• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.04.2016
Редакция Naked Science
544

Впервые удалось заснять на видео Ка-52 в бою

Удалось заснять на видео то, как вертолет Ка-52 ведет огонь неуправляемыми ракетами.

Kamov_Ka-52_100letpart426
©Wikipedia

Запись, на которой можно увидеть вертолет Ка-52, была сделана неподалеку от сирийского города Эль-Карьятейн. Ее разместили в YouTube на одном из каналов сирийской армии. Можно рассмотреть, как Ка-52 ведет огонь (очевидно, неуправляемыми ракетами) по наземным целям. Силуэт камовского детища без труда угадывается по характерному соосному винту. Такая схема не очень распространена, а в особенности в случае с ударными винтокрылыми машинами.
 
Опубликованная запись позволяет сделать некоторые выводы. Как мы знаем, Ка-52 – один из новейших российских вертолетов. Наравне с Ми-28Н он в обозримом будущем составит костяк российских ударных винтокрылых машин. Перед нами сложный дорогостоящий комплекс, поэтому использование неуправляемых ракет вызывает смешанные чувства (машина может нести и гораздо более совершенное оружие). Справедливости ради надо сказать, что заокеанский аналог – «Апач» – тоже может нести неуправляемые ракеты. Однако в структуре используемых американцами авиационных средств поражения неуклонно возрастает доля высокоточного оружия. Сейчас она по разным оценкам составляет более 80%. В случае с AH-64 Apache это ракеты Hellfire, российская же боевая машина может использовать противотанковые управляемые ракеты «Штурм-ВУ» с дальностью поражения до 6 км.
 

Вертолет Ка-52 / ©YouTube

 
Есть еще одна особенность применения Россией ударных вертолетов, и мы ее отчетливо наблюдаем на новых кадрах. Ка-52 наносит удар с ходу в полете, стараясь выйти из атаки после работы по земле. В то же время тактика использования современных ударных вертолетов предполагает, что винтокрылая машина должна «зависать» в стороне от противника, прячась за рельефом местности. Для этого, впрочем, нужны хорошая выучка экипажа и высокоточное оружие, о котором уже шла речь в статье.

Напомним, новейшие вертолеты Ка-52 и Ми-28 были перебазированы в Сирию в марте 2016 года. В это же время часть авиатехники, которая использовалась Россией раньше, была выведена с авиабазы Хмеймим. В целом, Сирия стала для РФ своего рода «полигоном», где можно отрабатывать новое оружие. Так, были впервые массово применены фронтовые бомбардировщики Су-34, которые использовали в том числе бомбы со спутниковым наведением КАБ-500-С. Мировое сообщество стало свидетелем пусков российских ракет «Калибр» морского базирования и Х-101 воздушного. Важным событием стало использование российскими истребителями Су-35С ракет с активной радиолокационной головкой самонаведения.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

22 сентября
Алиса Гаджиева

Во второй половине III века нашей эры одна из восточных римских провинций объявила свою независимость от метрополии. Сейчас ученые предполагают, что создание Пальмирского царства могло быть вовсе не следствием личных амбиций его владык, а его падение — не только результатом военных побед Рима.

Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: