Видео: новая российская подлодка нанесла удар по ИГ крылатыми ракетами

Появилось видео, на котором запечатлен момент запуска крылатых ракет c борта новой российской подводной лодки (ПЛ) по позициям ИГ. На тот момент лодка «Ростов-на-Дону» находилась в Средиземном море. 

9 дек 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
7 471
Выбор редакции
Принадлежащая к проекту 636 «Варшавянка» подводная лодка (ПЛ) Б-237 «Ростов-на-Дону» была спущена на воду совсем недавно – в 2014 году. Сейчас же ее можно поздравить с боевым дебютом. 9 декабря на странице Минобороны РФ в YouTube появилось видео запуска крылатых ракет «Калибр» с борта этой субмарины. Данное событие в определенном смысле знаковое для российского флота: впервые в боевых условиях был произведен пуск крылатых ракет с борта ПЛ. Ранее подобное часто практиковали американцы.
 

В роли целей для «Калибров» выступили склады, тренировочные базы, пункты дисклокации боевиков и их штаб. «В результате уничтожено два важных командных пункта террористической организации ИГИЛ в провинции Ракка», – говорится в сообщении.
 
Запуск ракет "Калибр" / ©Youtube
 
Чем же примечательна субмарина? Перед нами проект дизельных ПЛ, которые являются улучшенным вариантом лодок 877 «Палтус». Подлодка имеет двойной корпус: грубый прочный внутренний и легкий обтекаемый внешний. Такое решение вообще характерно для отечественного кораблестроения. Кроме ракет «Калибр» на борту лодки находятся зенитные ракеты, а в передней части расположены шесть торпедных аппаратов. Экипаж подводной лодки составляет 52 человека, автономность достигает 45 суток.
 

Новые лодки, как и их предшественницы, носят наименование «Варшавянка», а еще такие ПЛ в НАТО прозвали «Черной дырой». Лодки обладают низким уровнем шумности, и обнаружить их чрезвычайно тяжело. Такой эффект достигается в том числе за счет специального резинового покрытия, нанесенного на корпус лодки.
 

Всего российский флот получит шесть лодок проекта 636. Первая из них – «Новороссийск» – была введена в строй в 2014 году, а последние такие корабли, согласно плану, пополнят ВМФ РФ в 2016-м. В целом, «Варшавянки» (всех модификаций) являются основными неатомными подлодками, имеющимися в распоряжении российского флота.
 
Ракеты «Калибр» у всех на слуху после того, как недавно такие крылатые ракеты были запущены по позициям ИГ с борта малого ракетного корабля «Дагестан». Как сообщается, стрельбы были выполнены успешно, и данная ракета может эффективно использоваться в бою.
 

Ранее, напомним, также появилось видео, на котором запечатлено применение российскими стратегическими бомбардировщиками в Сирии новейшей крылатой ракеты (КР) Х-101. Кроме этого, сообщалось об использовании новых КР Х-555, а также ряда других современных авиационных средств поражения.
 

7 471

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку