Самые несимпатичные животные — Naked Science
10 минут
Редакция

Самые несимпатичные животные

Самые несимпатичные животные - индийская лиловая лягушка, руконожка ай-ай, голый землекоп, рыба-капля, летучая мышь Вьетнама, глубоководный удильщик, бородавочник.

angler
©Wikipedia
Руконожка ай-ай

 
Это существо с большими круглыми глазами, длинными «гуманоидными» пальцами и нелепо торчащими ушами обнаружили на острове Мадагаскар еще в 1780 году. И в растерянности задумались, к какому отряду его отнести? После подробного изучения ответ таки был найден: руконожку отнесли к отряду полуобезьян, самому крупному из приматов, ведущих ночной образ жизни.
 
Увы, освоение Мадагаскара привело к сокращению этих зверей. В 1972 году их оставалось лишь пятьдесят. По счастью, тогда было создано 16 резерваций, где эти диковинные существа смогли безопасно жить и размножаться. Так и удалось спасти этих пусть не самых красивых, но таких удивительных животных, обитающих только на Мадагаскаре и являющихся единственными представителями семейства руконожковые.
 

 

Индийская лиловая лягушка

 
Из-за заостренного носа это странное создание получило название Nasikabatrachus sahyadrensis (nasika в переводе с санскрита означает «нос»). За фиолетовый окрас лягушку также называют лиловой или пурпурной. Животное было обнаружено лишь в 2003 году в джунглях Западных Гат в Индии. Позднее открытие этих лягушек связано с тем, что они почти круглый год проводят под землей, выходя на поверхность лишь в период размножения. Причем живут N. sahyadrensis в одном-единственном месте на Земле площадью 14 кв. км. Это склизкое желеобразное существо вырастает до 9 см в длину и питается термитами.
 

 

Голый землекоп

 
Обитает в саваннах и полупустынях Эфиопии, Сомали и Кении. Голый землекоп долгожитель среди грызунов: он доживает до 30 лет, при этом почти все время проводит под землей. Привычки зверька столь же аскетичны, сколь и его внешность – он не пьет воды, не чувствителен к боли (порезам, ожогам), легко переносит высокую концентрацию углекислого газа и совсем не подвержен раковым заболеваниям.
 
Четверть мышечной массы животного приходится на массу его челюстей. Грызун плохо видит, зато имеет острые когти и зубы, отделенные от ротовой полости специальными наростами, поэтому земля при копании не попадает в его организм.
 
Интересно, что землекопы, подобно муравьям, живут в колониях со строгой иерархией, где каждый знает свое место и «круг обязанностей». У них также есть матка-королева, которая спаривается только с двумя-тремя самцами и рожает за всю жизнь порядка 900 детенышей. Все остальные члены группы не имеют «права» на интимную жизнь.
 

 

Рыба-капля

 
Это угрюмое создание постоянно попадает в рейтинги самых странных существ. Два года назад именно ее в качестве талисмана выбрало британское Общество охраны уродливых животных (да, есть и такое). И неудивительно. Рыба-капля, которую еще называют бычок-психролют, представляет собой довольно бесформенную желеобразную массу с плотностью немного меньшей, чем плотность воды (что и позволяет рыбе плавать без особых энергетических затрат). Несмотря на отталкивающую внешность, рыба-капля очень заботливый родитель, который сидит на своих икринках, как курица на яйцах. Да и после появления детенышей она неусыпно приглядывает за «детворой».
 
И хотя рыба-капля широко известна, изучена она мало, поскольку встречается только в одном месте на Земле – у берегов Австралии и Тасмании. В странах Азии это студнеобразное существо считается деликатесом, поэтому в последние годы ему угрожает вымирание – из-за массового вылова.
 

 

Летучая мышь Вьетнама

 
А вот это и впрямь малосимпатичное существо описали всего три года назад в нескольких районах Вьетнама. Любопытно, что ДНК Hipposideros griffini существенно отличается от ДНК его сородичей. Странная форма носа этой мыши, по мнению ученых, связана с эхолокацией.
 

 

Марабу

 
Не только внешность, но и коварство этой птицы сыграли роль в том, что она попала в список самых уродливых. Говорят, что встреча с ней – дурной знак. Питается она падалью, но не гнушается и яйцами крокодилов, а также своих сородичей – других птиц. Марабу имеет «плешивую» голову, массивный клюв и кожаный мешок-подбородок, а еще пищеварительную систему, которая позволяет ей перерабатывать даже крупные кости.
 

 

Глубоководный удильщик

 
Его еще называют морским чертом. И не напрасно, что поймет каждый, кто увидит это ужасное существо. Рыба живет на глубине до 3 км и охотится при помощи специальной «удочки» – светящегося нароста на своей голове. Свет привлекает мелкую рыбешку – и тогда морской черт только и знает, что пошире открывает свой зубастый рот с «неправильным» прикусом.
 

 

Павианы

 
Красные зады этих приматов видел в зоопарке каждый. И то, что кажется малопривлекательным для нас, – призыв для самцов-павианов. Чем краснее и раздутее зад у самки, тем больше она готова к спариванию и деторождению.
 

 

Бородавочник

 
Этот зверь получил свое название не зря. Его приплюснутая голова сплошь покрыта наростами, а изо рта торчат клыки длиной до 60 см. Шерсть растет неравномерно, образуя по телу то проплешины, то густую гриву (на затылке и хребте). Мало того, бородавочники, как и все свиньи, обожают поваляться в грязи, поэтому всегда выглядят чумазыми, а на конечностях имеют большие мозоли – от постоянного копания. Это животное очень пугливо и в случае опасности поднимает вверх хвост, за что и получило прозвище «Радио Африка».
 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

12 часов назад
6 минут
Ольга Иванова

Американские специалисты проанализировали данные 174 исследований и пришли к выводу, что счастливые романтические пары имеют ряд схожих психологических черт.

8 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Долгое время гидрологи ломали голову над загадкой острова Гавайи — по неизвестным причинам в его подземных водоносных горизонтах было гораздо меньше воды, чем должно быть с учетом количества выпадающих осадков. Теперь она разгадана: изучение электропроводности воды на разных глубинах у побережья позволило найти целые подземные реки, которые выходят из дна на расстояние до четырех километров от береговой линии.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: