Военные США испытали человекоподобного робота

ВМС США заявили о проведении испытаний робота SAFFiR (Shipboard Autonomous Fire-Fighting Robot), предназначенного для борьбы с огнем на борту судна. 

5 фев 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 685
Выбор редакции
Представители ведомства распространили отчет, посвященный испытаниям. Из него следует, что SAFFiR выполнил возложенную на него задачу. Сами испытания проходили на борту выведенного из эксплуатации транспортного судна Shadwell. Главное преимущество робота над человеком-пожарным в том, что он может выдерживать очень большие температуры и при этом продолжать выполнение задачи.
 

Человекоподобный робот создан специалистами Политехнического университета Вирджинии, а также университета Пенсильвании. По словам руководителя Исследовательского управления ВМС, целью испытаний было подтверждение способности робота передвигаться по неровной местности и выполнять ряд других функций. Робот, в частности, должен уметь разворачивать шланг и направлять его в сторону пожара – все это в автономном режиме. Специальные датчики позволят SAFFiR ориентироваться в пространстве даже в условиях сильного задымления.
 
Андроиды разрабатываются и в интересах российских военных. Недавно президенту РФ Владимиру Путину показали робота-аватара, который может вести огонь из пистолета и передвигаться на квадроцикле. Движениями руки-манипулятора робота управлял находившийся недалеко оператор.
 

Американские конструкторы будут совершенствовать свое детище. В частности, они хотят увеличить срок работы батареи, которая пока позволяет SAFFiR действовать в течение получаса (затем батарею нужно менять). Кроме того, робота хотят обучить распознавать голосовые и жестовые команды.
 
Испытания SAFFiR / ©YouTube
 
 
4 685

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку