Самые старые деревья на Земле — Naked Science
9 минут
Редакция

Самые старые деревья на Земле

3.3

Самые старые деревья на Земле - Старый Тикко, роща Пандо, Мафусаил, Тис Ллангернив, Зороастрийский Сарв и Сенатор.

деревья
©Wikipedia

Впрочем, речь пойдет не о так называемых клональных колониях (деревьях, которые внешне выглядят как роща, но считаются единым живым организмом, так как имеют общую корневую систему), а, скорее, об отдельных деревьях.

Что же касается клональных колоний, то самой старой из них на сегодняшний день считается колония «Пандо» — роща осинообразного тополя (Populus tremuloides) в штате Юта (США). Возраст рощи оценивается разными исследователями от 80 тыс. до 1 млн лет. Но это не только самый старый живой организм на планете, он же считается и самым «тяжелым» – общий вес тополей оценивается в 6 тыс. тонн.

Старый Тикко

Пару слов об одном из «клональных» воспитанников все-таки скажем, потому что это дерево внешне ничем не отличается от других, отдельно растущих собратьев. На сегодняшний день таким клональным деревом считается Старый Тикко.

Эта сосна (Pinus longaeva — сосна остистая межгорная) возрастом примерно 9550 лет находится на горе парка Фулуфьеллет в Швеции. Первооткрыватель дерева Лейф Куллман, профессор географии в университете Умео, назвал его в честь своего верного пса. По оценкам экспертов, стволу дерева — лишь несколько веков, а вот корневищу почти 10 тыс. лет. Большую часть жизни Старый Тикко пребывал в состоянии карликовости (из-за суровых условий окружающей среды), и лишь в прошлом веке стал выглядеть как «нормальное» дерево. Сегодня его высота составляет примерно 5 м.

Старый Тикко / ©Flickr

Мафусаил

А вот это уже совсем «полноценное» дерево, которое, впрочем, относится к тому же виду, что и Старый Тикко — Pinus longaeva (многие долгожители среди деревьев являются представителями именно этого вида). Мафусаил пророс из семени в 2831 году до н. э., таким образом, его возраст составляет 4844 года.

Дерево находится в Национальном лесу Инио, на востоке штата Калифорния (США), в районе горного хребта Уайт-Маунтинс. Точное местоположение дерева не указывается — дабы оно росло в целости и сохранности еще долгие века.

Роща Шульмана, Национальный лес Инио, Мафусаил / ©Flickr

Тис Ллангернив

Далее в нашем списке идут деревья с ориентировочно определенным возрастом, так как оценить точный возраст деревьев представляется возможным далеко не всегда.

Тис из деревушки Ллангернив, что в Северном Уэльсе (Великобритания), относится к ягодному тису (T?xus bacc?ta) и растет там четыре, а то и пять тысяч лет. И в отличие от Старого Тикко обхват его «талии» абсолютно оправдывает его возраст — ствол составляет почти 11 м в ширину.

Легенда гласит, что на кладбище у церкви Святого Дигайна, что расположено у «подножия» старого тиса, обитает древний злой дух. У него длинное имя: «ангел, который все записывает». Местные жители верят, что он умеет налагать проклятья. Каждый год в Хэллоуин со стороны погоста доносится жуткий голос, перечисляющий имена тех жителей деревни, которым суждено умереть в наступающем году.

Поговаривают, будто некому мужчине по имени Шон Ап Роберт как-то пришло в голову усомниться в существовании духа, и он отправился на его поиски под зловещим старым тисом в ночь на Хэллоуин. Вскоре Шон Ап Роберт умер. Может быть, это произошло из-за того, что ягодный тис — это весьма ядовитое растение?..

Тис Ллангернив / ©Flickr

Зороастрийский Сарв

Или Сарв-э Абар-кух. Этот величественный и очень красивый средиземноморский кипарис (Cupressus sempervirens) находится в селе Абарку (Иран) и является национальным достоянием страны. Высота дерева составляет 25 м, а его обхват — 18. Возраст Сарв-э Абар-кух оценивается в более чем 4 тыс. лет.

В свое время, когда главной религией Персии была авестийская, считалось, будто величественный кипарис посадил сам Заратустра. Что оказалось неправдой, поскольку легендарный жрец родился на полтора-два тысячелетия позже того момента, когда крона кипариса стала горделиво возвышаться над славной иранской землей.

Тис Сарв-э Абар-кух / ©Flickr

Сенатор

Говоря о старожилах среди деревьев, нельзя не упомянуть печальную судьбу прудового кипариса (Taxodium ascendens) по имени Сенатор. Как можно догадаться из названия, дерево произрастало в США — на окраине города Лонгвуд (штат Флорида).

В свое время это дерево служило ориентиром для коренных жителей Америки — индейцев, а начиная с XIX века посмотреть на величественного Сенатора съезжались туристы со всего мира. Все было прекрасно вплоть до 2012 года, пока 26-летняя наркоманка по имени Сара Барнс не подожгла дерево изнутри для того, чтобы «посмотреть, как оно горит». Процесс гибели «старика» воистину нездоровая девушка сняла на телефон.

К месту трагедии съехались пожарные, но не успели — 36-метровое дерево рухнуло. Сегодня на его месте стоят лишь обугленные останки, хотя некоторые полагают, что дерево все еще живо — около подножия замечены молодые побеги. Сенатору было около 3500 лет.

Когда-то Сенатор был таким… / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

6 часов назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: