26.12.2016
Редакция Naked Science
332

ВМС России получили новый носитель «Лошарика»

Центр судоремонта «Звездочка» передал ВМФ России атомную подлодку БС-64 «Подмосковье», которая будет использоваться как носитель глубоководных атомных станций, в том числе «Лошарика». Об этом сообщается на сайте предприятия.

untitled-1
©Wikipedia

Сейчас в качестве носителя глубоководных аппаратов российский флот использует атомную подводную лодку БС-136 «Оренбург». Первоначально этот стратегический крейсер был построен по проекту 667БДР «Кальмар» и передан военным в 1978 году. В 1996–2002 годах его переоборудовали под носителя глубоководных станций. Подлодка «Оренбург», в свою очередь, устарела и требует замены.

 

Стратегическая подлодка «Подмосковье» входит в состав флота с 1986 года. После переоборудования она лишилась отсека с пусковыми шахтами для баллистических ракет — вместо него аппарат оснастили отсеком с научным оборудованием, которое позволяет ему взаимодействовать с глубоководными станциями. Известно, что в ноябре и декабре корабль прошел государственные испытания.

 

При ширине 11,7 метра и длине 167,4 метра подводное водоизмещение «Подмосковья» составляет 18,2 тысячи тонн. Подводная лодка может погружаться на глубину до 650 метров и развивать скорость до 24 узлов (44,5 километров в час). Автономность плавания корабля оценивается в 90 суток, он оснащен четырьмя торпедными аппаратами калибра 553 миллиметра.

 

Глубоководная станция «Лошарик» (официальное название — 10831 «Калитка») была построена в 2003 году и получила свое прозвище за сходство конструкции с советским мультипликационным персонажем — лошадью, собранной из шариков. Внутри корпуса аппарата размещены шесть сферических отсеков — это позволяет станции погружаться на глубину до шести километров.

 

Технические характеристики станции засекречены. Предполагается, что длина «Лошарика» составляет 79 метров, ширина — семь метров, полное водоизмещение — около двух тысяч тонн. Аппарат оснащен манипуляторами, телегрефейром (ковш с телекамерой), драгой (система очистки породы) и гидроакустической трубкой. В состав экипажа станции входят 25 офицеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Сегодня, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: