• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Ученый обещает, что предложенная им ракета долетит до Марса всего за 45 дней

Специалисты американского космического агентства выбрали несколько новых космических проектов для их возможной реализации в будущем. Среди наиболее интересных инициатив американских исследователей следует выделить ту, что предлагает использовать новый тип ядерного двигателя в космической ракете, чтобы она смогла достичь Марса за полтора месяца.

©NASA

Новый концепт использования ядерного двигателя для ракеты предложил Райан Госсе (Ryan Gosse) из Университета штата Флорида (США). Хотя идея совсем не нова: еще в 20 веке в США ученые занимались созданием ядерного теплового двигателя и ядерного электрического двигателя для космических ракет. Однако тогда эти проекты не получили дальнейшего развития.

Госсе предложил объединить два типа ядерного двигателя в один, просто состоящий из двух частей, то есть тепловой и электрической. Это позволит, как считает Госсе, добраться до Красной планеты всего за 45 дней. 

Ядерно-тепловой двигатель состоит из ядерного реактора, тот нагревает жидкое водородное топливо, превращая его в ионизированный газообразный водород, который затем создает тягу. В ядерно-электрическом двигателе тоже, разумеется, есть ядерный реактор: он обеспечивает электроэнергией двигатель на эффекте Холла, то есть ионный двигатель, который генерирует электромагнитное поле. Это поле ионизирует и ускоряет инертный газ — например, ксенон для создания тяги.

Использование сразу двух типов двигателей в одной конструкции, по словам Госсе, будет сочетать в себе преимущества обоих ядерных ракетных двигателей – теплового и электрического, а также «сможет обеспечить быстрый полет в Марсу за 45 дней и таким образом люди смогут быстро летать и к другим, более далеким планетам Солнечной системы».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

27 Комментариев

1 неделя назад
-
1
+
Вот мне интересно долго вы ещё будите отправлять в космос драгоценный метал. То в Марс то ещё куда. Вся начинка не дешёвая. А улетает не куда. Ядерные ракеты. А при запуске если произайдет что не так грохнется и будет ядерный взрыв радио фон опять простой народ будет страдать. А народу это надо вы спросили.
1 неделя назад
-
1
+
Почитайте про Российский корабль Зевс. Тоже имеет ядерный двигатель. Пока америкосы только концепцию придумывают, наши вроде как к 30 году выведут на испытания. Там сплошной патент на потение, включая систему охлаждения. Хватит в рот пендосам смотреть
    1 неделя назад
    -
    3
    +
    Почитайте про Российский корабль Зевс.
    Это тихоходный грузовик с ионным двигателем для доставки 10 тонн полезной нагрузки на орбиту Луны за 200 суток. На разработку аванпроекта уже ухлопали больше 4 млрд руб. До конца контракта осталось полтора года. К середине лета 2024 года уже должна быть выполнена первая межорбитальная транспортировка... Свежо предание, а верится с трудом...
    +
      ещё комментарии
      1 неделя назад
      -
      2
      +
      Так основные его проблемы именно в системе охлаждения. Сделать реактор не на мегаватт, а на 10 мегаватт - не проблема. Но так как КПД больше 50% тут не светит, то куда девать в космосе 5 мегаватт тепла? Пока и мегаватт эффективно рассеивать не очень то получается
1 неделя назад
-
7
+
А предложенная нами ракета долетит до Киева меньше чем за минуту!! Следующий будет Вашингтон
2 недели назад
-
0
+
А как в космосе лишнее тепло от ядерного реактора отводить, придумали уже? Я что-то пропустил? Там ведь, кроме излучения, способов нет. Так что этот аппарат на картинке надо со всех сторон окружить раскаленными до красна игольчатыми радиаторами. Тогда будет выглядеть реалистично.
    2 недели назад
    -
    1
    +
    А как в космосе лишнее тепло от ядерного реактора отводить, придумали уже? Я что-то пропустил?
    Да, пропустили: "двигатель состоит из ядерного реактора, тот нагревает жидкое водородное топливо, превращая его в ионизированный газообразный водород, который затем создает тягу..." Только немного непонятно, зачем использовать два типа рабочего тела -- водород и ксенон? Тем более, что ксенон намного дороже водорода... И чем плох азот для этих целей? Разве что тем, что его теплопроводность в пять раз ниже, чем у водорода? Зато у него плотность в жидком виде в разы больше и сделать его жидким, вроде бы, проще...
    +
      ещё комментарии
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      Рабочее тело ракетного двигателя нужно разогревать до нескольких тысяч градусов. Если это делать в ядерном реакторе, то, соответственно, он должен давать такую температуру теплоносителя на выходе. Быть способным работать в этом режиме длительное время без обслуживания. И все это в условиях больших проблем с отводом лишнего тепла в вакууме. По-моему, такой реактор выглядит слишком нереально не то что на сегодняшний день, а в принципе.
        1 неделя назад
        -
        0
        +
        такой реактор выглядит слишком нереально не то что на сегодняшний день, а в принципе.
        "Наземные демонстраторы технологий ТфЯРД в XX веке были созданы и успешно испытаны на стендах (программа NERVA в США, РД-0410 в СССР)". Сейчас к их развитию вернулись, да еще Британия присоединилась к числу разработчиков. Спутники "Космос" с ядерными реакторами в качестве источника электроэнергии (не путать с изотопными источниками энергопитания!) запускались в СССР в 1968-88 годах.
          1 неделя назад
          -
          0
          +
          Ресурс РД-0410 - 1 час. Для полета на Марс надо больше на 3-4 порядка. Сомневаюсь, что найдутся материалы, способные работать в таких тепловых режимах месяцами.
    1 неделя назад
    -
    2
    +
    Космос же холодный, там вроде проблема как раз тепло сохранить
    +
      ещё комментарии
2 недели назад
-
3
+
Какие проблемы всё сделает Голливуд как и полет на луну )
2 недели назад
-
1
+
Да окей товарищ. Сделали двигатель. Как без защиты полетите? Или роботов отправите?

8 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

2 часа назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно