• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен пользователем в раздел «Сообщество». Как это сделать — читайте в нашем гайде.

Карликовые планеты Солнечной системы, интересные факты

Согласно определению XXVI Ассамблеи Международного астрономического союза (МАС), карликовая планета  — небесное тело, которое: вращается по орбите вокруг Солнца; имеет достаточную массу для того, чтобы, в отличие от малых тел Солнечной системы, под действием сил гравитации поддерживать близкую к сферической форму; не является спутником планеты; не может, в отличие от планет, расчистить район своей орбиты от других объектов.

©wikipedia

Основываясь на этом определении, МАС признал пять карликовых планет: Плутон, Эрида, Макемаке, Хаумеа и Церера. Есть еще четыре планетарных объекта, а именно Орк, Седна, Гун-Гун и Квавар, которые большинство исследователей признает карликовыми планетами. В ближайшие годы могут быть обнаружены еще шесть, и предполагается, что их около 200 или более существуют во внешней Солнечной системе.

©visualcapitalist

Те, кто интересуется космосом знают, что, например, Сатурн не имеет твердой поверхности, а атмосфера Урана — самая холодная из известных, а много ли мы знаем о карликовых планетах?  Я попытался собрать несколько занимательных фактов о маленьких планетах нашей Солнечной системы.

1. Церера теряет 6 килограммов массы каждую секунду. Это происходит, когда части ледяной поверхности Цереры нагреваются и превращаются в пар. 

Церера/©wikipedia

2. День на Хаумеа длится 3,9 часа. Хаумеа имеет уникальный внешний вид благодаря быстрому вращению, которое сжимает планету, придавая ей форму яйца.

Хаумеа/©wikipedia

3. Планета Макемаке получила свое название спустя три года после открытия, которое произошло в 2005 году. При регистрации открытия объекту было присвоено обозначение 2005 FY9. В соответствии с правилами МАС, классическим объектам пояса Койпера присваивается имя, связанное с сотворением. Майкл Браун, один из первооткрывателей планеты, предложил назвать ее в честь Маке-маке — создателя человечества и бога изобилия в мифологии рапануйцев, коренных жителей острова Пасхи.

4. Эрида считалась десятой планетой. Эрида — самая массивная карликовая планета в Солнечной системе, превышающая массу Плутона на 28% . Таким образом, она была серьезным претендентом на то, чтобы стать десятой планетой, но не соответствовала критериям, установленным МАС.

Эрида/©wikipedia

5. Плутон на одну треть состоит из льда. Состав планеты на две трети состоит из горных пород и на одну треть из льда, в основном это смесь метана и углекислого газа.

Плутон/©wikipedia
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

Написать комментарий

Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно