Пять новогодних лайфхаков, вдохновленных наукой

19 дек 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Новогодний праздник иногда может быть омрачен запутавшейся гирляндой, чадящими свечами, засохшей елкой или неправильными подарками. Однако всего этого можно избежать, всего лишь применив научный подход.

14K
Выбор редакции
Наверняка многие слышали истории о том, как елочные гирлянды мешали, а то и вовсе блокировали Wi-Fi в квартире. По словам электриков, основания для таких слухов имеются. Wi-Fi работает с передачей радиосигналов, но и электрические лампочки способны передавать радиосигналы. Есть мнение, к примеру, что энергосберегающие лампы без специальной технологии подавления помех могут запросто оставить вас без Интернета. То же самое может происходить с некачественными светодиодными фонарями. Что уж тогда говорить о целой цепи лампочек вроде гирлянды…
 

	©flickr.com
©flickr.com

 
Впрочем, представитель международной некоммерческой организации, Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE), Том Кохлин полагает, что не все так плохо. Обычные лампы и светодиоды, по его словам, не помешают Wi-Fi, поскольку передают только низкочастотный радиосигнал. Исключением, по словам электриков, могут быть гирлянды, изготовленные «несколько десятилетий назад», в особенности с мигающими лампочками. Они, действительно, могут повлиять на беспроводную сеть. Поэтому, чтобы всего этого избежать, нужно просто пойти в магазин и купить новую гирлянду.
 

	©flickr.com
©flickr.com

 
Радость от живой елки и ее запаха в квартире сполна компенсируется многочисленными иголками, усеивающими пол и впивающимися в ноги. Впрочем, используя научный подход, этого можно избежать. По словам адъюнкт-профессора садоводства из университета Пенсильвании Рика Бейтса, чтобы избавиться от «листопада» иголок, достаточно регулярно поливать основание новогоднего дерева. Именно высокий уровень влажности позволит сохранить ель или пихту целыми на протяжении всех праздничных дней.
 
Насколько частым должен быть полив? Бейтс рекомендует делать это раз в сутки в течение первой недели после установки дерева в доме или квартире (свежесрезанное дерево поглощает больше воды). Объем разового полива – 4 чашки, или чуть менее литра на каждый сантиметр диаметра ствола. Через некоторое время нужно провести повторное «срезание» (подрезание) дерева примерно на 0,5 см, что продлит его «свежесрезанное» состояние.
 

	©flickr.com
©flickr.com

 
Еще одна беда елочных гирлянд состоит в том, что их шнуры постоянно запутываются. Однако есть научное объяснение этому беспорядку и даже способ, помогающий его предотвратить. В 2007 году физики из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели ряд экспериментов, чтобы выяснить, отчего одни шнуры запутываются чаще других. Они засовывали веревочки разной длины в коробки и основательно трясли их. Работа так и называлась: «Случайное образование узлов на встряхиваемом шнуре».
 
Как оказалось, больше всего узлов образовывалось на шнурах длиной от 0,5 м до 1,5 м и более. На шнурах длиной менее 0,5 м узлов не было. Легче всего они образовывались на тонких и длинных шнурах, помещенных в коробки большого объема. В качестве единственного стопроцентно верного способа борьбы с узелками физики в результате смогли предложить только классическое средство: намотать неиспользуемый до поры шнур на катушку и зафиксировать его концы.
 

	©flickr.com
©flickr.com

 
Редкая новогодняя ночь обходится без ароматических свечей с запахом мандаринов или хвои. Свечи тоже можно усовершенствовать, чтобы они дольше горели и не коптили. Для этого нужно всего лишь вооружиться ножницами и подрезать сверху фитиль. Национальная свечная ассоциация США накануне рождественских праздников предложила свое ноу-хау. Когда человек зажигает свечу, воск у основания фитиля тает и впитывается в него, помогая дольше гореть. Соответственно, длинный фитиль быстро сжигает много «топлива», делая процесс менее эффективным. Кроме того, длинный фитиль коптит – мелкие частицы углерода попросту не успевают сгорать, а ведь именно из них и состоит сажа.
 

	©flickr.com
©flickr.com

 
Для последнего новогоднего совета вам следует отложить в сторону подарочную упаковочную бумагу, ножницы и клей. Последние исследования психологов говорят о том, что яркая обертка вовсе не является признаком хорошего подарка. Вместо того, чтобы тратить время и деньги на оберточную бумагу, попробуйте приложить немного больше усилий и выбрать правильные подарки для людей, которые вам небезразличны, уверен Райан Хауэлл, психолог из Государственного университета Сан-Франциско и соучредитель beyondthepurchase.org.
 
Иногда такой подарок будет сложно упаковать в принципе. Исследователи из школы Уортон при университете Пенсильвании выяснили, что люди, которые получают эмпирическое подарки – например, билеты на концерт или в музей, – больше ощущают свою причастность к дарителю, чем при получении материальных подарков. Только представьте: все то время, что вы проводите, заворачивая подарок, может быть потрачено на планирование идеального дня, который вы проведете с теми, кого любите.  
 
14K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку