• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Гендиректор OpenAI обрисовал прекрасное будущее человечества «в руках» сильного ИИ

Сэм Альтман, генеральный директор компании OpenAI, которая создала знаменитый чат-бот ChatGPT, поделился своими мыслями по поводу будущего ИИ в социальной сети Twitter.

Сэм Альтман / ©Getty Images/Drew Angerer
Сэм Альтман / ©Getty Images/Drew Angerer

Альтман считает, что сильный и безопасный ИИ (Artificial general intelligence, AGI) изобрететтермоядерный синтез, сделает мир чудесным и прекрасным, а люди станут умнее издоровее.

Хотя высказывания Альтмана выглядят достаточно пафосно, при этом в них отсутствует какая-либо конкретика, они определенно подразумевают, что создание AGI сыграет ключевую роль в решении почти всех проблем человечества. В тот же день Альтман написал, что «ИИ — это технология, которую мир всегда желал». 

Его серьезный оптимизм в отношении будущего развития ИИ выглядит как описание утопии. Возможно, Альтман решил поделиться своим мнением на фоне активного недоверия к новой технологии, которое в последнее время высказывают известные эксперты и разработчики

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

31 Комментариев
Adilbek bisekenov
14.05.2023
-
0
+
Я за ИИ
Eugene Popov
12.05.2023
-
0
+
И где этот сильный ИИ? Его же творение лажает в банальных вопросах.
-
0
+
Все это прекрасное будущее зависит от доброй воли людей созидающих его. ИИ это такой же инструмент в руках человека, как и в целом компьютерные технологии. Будут ли люди использовать ИИ во благо всего человечества или на пользу и к выгоде кучки избранных, зависит только от самих людей и разработчиков в том числе.
-
0
+
Так держать Альтман
Evil
11.05.2023
-
1
+
Жадный упырь. Надо его убрать с этого поста пока не поздно.
Вадим Яхин
11.05.2023
-
3
+
Слова типичного коммерса, которому выгоден такой расклад. А как на самом деле будет... Так это же там, когда-нибудь, разберутся как-нибудь!
Alexander Lipkovich
10.05.2023
-
0
+
Он прав, а самое главное что ИИ избавит общество от атавизмов приматов, социальной иерархии, конкуренции, эксплуатации, жадности, продажности, агрессии и тд
    Zhe Sh
    10.05.2023
    -
    2
    +
    Если избавить человека от всех недостатков, боюсь, он перестанет быть человеком(
    +
      ещё комментарии
    GIMP ГИМП
    12.05.2023
    -
    0
    +
    И чем тогда люди будут заниматься? Что вообще тогда дальше делать и к чему стремиться? Пока больше похоже на бесцельное существование. В лучшем случае погружение в виртуальный мир, где у человека будет хоть какой-то смысл жить!
    +
      ещё комментарии
      Alexander Lipkovich
      12.05.2023
      -
      0
      +
      То есть грызться друг с другом ради перераспределения ресурсов это такой смысл?..Смысл он в развитии..
        GIMP ГИМП
        09.06.2023
        -
        0
        +
        Грызться ради перераспределения каких ресурсов? Опишите поподробнее? Как по мне ресурсов на данный момент полно и никаких проблем с ними нет. По поводу того, что смысл в развитии. Скажу сразу, я являюсь сторонником теории эволюции и того, что все наши желания так или иначе направлены на выживание и размножение себя и своего вида. И развитие - это не смысл жизни, а способ стать живучее и плодовитее. Другими словами развитие увеличивает вероятность реализовать смысл жизни (выжить и размножиться). Ещё по поводу развития. А какое развитие может быть, когда тот же ИИ например в 800 раз тебя умнее? В чём тут можно развиваться и что вы вообще подразумеваете под словом "Развитие"? Потому что например для моего друга геймера, который в своё время в Доту по полной рубал, развитием было научиться круто играть за Каменщика, про Инвокера я вообще молчу!)
          Alexander Lipkovich
          09.06.2023
          -
          0
          +
          Сегодня люди грызутся за ресурсы, как на уровне отдельных людей, так и целых стран и союзов... Эволюция нужна простейшим, чтобы развиться до уровня человека, дальше работают уже законы а не эволюция, а ещё дальше уже алгоритмы, как более эффективный путь регуляции. ИИ умнее значит ИИ это моё эволюционное продолжение, ты же веришь в эволюцию-вот она и есть..А я верю в развитие ,и ИИ это следующая ступень в развитии нашей планеты.
            GIMP ГИМП
            09.06.2023
            -
            0
            +
            Так за какие ресурсы? Вы так и не ответили. Я лично вообще не вижу, чтобы кто-то грызся за ресурсы! Как по мне, на уровне целых стран грызутся не за ресурсы, а за желание удовлетворить свои ценности. Я вообще сомневаюсь, что в современном обществе существует нехватка необходимых для комфортной жизни ресурсов. А если и так, то при желании можно эти ресурсы создать. Теже отходы например перерабатывать в топливо или чего сейчас не хватает? Эволюция не кому не нужна. Она просто работает. Любой живой организм старается выжить и размножится, передав тем самым своё ДНК следующему поколению. Эволюция же вносит в этот процесс случайные мутации. Тех, кто оказался не достаточно приспособленным для выживания и размножения съедают те, кто более в этом преуспел! Поэтому по наследству передаются гены, более приспособленных, банально, потому что их не съели. И уж точно у простейших нет цели стать человеком. Человек - это просто вид, который накопил достаточное количество мутаций, чтобы занять определённую нишу в экосистеме, а сверх развитый мозг позволил ему стать одним из доминирующих видов на земле. А эволюция - просто процесс проявляющийся в результате законов физики нашей вселенной. У неё нет каких-то желаний. Дальше работают алгоритмы, как более эффективный путь регуляции чего? Эволюции? Каким образом например алгоритмы будут помогать людям размножаться? ИИ - это не ваше эволюционное продолжение. И да, может это и следующая ступень развития планеты, но как это связано с выживанием конкретно нашего вида? Самовоспроизводящихся роботов по сути можно назвать иной формой жизни, даже не углеродной. А если следовать вашей логике, то любой незнакомый, но более умный человек будет вашим эволюционным продолжением, т.к. он просто умнее вас. Так и я верю в развитие. Людям вообще свойственно развиваться, только причём тут наша планета и ИИ?
              Alexander Lipkovich
              09.06.2023
              -
              0
              +
              Надо шире смотреть на вещи, не с точки зрения живого организма а с точки зрения стороннего наблюдателя.. Ресурсы это материальные и не материальные ценности общества, даже самки или статус среди себе подобных, и да это глупо, это рудимент от зверей, но по такому принципу пока ещё всё и существует, и последние события сами знаете где тоже пример этого.. И человек не цель а инструмент, я писал развитие планеты а не развитие человека, человек должен способствовать этому развитию, иначе он уничтожит сам себя раньше чем создаст ИИ
      Не иметь войн и конфликтов, пресечь коррупцию и неравенство, избавиться от человеческих качеств, как жадность и агрессия, это менее разумно, чем оставить все как есть? Зато мы сможем и положительные эмоции проявлять, конечно, куда без них. Я думаю это небольшая цена, чтобы с меньшими помехами развивать технический прогресс общества и расширять границы исследований. На науку выделяются несравнимо меньшие бюджеты, чем на оборону. От кого? От себе подобных? Мы не в состоянии войны с каким-то другим видом, мы изобретаем способы убийства самих себя. Это и есть бесцельное существование цикла рождения и смерти, от которого мы боимся отказаться. Если в вопросах военных конфликтов люди плевали на этику, то можно наплевать на этику и в науке. Как и перестать цепляться за понятие быть человеком.
        GIMP ГИМП
        09.06.2023
        -
        0
        +
        Думаю, не иметь войн и конфликтов можно и более эффективными способами. От чего идут войны и конфликты? Как вы и написали, от жадности и агрессии. А от чего идут эти эмоции? Они идут из-за неспособности человека пересмотреть свои старые убеждения и не способности ими управлять. Мозг так устроен, что постоянно обобщает и искажает информацию, при этом очень хорошо умеет создавать из этого новые убеждения, но очень плохо умеет пересматривать уже созданные. В итоге мы имеем 45 летних дяденек с детскими обидами и подростковыми взглядами на жизнь! Некоторые из них понимают, что так думать не правильно, но ничего не могут с этим сделать. Большинство же и вовсе не осознаёт, что живёт давным-давно устаревшими взглядами! Образованность в области психотерапии прекрасно решает большую часть этих проблем и как следствие проблему войн и конфликтов! Неравенство ИИ точно не присечёт, хотя бы потому, что все люди разные и кто-то в чём-то лучше других, кто-то в чём-то хуже. Даже братья близнецы не являются полностью одинаковыми во всех аспектах жизни. Да и вообще, кто сказал, что владельцы ИИ не будут использовать его в своих корыстных целях? По поводу развития науки. Сомневаюсь, что с мощным развитием ИИ люди как-то будут влиять на развитие науки! Как минимум потому, что просто не будут даже близко за ИИ успевать, а как максимум потому, что наука людям перестанет быть интересной. Мозг делает в основном только то, что даёт ему выгоду. Если прогресс будет идти и без участия людей, то последующие поколения, рождённые без осознания ценности науки в конце концов просто не будут видеть в ней смысла! Для них это будет тоже самое, что нам сейчас пойти и верёвочки из бамбука целыми днями плести, т.е. не нужно и не интересно!
Коля
10.05.2023
-
1
+
Каждый кулик хвалит своё болото.
-
2
+
Т800 к нему отправить надо, что б показал, какое прекрасное будущее нас ждет в руках сильного ИИ
-
2
+
Нас несколько десятков (если на самом деле не сотни миллиардов), в каждом человеке свой внутренний мир, свое восприятие, что создает собой каждому его индивидуальность, его личность. Люди перессорились лишь в одной только Украине, и поделили мир на два полюса, запад и восток,при этом обе стороны аргументируют к своей точке зрения самыми разными фактами, информацией и дезинформацией. Человеческая природа очень сложна, и в 21 веке имея термоядерный синтез, 3д конструктор, вспомогательные алгоритмы, квантовые компьютеры мы все равно не можем решить вот такие вот вопросы мирным путем. Каким образом ИИ сможет решить то, над чем работает с 10 тыс гениев в каждой стране, и сотни тысяч далеко не глупых людей? А ведь дело не только в войнах, голод Африки, дефицит продовольствия в отдельных частях мира (при таком то уровне глобализации), дефицит воды, чистота природы, и таких вот тонкостей множество, которые к тому же граничат с тем, что я указал выше, человеческой природой.
    Илья Белых
    12.05.2023
    -
    0
    +
    Если можно я внесу несколько поправок. 1. Правильно будет сказать люди никогда не дружили по всему миру. пруф можно например взять тут https://youtu.be/UY9P0QSxlnI 2. Голод в африке можно решить за месяц,(1 из топ миллиардеров располагает более чем 215 миллиардами долларов. даже если он раздаст каждому по миллиону у него останется больше 200 лярдов) понятно что это никто делать не будет не только из за того что невыгодно но и из за того что это обрушит экономику. 3 накормить можно всех, вопрос только в том зачем и кому это надо. 4 дефицит воды в целом надуманная проблема, проблема в том что люди не хотят решать проблему доставки воды в нужные места - это опять же невыгодно. 5 Чистота природы - невыгодна поэтому и не решается. итого мы имеет только то что влиятельные и богатые думают о выгоде а те кто ой ой лапку прищемили в целом безвольные и бедные. И да. ИИ поможет лишь лучше управлять этим стадом ну уж точно не сделает нас умнее и уж совершенно точно не будет решать наши проблемы, он будет решать проблемы богатых и влиятельных Впрочем ничего нового:)
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Набор рафинированного бреда)) 1) Что такое "дружили"? Люди активно помогали друг другу. В итоге от пещер и костров пришли к компьютерам и космическим кораблям. Все это - результат коллективного людского труда на протяжении тысячелетий. 2) Население Африки -1,5 млрд. Каждому достанется примерно по 150 долларов от этого миллионера. К тому же: -доллары несьедобны, значит нужно завозить жратву на 1,5 млрд человек. Где ее взять? Наверное где-то на складах завалялась?) -даже если жратву отыскать, то им каждый месяц на 200-250 млрд возить? Нужно сделать так, чтобы негры в Африке сами себя обеспечивали. С окончанием колониальной системы заниматься этим некому. 3) Чтобы "накормить всех", нужно дать всем "не рыбу, а невод". Ни у кого это еще не получилось. В тех же штатах куча людей просто НЕ ХОТЯТ работать, а хотят сидеть на пособии. И таких становится все больше. 4) В ряде мест действительно дефицит воды. Потому, что люди, там живущие, не сделали ничего, чтобы решить эту проблему... 5) Чистота природы выгодна. Поэтому состояние окружающей среды в развитых странах лучшее за всю человеческую историю. Хотя есть еще люди, помнящие лондонский смог и вонючий загаженный Рейн. Сейчас все изменилось до неузнаваемости...
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

9 часов назад
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Вчера, 20:03
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно