Россия освоит спутник Земли в рамках миссии «Луна-27» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Россия освоит спутник Земли в рамках миссии «Луна-27»

Стали известны подробности космической миссии «Луна-27», которую совместно готовят Роскосмос и EKA. Целью миссии является подготовка пилотируемого полета на Южный полюс спутника Земли и предварительного этапа его колонизации.

93531857e8809c2660d34310e02dd2f2_760
©Wikipedia

Как сообщило информагентство BBC, запущенному в рамках миссии космическому аппарату предстоит оценить наличие воды и сырья для производства топлива и кислорода в пока что неисследованной области Луны. В частности, посадка роботизированного спускаемого модуля планируется в бассейне Южный полюс – Эйткен, это одно из наименее изученных мест космического объекта. По словам ученых, на Луне есть места очень темные и, возможно, с самой низкой температурой в Солнечной системе. Это могло стать своего рода «ледяной тюрьмой» для ряда химических соединений, не подверженных нагреву.
 
Профессор Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов в интервью британскому агентству пояснил, что миссия продолжит остановленные в 1970-х годах исследования объекта советскими учеными. «Мы должны полететь на Луну. В XXI веке она станет форпостом человеческой цивилизации, и наша страна должна участвовать в этом процессе», – сказал Игорь Митрофанов. Он уточнил, что в 70-е годы прошлого века СССР работал над освоением Луны в условиях конкуренции с другими странами, однако сейчас «мы должны работать вместе с нашими международными коллегами».
 
Профессор имел в виду второго участника проекта «Луна-27» – Европейское космическое агентство, – представители которого подтвердили интерес к миссии. «Наши амбиции включают появление на Луне европейских астронавтов. Как раз сейчас мы обсуждаем возможности международного сотрудничества для этих целей», – заявил BBC руководитель группы лунной разведки EKA Беренджер Худу.
 

Предполагается, что международная миссия получит одобрение специальной комиссии, заседание которой должно состояться в конце 2016 года. Реализация же миссии, по информации агентства, должна произойти в течение пяти ближайших лет.

 
Напомним, ранее о Луне как о новом приоритете России сообщил президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев. «Приоритетным направлением пилотируемых программ для России в ближайшие 10-20 лет является исследование Луны. В России разрабатывается перспективный транспортный корабль нового поколения, в ближайшее время начнется разработка других элементов лунной программы. Пилотируемую экспедицию на поверхность Луны планируется осуществить до 2030 года», – сказал глава корпорации на проходящем в Израиле астронавтическом конгрессе.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: