Элементарно: Телевизор на европии и тающая посуда из галлия — Naked Science
17.10.2015
6 минут
Редакция
606

Элементарно: Телевизор на европии и тающая посуда из галлия

Некоторые из названий химических элементов встречаются настолько редко, что о них мог ни разу не слышать даже искушенный эксперт. Тем не менее многие из таких элементов формируют фундамент современной науки. К примеру, европий очень важен при производстве компьютерных мониторов, а теллур используется в солнечных панелях и микросхемах. Читайте на Naked Science о «неизвестных» элементах, без которых трудно прожить.

15891170445_70fd97ec46_k

Редкий элемент европий (Europium), относящийся к группе лантаноидов, можно обнаружить… в евро. Его крайне малое количество содержит металлическая метка на купюре, препятствующая подделке. Элемент (атомный номер 63) был открыт в начале ХХ века и назван так в честь Европы. В мире есть несколько рудников, где добывается европий: в Китае, России, а также небольшая шахта в США. Но запасы его считаются дефицитом. По некоторым данным, стоимость одного грамма Eu доходит до 2 тыс. долларов. Еще одним интересным применением европия стала цветопередача экранов телевизоров и компьютерных мониторов. Именно он, благодаря химическим свойствам, обеспечивает присутствие на экране насыщенного красного цвета.
 

©livescience.com

 
Элемент аргон (Argon) известен более своего собрата европия благодаря той же сварке, лампам и распространенности в земной атмосфере. Однако мало кто знает, что инертный газ аргон (атомный номер 18) используется также при монтаже энергосберегающих окон. Из-за низкой проводимости тепла его помещают между стеклами. Сам по себе аргон безопасен, но у него есть свойство «выдавливать» из атмосферы кислород. Отсюда еще одно применение элемента – его используют на бойнях фабрик для умерщвления, к примеру, птиц.
 

©livescience.com

 
Скандий (Scandium) был открыт в 1879 году и назван так химиком Ларсом Фредериком Нильсоном в честь Скандинавии. Этот элемент достаточно распространен в земной коре (его извлекают из минерала тортвейтита), однако даже спустя 100 лет после его открытия люди так и не придумали, как использовать скандий (атомный номер 21). В 1970-х годах эксперты обнаружили, что этот серебристый металл в соединении с алюминием дает удивительно прочный и легкий сплав, который может успешно использоваться в аэрокосмической промышленности.
 

©livescience.com

 
У Айзека Азимова есть небольшая научно-фантастическая повесть «Ловушка для простаков». Ее герои – ученые – пытаются установить причины гибели колонии поселенцев на планете сразу после ее высадки. Выяснилось, что причиной стал бериллиоз, вызванный вышедшим на поверхность бериллием (Beryllium). На самом деле вред бериллия (атомный номер 4) не является полностью фантастикой, хотя и преувеличен Азимовым. По данным Международного агентства по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer), бериллий является канцерогеном. С другой стороны, ценность бериллия несомненна: в сочетании с хромом он приобретает красивый зеленоватый оттенок и становится драгоценным камнем, известным как изумруд.
 

©livescience.com

 
Самым мистическим элементом можно назвать галлий (Gallium) из-за необычной области его применения. Днем серьезные люди используют галлий (атомный номер 31) для производства полупроводников или в фармакологической промышленности. А вечером галлий выходит на сцену вместе с иллюзионистами. Дело в том, что у этого мягкого и блестящего металла есть интересное свойство. При температуре чуть выше комнатной он начинает «таять». То есть если ложку из галлия положить на стол, она останется ложкой. Но в стакане с горячим чаем она «растворится». То же произойдет, если долго нагревать ложку из галлия теплом руки. Отсюда и знаменитый фокус с ложкой, «согнутой силой мысли».
 

©livescience.com

 
 

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Сегодня, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: