросом до дна Марианской впадины 11 км... Нынешняя металлургия с тех пор шагнула вперёд, но тем не менее трос из самой прочной стали не выдержит и 15 километров, а ведь при использовании его в качестве космического лифта должен быть какой то запас прочности!
Shahin Hasanov
2 недели назад
-
0
+
Трос любой толщины не выдерживает нагрузку длиной более чем 3000 метров!
Максим Кильметьев
2 недели назад
-
0
+
Чтобы построить лифт нужно для начала построить станцию. А так это балабольство
Иван Колупаев
2 недели назад
-
0
+
Переплюнули однако Рогозина с Борисовым те всяческие красоты обещали хотя бы к 2030. Что до стоимости доставки 114 долларов так Старшип уже скоро. И при сравнимой стоимости доставки городить космолифт так себе затея.
Лана Пренципал
2 недели назад
-
0
+
"потребуется множество поездок с грузами и/или людьми на орбиту" Пусть читают профильную сай-фай литературу. Возить с земли ничего не надо, слишком дорого. Надо майнить материал с астероидов.
YURTI58
2 недели назад
-
1
+
Из серии.... Озеленение Луны. Не конечно мооооожно.......
PotatOS gladosovich
2 недели назад
-
0
+
Компания собирается построить то, что построить невозможно. С привлечением инвестиций. Вроде всё ясно. Кроме момента, кто же им выделит инвестиции для отмывки
Кирпань Николай
2 недели назад
-
1
+
Неплохо они скакнули от небоскреба в 634 метра, до космического лифта (трос которого должен быть высотой 35 786 км). Сначала бы себе хоть свой вожделенный небоскреб с гору Фудзи умудрились построить...
    PotatOS gladosovich
    2 недели назад
    -
    1
    +
    Холодный расчёт и распил. Гораздо более продвинутый навык нежели безумие и отвага
    Марат Назмутдинов
    2 недели назад
    -
    -1
    +
    Кирпань, не 35 тысяч, а не меньше семидесяти: центробежная сила от вращения Земли с тросом должна как минимум удерживать тот трос, что ниже точки Лангранжа.
    +
      ещё комментарии
      Вадим Николаев
      2 недели назад
      -
      -1
      +
      Марат, у вас каша в голове.. точка Лагранжа здесь ВООБЩЕ ни каким боком. скажу больше, конечная платформа вообще должна быть где угодно, но не в ТЛ. у платформы просто должна быть скорость чуть более Второй космической для того, чтобы обеспечить натяжение троса. а вот как далеко она будет при этом от поверхности Земли зависит только от её массы. учите физику.
Вчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Позавчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно