Видео: «тест-драйв» новейшего робота по имени Спот — Naked Science
3 минуты
Редакция

Видео: «тест-драйв» новейшего робота по имени Спот

Появилось видео, демонстрирующее возможности новейшего робота по кличке Спот. Робот создан усилиями Boston Dynamics.

2015-02-10_08h52_16
©Wikipedia

Компания Boston Dynamics специализируется на создании робототехники. Новейшей разработкой компании стал относительно небольшой, но юркий четвероногий робот. По сравнению с другими разработками компании робот очень легкий. Если BigDog (еще одно творение Boston Dynamics) весит 108 кг, то масса Спота составляет лишь 72 кг. В остальном они похожи: новый робот тоже имеет четыре лапы, а также сенсоры, помогающие ему сохранять равновесие во время ходьбы.
 

На видео сотрудники компании «пинают» Спота, пытаясь его свалить. Между тем робот демонстрирует чудеса равновесия. А еще он может с легкостью забираться на крутые горки и подниматься по лестнице. Наконец, робот способен довольно быстро передвигаться по ровной местности.
 

В отличие от своего старшего брата, «Большого пса», Спот пригодится на гражданском рынке, где будет помогать простым людям. Его грузоподъемность невелика, но робота можно держать в квартире и транспортировать без лишних трудностей. Помимо этого новую разработку можно использовать для исследования опасных мест (например, при устранении последствий стихийных бедствий).
 

В декабре 2013 года компанию Boston Dynamics купила корпорация Google. Как можно судить, основное направление компании после этого не изменилось – она все так же создает роботов. Кроме BigDog специалисты Boston Dynamics разработали четвероногих роботов CHEETAH и LittleDog, а также шестиногого RiSE. А еще были представлены человекоподобные PETMAN и Atlas.

 

Напомним, недавно в интересах ВМС США был испытан человекоподобный робот-пожарный SAFFiR (Shipboard Autonomous Fire-Fighting Robot). Его создали ученые из Политехнического университета Вирджинии и университета Пенсильвании. Робот выдерживает высочайшие температуры и может оказать неоценимую помощь при тушении пожара на корабле. 
 

Робот Спот / ©YouTube
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудной клетки муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

10 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

6 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудной клетки муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: