Самые несимпатичные животные — Naked Science
10 минут
Редакция

Самые несимпатичные животные

3.7

Самые несимпатичные животные - индийская лиловая лягушка, руконожка ай-ай, голый землекоп, рыба-капля, летучая мышь Вьетнама, глубоководный удильщик, бородавочник.

глубоководная рыба
©Wikipedia

Руконожка ай-ай

Это существо с большими круглыми глазами, длинными «гуманоидными» пальцами и нелепо торчащими ушами обнаружили на острове Мадагаскар еще в 1780 году. И в растерянности задумались, к какому отряду его отнести? После подробного изучения ответ таки был найден: руконожку отнесли к отряду полуобезьян, самому крупному из приматов, ведущих ночной образ жизни.

Увы, освоение Мадагаскара привело к сокращению этих зверей. В 1972 году их оставалось лишь пятьдесят. По счастью, тогда было создано 16 резерваций, где эти диковинные существа смогли безопасно жить и размножаться. Так и удалось спасти этих пусть не самых красивых, но таких удивительных животных, обитающих только на Мадагаскаре и являющихся единственными представителями семейства руконожковые.

Руконожка ай-ай / ©Flickr

Индийская лиловая лягушка

Из-за заостренного носа это странное создание получило название Nasikabatrachus sahyadrensis (nasika в переводе с санскрита означает «нос»). За фиолетовый окрас лягушку также называют лиловой или пурпурной. Животное было обнаружено лишь в 2003 году в джунглях Западных Гат в Индии. Позднее открытие этих лягушек связано с тем, что они почти круглый год проводят под землей, выходя на поверхность лишь в период размножения. Причем живут N. sahyadrensis в одном-единственном месте на Земле площадью 14 кв. км. Это склизкое желеобразное существо вырастает до 9 см в длину и питается термитами.

Индийская лиловая лягушка / ©Flickr

Голый землекоп

Обитает в саваннах и полупустынях Эфиопии, Сомали и Кении. Голый землекоп долгожитель среди грызунов: он доживает до 30 лет, при этом почти все время проводит под землей. Привычки зверька столь же аскетичны, сколь и его внешность – он не пьет воды, не чувствителен к боли (порезам, ожогам), легко переносит высокую концентрацию углекислого газа и совсем не подвержен раковым заболеваниям.

Четверть мышечной массы животного приходится на массу его челюстей. Грызун плохо видит, зато имеет острые когти и зубы, отделенные от ротовой полости специальными наростами, поэтому земля при копании не попадает в его организм.

Интересно, что землекопы, подобно муравьям, живут в колониях со строгой иерархией, где каждый знает свое место и «круг обязанностей». У них также есть матка-королева, которая спаривается только с двумя-тремя самцами и рожает за всю жизнь порядка 900 детенышей. Все остальные члены группы не имеют «права» на интимную жизнь.

Голый землекоп / ©Flickr

Рыба-капля

Это угрюмое создание постоянно попадает в рейтинги самых странных существ. Два года назад именно ее в качестве талисмана выбрало британское Общество охраны уродливых животных (да, есть и такое). И неудивительно. Рыба-капля, которую еще называют бычок-психролют, представляет собой довольно бесформенную желеобразную массу с плотностью немного меньшей, чем плотность воды (что и позволяет рыбе плавать без особых энергетических затрат). Несмотря на отталкивающую внешность, рыба-капля очень заботливый родитель, который сидит на своих икринках, как курица на яйцах. Да и после появления детенышей она неусыпно приглядывает за «детворой».

И хотя рыба-капля широко известна, изучена она мало, поскольку встречается только в одном месте на Земле – у берегов Австралии и Тасмании. В странах Азии это студнеобразное существо считается деликатесом, поэтому в последние годы ему угрожает вымирание – из-за массового вылова.

Рыба-капля / ©Flickr

Летучая мышь Вьетнама

А вот это и впрямь малосимпатичное существо описали всего три года назад в нескольких районах Вьетнама. Любопытно, что ДНК Hipposideros griffini существенно отличается от ДНК его сородичей. Странная форма носа этой мыши, по мнению ученых, связана с эхолокацией.

Летучая мышь Вьетнама / ©Flickr

Марабу

Не только внешность, но и коварство этой птицы сыграли роль в том, что она попала в список самых уродливых. Говорят, что встреча с ней – дурной знак. Питается она падалью, но не гнушается и яйцами крокодилов, а также своих сородичей – других птиц. Марабу имеет «плешивую» голову, массивный клюв и кожаный мешок-подбородок, а еще пищеварительную систему, которая позволяет ей перерабатывать даже крупные кости.

Марабу / ©Flickr

Глубоководный удильщик

Его еще называют морским чертом. И не напрасно, что поймет каждый, кто увидит это ужасное существо. Рыба живет на глубине до 3 км и охотится при помощи специальной «удочки» – светящегося нароста на своей голове. Свет привлекает мелкую рыбешку – и тогда морской черт только и знает, что пошире открывает свой зубастый рот с «неправильным» прикусом.

Глубоководный удильщик / ©Flickr

Павианы

Красные зады этих приматов видел в зоопарке каждый. И то, что кажется малопривлекательным для нас, – призыв для самцов-павианов. Чем краснее и раздутее зад у самки, тем больше она готова к спариванию и деторождению.

Павиан / ©Flickr

Бородавочник

Этот зверь получил свое название не зря. Его приплюснутая голова сплошь покрыта наростами, а изо рта торчат клыки длиной до 60 см. Шерсть растет неравномерно, образуя по телу то проплешины, то густую гриву (на затылке и хребте). Мало того, бородавочники, как и все свиньи, обожают поваляться в грязи, поэтому всегда выглядят чумазыми, а на конечностях имеют большие мозоли – от постоянного копания. Это животное очень пугливо и в случае опасности поднимает вверх хвост, за что и получило прозвище «Радио Африка».

Бородавочник / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: