ВМС России получили новый носитель «Лошарика»
3 минуты
Редакция

ВМС России получили новый носитель «Лошарика»

Центр судоремонта «Звездочка» передал ВМФ России атомную подлодку БС-64 «Подмосковье», которая будет использоваться как носитель глубоководных атомных станций, в том числе «Лошарика». Об этом сообщается на сайте предприятия.

untitled-1
©Wikipedia

Сейчас в качестве носителя глубоководных аппаратов российский флот использует атомную подводную лодку БС-136 «Оренбург». Первоначально этот стратегический крейсер был построен по проекту 667БДР «Кальмар» и передан военным в 1978 году. В 1996–2002 годах его переоборудовали под носителя глубоководных станций. Подлодка «Оренбург», в свою очередь, устарела и требует замены.

 

Стратегическая подлодка «Подмосковье» входит в состав флота с 1986 года. После переоборудования она лишилась отсека с пусковыми шахтами для баллистических ракет — вместо него аппарат оснастили отсеком с научным оборудованием, которое позволяет ему взаимодействовать с глубоководными станциями. Известно, что в ноябре и декабре корабль прошел государственные испытания.

 

При ширине 11,7 метра и длине 167,4 метра подводное водоизмещение «Подмосковья» составляет 18,2 тысячи тонн. Подводная лодка может погружаться на глубину до 650 метров и развивать скорость до 24 узлов (44,5 километров в час). Автономность плавания корабля оценивается в 90 суток, он оснащен четырьмя торпедными аппаратами калибра 553 миллиметра.

 

Глубоководная станция «Лошарик» (официальное название — 10831 «Калитка») была построена в 2003 году и получила свое прозвище за сходство конструкции с советским мультипликационным персонажем — лошадью, собранной из шариков. Внутри корпуса аппарата размещены шесть сферических отсеков — это позволяет станции погружаться на глубину до шести километров.

 

Технические характеристики станции засекречены. Предполагается, что длина «Лошарика» составляет 79 метров, ширина — семь метров, полное водоизмещение — около двух тысяч тонн. Аппарат оснащен манипуляторами, телегрефейром (ковш с телекамерой), драгой (система очистки породы) и гидроакустической трубкой. В состав экипажа станции входят 25 офицеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

5 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: