ВМС России получили новый носитель «Лошарика» — Naked Science
3 минуты
Редакция

ВМС России получили новый носитель «Лошарика»

Центр судоремонта «Звездочка» передал ВМФ России атомную подлодку БС-64 «Подмосковье», которая будет использоваться как носитель глубоководных атомных станций, в том числе «Лошарика». Об этом сообщается на сайте предприятия.

untitled-1
©Wikipedia

Сейчас в качестве носителя глубоководных аппаратов российский флот использует атомную подводную лодку БС-136 «Оренбург». Первоначально этот стратегический крейсер был построен по проекту 667БДР «Кальмар» и передан военным в 1978 году. В 1996–2002 годах его переоборудовали под носителя глубоководных станций. Подлодка «Оренбург», в свою очередь, устарела и требует замены.

 

Стратегическая подлодка «Подмосковье» входит в состав флота с 1986 года. После переоборудования она лишилась отсека с пусковыми шахтами для баллистических ракет — вместо него аппарат оснастили отсеком с научным оборудованием, которое позволяет ему взаимодействовать с глубоководными станциями. Известно, что в ноябре и декабре корабль прошел государственные испытания.

 

При ширине 11,7 метра и длине 167,4 метра подводное водоизмещение «Подмосковья» составляет 18,2 тысячи тонн. Подводная лодка может погружаться на глубину до 650 метров и развивать скорость до 24 узлов (44,5 километров в час). Автономность плавания корабля оценивается в 90 суток, он оснащен четырьмя торпедными аппаратами калибра 553 миллиметра.

 

Глубоководная станция «Лошарик» (официальное название — 10831 «Калитка») была построена в 2003 году и получила свое прозвище за сходство конструкции с советским мультипликационным персонажем — лошадью, собранной из шариков. Внутри корпуса аппарата размещены шесть сферических отсеков — это позволяет станции погружаться на глубину до шести километров.

 

Технические характеристики станции засекречены. Предполагается, что длина «Лошарика» составляет 79 метров, ширина — семь метров, полное водоизмещение — около двух тысяч тонн. Аппарат оснащен манипуляторами, телегрефейром (ковш с телекамерой), драгой (система очистки породы) и гидроакустической трубкой. В состав экипажа станции входят 25 офицеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

9 часов назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: