Впервые удалось заснять на видео Ка-52 в бою

Боевое применение новейшего российского ударного вертолета было впервые заснято на видео. Можно рассмотреть, как винтокрылая машина наносит удары по объектам, расположенным на территории Сирии. 

4 апр 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
20.6K
Выбор редакции

Запись, на которой можно увидеть вертолет Ка-52, была сделана неподалеку от сирийского города Эль-Карьятейн. Ее разместили в YouTube на одном из каналов сирийской армии. Можно рассмотреть, как Ка-52 ведет огонь (очевидно, неуправляемыми ракетами) по наземным целям. Силуэт камовского детища без труда угадывается по характерному соосному винту. Такая схема не очень распространена, а в особенности в случае с ударными винтокрылыми машинами.
 
Опубликованная запись позволяет сделать некоторые выводы. Как мы знаем, Ка-52 – один из новейших российских вертолетов. Наравне с Ми-28Н он в обозримом будущем составит костяк российских ударных винтокрылых машин. Перед нами сложный дорогостоящий комплекс, поэтому использование неуправляемых ракет вызывает смешанные чувства (машина может нести и гораздо более совершенное оружие). Справедливости ради надо сказать, что заокеанский аналог – «Апач» – тоже может нести неуправляемые ракеты. Однако в структуре используемых американцами авиационных средств поражения неуклонно возрастает доля высокоточного оружия. Сейчас она по разным оценкам составляет более 80%. В случае с AH-64 Apache это ракеты Hellfire, российская же боевая машина может использовать противотанковые управляемые ракеты «Штурм-ВУ» с дальностью поражения до 6 км.
 

Вертолет Ка-52 / ©YouTube
 
Есть еще одна особенность применения Россией ударных вертолетов, и мы ее отчетливо наблюдаем на новых кадрах. Ка-52 наносит удар с ходу в полете, стараясь выйти из атаки после работы по земле. В то же время тактика использования современных ударных вертолетов предполагает, что винтокрылая машина должна «зависать» в стороне от противника, прячась за рельефом местности. Для этого, впрочем, нужны хорошая выучка экипажа и высокоточное оружие, о котором уже шла речь в статье.

Напомним, новейшие вертолеты Ка-52 и Ми-28 были перебазированы в Сирию в марте 2016 года. В это же время часть авиатехники, которая использовалась Россией раньше, была выведена с авиабазы Хмеймим. В целом, Сирия стала для РФ своего рода «полигоном», где можно отрабатывать новое оружие. Так, были впервые массово применены фронтовые бомбардировщики Су-34, которые использовали в том числе бомбы со спутниковым наведением КАБ-500-С. Мировое сообщество стало свидетелем пусков российских ракет «Калибр» морского базирования и Х-101 воздушного. Важным событием стало использование российскими истребителями Су-35С ракет с активной радиолокационной головкой самонаведения.
 
20.6K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку