А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.10.2015
Редакция Naked Science
101

Россия освоит спутник Земли в рамках миссии «Луна-27»

Стали известны подробности космической миссии «Луна-27», которую совместно готовят Роскосмос и EKA. Целью миссии является подготовка пилотируемого полета на Южный полюс спутника Земли и предварительного этапа его колонизации.

93531857e8809c2660d34310e02dd2f2_760
©Wikipedia

Как сообщило информагентство BBC, запущенному в рамках миссии космическому аппарату предстоит оценить наличие воды и сырья для производства топлива и кислорода в пока что неисследованной области Луны. В частности, посадка роботизированного спускаемого модуля планируется в бассейне Южный полюс – Эйткен, это одно из наименее изученных мест космического объекта. По словам ученых, на Луне есть места очень темные и, возможно, с самой низкой температурой в Солнечной системе. Это могло стать своего рода «ледяной тюрьмой» для ряда химических соединений, не подверженных нагреву.
 
Профессор Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов в интервью британскому агентству пояснил, что миссия продолжит остановленные в 1970-х годах исследования объекта советскими учеными. «Мы должны полететь на Луну. В XXI веке она станет форпостом человеческой цивилизации, и наша страна должна участвовать в этом процессе», – сказал Игорь Митрофанов. Он уточнил, что в 70-е годы прошлого века СССР работал над освоением Луны в условиях конкуренции с другими странами, однако сейчас «мы должны работать вместе с нашими международными коллегами».
 
Профессор имел в виду второго участника проекта «Луна-27» – Европейское космическое агентство, – представители которого подтвердили интерес к миссии. «Наши амбиции включают появление на Луне европейских астронавтов. Как раз сейчас мы обсуждаем возможности международного сотрудничества для этих целей», – заявил BBC руководитель группы лунной разведки EKA Беренджер Худу.
 

Предполагается, что международная миссия получит одобрение специальной комиссии, заседание которой должно состояться в конце 2016 года. Реализация же миссии, по информации агентства, должна произойти в течение пяти ближайших лет.

 
Напомним, ранее о Луне как о новом приоритете России сообщил президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев. «Приоритетным направлением пилотируемых программ для России в ближайшие 10-20 лет является исследование Луны. В России разрабатывается перспективный транспортный корабль нового поколения, в ближайшее время начнется разработка других элементов лунной программы. Пилотируемую экспедицию на поверхность Луны планируется осуществить до 2030 года», – сказал глава корпорации на проходящем в Израиле астронавтическом конгрессе.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:55
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Позавчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: