• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.10.2015
Редакция Naked Science
141

Россия освоит спутник Земли в рамках миссии «Луна-27»

Стали известны подробности космической миссии «Луна-27», которую совместно готовят Роскосмос и EKA. Целью миссии является подготовка пилотируемого полета на Южный полюс спутника Земли и предварительного этапа его колонизации.

93531857e8809c2660d34310e02dd2f2_760
©Wikipedia

Как сообщило информагентство BBC, запущенному в рамках миссии космическому аппарату предстоит оценить наличие воды и сырья для производства топлива и кислорода в пока что неисследованной области Луны. В частности, посадка роботизированного спускаемого модуля планируется в бассейне Южный полюс – Эйткен, это одно из наименее изученных мест космического объекта. По словам ученых, на Луне есть места очень темные и, возможно, с самой низкой температурой в Солнечной системе. Это могло стать своего рода «ледяной тюрьмой» для ряда химических соединений, не подверженных нагреву.
 
Профессор Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов в интервью британскому агентству пояснил, что миссия продолжит остановленные в 1970-х годах исследования объекта советскими учеными. «Мы должны полететь на Луну. В XXI веке она станет форпостом человеческой цивилизации, и наша страна должна участвовать в этом процессе», – сказал Игорь Митрофанов. Он уточнил, что в 70-е годы прошлого века СССР работал над освоением Луны в условиях конкуренции с другими странами, однако сейчас «мы должны работать вместе с нашими международными коллегами».
 
Профессор имел в виду второго участника проекта «Луна-27» – Европейское космическое агентство, – представители которого подтвердили интерес к миссии. «Наши амбиции включают появление на Луне европейских астронавтов. Как раз сейчас мы обсуждаем возможности международного сотрудничества для этих целей», – заявил BBC руководитель группы лунной разведки EKA Беренджер Худу.
 

Предполагается, что международная миссия получит одобрение специальной комиссии, заседание которой должно состояться в конце 2016 года. Реализация же миссии, по информации агентства, должна произойти в течение пяти ближайших лет.

 
Напомним, ранее о Луне как о новом приоритете России сообщил президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев. «Приоритетным направлением пилотируемых программ для России в ближайшие 10-20 лет является исследование Луны. В России разрабатывается перспективный транспортный корабль нового поколения, в ближайшее время начнется разработка других элементов лунной программы. Пилотируемую экспедицию на поверхность Луны планируется осуществить до 2030 года», – сказал глава корпорации на проходящем в Израиле астронавтическом конгрессе.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: