Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Определены победители Международной экологической олимпиады

Международная экологическая олимпиада — конкурс студентов стран СНГ «Фундаментальные науки в интересах устойчивого развития» является официальным мероприятием уровня «Flagship Event», которое проходит в рамках Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития. Заявки на участие в Олимпиаде подали более 200 студентов из университетов Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и России. 

Студенты РХТУ на стенде «ФосАгро» / ©РХТУ

Победителями стали шесть студентов из университетов Минска, Баку, Тюмени, Новосибирска и Москвы, которые по решению жюри набрали наивысшее количество баллов в командном кейс-чемпионате. Студенты-победители получат ценные призы и возможность принять участие в торжественной церемонии закрытия Олимпиады, которая пройдет в РХТУ.

Кейс-чемпионат представлял собой командное соревнование, в котором студентам нужно было разработать технологическое решение в одной из четырех тематических областей, предложенных генеральным партнером Олимпиады ПАО «ФосАгро» и связанных с зеленой химией и устойчивым развитием. 

Команды участников формировались в рандомизированном порядке, всего было сформировано 20 команд, в каждой из которой было представлено 4 участника. Интенсивная работа в незнакомом международном коллективе стала для ребят в некоторой степени вызовом. В течении недели с командами находились менторы – специалисты в области экопросвещения и устойчивого развития, которые помогали проработать идеи, выстраивать коммуникации, групповую работу и формировать проектные решения. 

Студенты разрабатывали решения по использованию зеленых минеральных удобрений для улучшения качества продуктов питания и снижения ущерба на окружающую среду, предлагали идеи по снижению или депонированию углекислого газа в системе «почва-удобрение-растение», разрабатывали новые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые снизили практически полностью устранят негативные факторы воздействия на окружающую средуу и улучшат качество продуктов питания. 

Защиты предложенных командами технологических решений проходили в формате кратких выступлений и вопросов со стороны экспертного жюри, в состав которого вошли Евгения Мещерова, ведущий специалист Управления по международному развитию и проектам ПАО «ФосАгро» (председатель жюри), Анна Лихачева, заведующий кафедрой промышленной экологии Белорусского государственного технологического университета, Михаил Валов, заведующий кафедрой экологии, природопользования, землеустройства и безопасности жизнедеятельности Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева, Владимир Масалаб, генеральный директор ООО «УниверсалАгро», Михаил Елькин, директор АНО «Академия 2030», Дмитрий Федоров, руководитель Ресурсного центра «Зеленая цивилизация», Александр Масленников, директор департамента инновационной инфраструктуры РХТУ им. Д.И. Менделеева и другие.

Члены жюри оценивали глубину проработанности материала командой, применимость предлагаемого решения в реальных условиях, а также понимание членами команды вклада их проекта в реализацию Целей устойчивого развития. В результате победителями были признаны две команды, которые представили наиболее проработанные решения. Одна из команд-победителей представила предложения по оценке возможности масштабирования пермакультурных проектов на больших сельскохозяйственных территориях, а другая – по созданию удобрений, способствующих выработке суберина в корнях растений.

Победителями кейс-чемпионате стали: Казимирская Екатерина (Белорусский государственный технологический университет), Скрицкая Маргарита (Тюменский государственный университет), Осокина Екатерина (Новосибирский государственный университет), Посацков Никита (РХТУ им. Д.И. Менделеева), Султанова Айгун (Азербайджанский Государственный Университет Нефти и Промышленности), Тюрина Анастасия (РХТУ им. Д.И. Менделеева). Протокол подведения итогов заключительного этапа в формате кейс-чемпионата доступен на сайте

Награждение победителей пройдет в торжественной обстановке на базе РХТУ им. Д.И. Менделеева в начале декабря, студенты-победители получат ценные призы от генерального партнера ПАО «ФосАгро», а также примут участие в культурно-экологической программе в Москве. Для остальных участников Олимпиады сохраняется шанс проявить себя в рамках образовательного интенсива акселерационной программы «Катализатор роста», которая реализуется командой Акселератора Mendeleev. Подробная информация об интенсиве доступна в канале проекта. 

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

Написать комментарий

9 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно