Самые старые деревья на Земле — Naked Science
30.12.2014
9 минут
Редакция

Самые старые деревья на Земле

Самые старые деревья на Земле - Старый Тикко, роща Пандо, Мафусаил, Тис Ллангернив, Зороастрийский Сарв и Сенатор

AspenOverview0172

Впрочем, речь пойдет не о так называемых клональных колониях (деревьях, которые внешне выглядят как роща, но считаются единым живым организмом, так как имеют общую корневую систему), а, скорее, об отдельных деревьях.
 
Что же касается клональных колоний, то самой старой из них на сегодняшний день считается колония «Пандо» — роща осинообразного тополя (Populus tremuloides) в штате Юта (США). Возраст рощи оценивается разными исследователями от 80 тыс. до 1 млн лет. Но это не только самый старый живой организм на планете, он же считается и самым «тяжелым» – общий вес тополей оценивается в 6 тыс. тонн.
 

Старый Тикко

 
Пару слов об одном из «клональных» воспитанников все-таки скажем, потому что это дерево внешне ничем не отличается от других, отдельно растущих собратьев. На сегодняшний день таким клональным деревом считается Старый Тикко.
 
Эта сосна (Pinus longaeva — сосна остистая межгорная) возрастом примерно 9550 лет находится на горе парка Фулуфьеллет в Швеции. Первооткрыватель дерева Лейф Куллман, профессор географии в университете Умео, назвал его в честь своего верного пса. По оценкам экспертов, стволу дерева — лишь несколько веков, а вот корневищу почти 10 тыс. лет. Большую часть жизни Старый Тикко пребывал в состоянии карликовости (из-за суровых условий окружающей среды), и лишь в прошлом веке стал выглядеть как «нормальное» дерево. Сегодня его высота составляет примерно 5 м.
 

Старый Тикко / ©Flickr

 

Мафусаил

 
А вот это уже совсем «полноценное» дерево, которое, впрочем, относится к тому же виду, что и Старый Тикко — Pinus longaeva (многие долгожители среди деревьев являются представителями именно этого вида). Мафусаил пророс из семени в 2831 году до н. э., таким образом, его возраст составляет 4844 года.
 
Дерево находится в Национальном лесу Инио, на востоке штата Калифорния (США), в районе горного хребта Уайт-Маунтинс. Точное местоположение дерева не указывается — дабы оно росло в целости и сохранности еще долгие века.
 

Роща Шульмана, Национальный лес Инио, Мафусаил / ©Flickr

 

Тис Ллангернив

 
Далее в нашем списке идут деревья с ориентировочно определенным возрастом, так как оценить точный возраст деревьев представляется возможным далеко не всегда.
Тис из деревушки Ллангернив, что в Северном Уэльсе (Великобритания), относится к ягодному тису (T?xus bacc?ta) и растет там четыре, а то и пять тысяч лет. И в отличие от Старого Тикко обхват его «талии» абсолютно оправдывает его возраст — ствол составляет почти 11 м в ширину.
 
Легенда гласит, что на кладбище у церкви Святого Дигайна, что расположено у «подножия» старого тиса, обитает древний злой дух. У него длинное имя: «ангел, который все записывает». Местные жители верят, что он умеет налагать проклятья. Каждый год в Хэллоуин со стороны погоста доносится жуткий голос, перечисляющий имена тех жителей деревни, которым суждено умереть в наступающем году.
 
Поговаривают, будто некому мужчине по имени Шон Ап Роберт как-то пришло в голову усомниться в существовании духа, и он отправился на его поиски под зловещим старым тисом в ночь на Хэллоуин. Вскоре Шон Ап Роберт умер. Может быть, это произошло из-за того, что ягодный тис — это весьма ядовитое растение?..
 

Тис Ллангернив / ©Flickr

 

Зороастрийский Сарв

 
Или Сарв-э Абар-кух. Этот величественный и очень красивый средиземноморский кипарис (Cupressus sempervirens) находится в селе Абарку (Иран) и является национальным достоянием страны. Высота дерева составляет 25 м, а его обхват — 18. Возраст Сарв-э Абар-кух оценивается в более чем 4 тыс. лет.
 
В свое время, когда главной религией Персии была авестийская, считалось, будто величественный кипарис посадил сам Заратустра. Что оказалось неправдой, поскольку легендарный жрец родился на полтора-два тысячелетия позже того момента, когда крона кипариса стала горделиво возвышаться над славной иранской землей.
 

Тис Сарв-э Абар-кух / ©Flickr

 

Сенатор

 
Говоря о старожилах среди деревьев, нельзя не упомянуть печальную судьбу прудового кипариса (Taxodium ascendens) по имени Сенатор. Как можно догадаться из названия, дерево произрастало в США — на окраине города Лонгвуд (штат Флорида).
 
В свое время это дерево служило ориентиром для коренных жителей Америки — индейцев, а начиная с XIX века посмотреть на величественного Сенатора съезжались туристы со всего мира. Все было прекрасно вплоть до 2012 года, пока 26-летняя наркоманка по имени Сара Барнс не подожгла дерево изнутри для того, чтобы «посмотреть, как оно горит». Процесс гибели «старика» воистину нездоровая девушка сняла на телефон.
 
К месту трагедии съехались пожарные, но не успели — 36-метровое дерево рухнуло. Сегодня на его месте стоят лишь обугленные останки, хотя некоторые полагают, что дерево все еще живо — около подножия замечены молодые побеги. Сенатору было около 3500 лет.
 

Когда-то Сенатор был таким… / ©Flickr

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: