ВМС России получили новый носитель «Лошарика»
26.12.2016
3 минуты
Редакция
187

ВМС России получили новый носитель «Лошарика»

Центр судоремонта «Звездочка» передал ВМФ России атомную подлодку БС-64 «Подмосковье», которая будет использоваться как носитель глубоководных атомных станций, в том числе «Лошарика». Об этом сообщается на сайте предприятия.

untitled-1

Сейчас в качестве носителя глубоководных аппаратов российский флот использует атомную подводную лодку БС-136 «Оренбург». Первоначально этот стратегический крейсер был построен по проекту 667БДР «Кальмар» и передан военным в 1978 году. В 1996–2002 годах его переоборудовали под носителя глубоководных станций. Подлодка «Оренбург», в свою очередь, устарела и требует замены.

 

Стратегическая подлодка «Подмосковье» входит в состав флота с 1986 года. После переоборудования она лишилась отсека с пусковыми шахтами для баллистических ракет — вместо него аппарат оснастили отсеком с научным оборудованием, которое позволяет ему взаимодействовать с глубоководными станциями. Известно, что в ноябре и декабре корабль прошел государственные испытания.

 

При ширине 11,7 метра и длине 167,4 метра подводное водоизмещение «Подмосковья» составляет 18,2 тысячи тонн. Подводная лодка может погружаться на глубину до 650 метров и развивать скорость до 24 узлов (44,5 километров в час). Автономность плавания корабля оценивается в 90 суток, он оснащен четырьмя торпедными аппаратами калибра 553 миллиметра.

 

Глубоководная станция «Лошарик» (официальное название — 10831 «Калитка») была построена в 2003 году и получила свое прозвище за сходство конструкции с советским мультипликационным персонажем — лошадью, собранной из шариков. Внутри корпуса аппарата размещены шесть сферических отсеков — это позволяет станции погружаться на глубину до шести километров.

 

Технические характеристики станции засекречены. Предполагается, что длина «Лошарика» составляет 79 метров, ширина — семь метров, полное водоизмещение — около двух тысяч тонн. Аппарат оснащен манипуляторами, телегрефейром (ковш с телекамерой), драгой (система очистки породы) и гидроакустической трубкой. В состав экипажа станции входят 25 офицеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: