В Украине представили новый ракетный комплекс — аналог «Искандера»
03.01.2018
5 минут
Редакция
5
207

В Украине представили новый ракетный комплекс — аналог «Искандера»

Украинские разработчики представили перспективный оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Гром-2». Это один из самых громких военных проектов современной Украины.

dsd2tyhvaaa_hce

«Гром-2» можно без преувеличения назвать самым громким военным проектом Украины. Речь идет об оперативно-тактическом ракетном комплексе, который должен стать своего рода аналогом знаменитого российского «Искандера». Новый ОТРК украинские специалисты рассматривают в качестве «длинной руки Киева», которая в теории позволит более эффективно защищать национальные интересы на региональном уровне.

 

Более или менее достоверную информацию про облик комплекса СМИ получили еще в прошлом году, когда был замечен его ходовой макет. Сейчас же состоялась полноценная презентация демонстратора технологий ОТРК, привлекшая внимание множества мировых масс-медиа. Кроме прочего, представленный ролик демонстрирует испытания двигателя ракет нового оперативно-тактического комплекса. Сообщается, что на данный момент «Гром-2» готов к полевым испытаниям. О сроках возможного принятия на вооружение источник ничего не сообщил.

 

«Гром-2» / ©youtube

 

Мобильная пусковая установка несет две ракеты класса «земля-земля», способные поразить цель на расстоянии 280 км.  Комплекс предназначен для поражения одиночных и групповых целей. Боевой блок одноступенчатой баллистической ракеты будет иметь массу 480 кг. Моноблочная схема разработана с учетом возможности применения осколочно-фугасной или проникающей осколочно-фугасной боевой части. Кроме этого, рассматривается использование кассетной схемы. Другие детали нового оперативно-тактического ракетного комплекса могут быть представлены позже.

 

«Гром-2» / ©Український мілітарний портал
 
Испытание двигателя для ракеты комплекса «Гром-2». / ©Український мілітарний портал
 
Любой оперативно-тактический ракетный комплекс занимает промежуточное положение между стратегическим и тактическим образцом вооружений. ОТКР активно использовали в локальных конфликтах XX и XXI веков: они, в частности, применялись Ираком. Сейчас одним из основных направлений совершенствования ОТКР является увеличение точности ракет.

 

В целом, тактическое ракетное вооружение в современном мире развивается чрезвычайно стремительно. Напомним, на состоявшейся в прошлом году выставке Gulf Defence & Aerospace exhibition российские разработчики представили перспективный экспортный ракетный комплекс Club-T. По информации западных военных экспертов, в качестве базы было выбрано колесное шасси МЗКТ-7930 с формулой 8×8, которое производит Минский завод колесных тягачей. Официально заявленная дальность пуска составляет 275 км. Между тем данный показатель может возрасти до 300 км, если от разработчиков это потребуется.  Боевая часть ракеты имеет массу 450 кг. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

netbook
09.01.2018
-
0
+
Если его Панцири будут перехватывать как Точку-У, то будет он очень дорогим, но практически бесполезным образцом.
ulogin_vkontakte_242265818
03.01.2018
-
0
+
то чувство когда "дикая изолированная корея" разрабатывает баллистические ракеты, а украина при "поддержке всего мира" пытается воссоздать наработки 60х годов, причем на стадии "чуваки а как на сделать чтоб оно летало?". Чтож будет когда до электроники дойдет?
    ulogin_facebook_401886480232616
    10.01.2018
    -
    0
    +
    Что Вы имеете ввиду под электроникой? Дело в том, что ВСУ тщательно и успешно распиливали в течение 23 лет независимости Украины. Те же стратегические бомбардировщики просто отдали на металлолом или сбыли за границу. Именно поэтому приходится всё делать почти с нуля. У Кореи же осталось мощная база от поставок вооружения из Союза. Сами же корейцы не достигли каких-то небывалых высот, учитывая факт, что приличный кусман гос. бюджета уходит именно на вооруженные силы, а полная изоляция не даёт препятствовать этому развитию из вне.
    Putin
    05.01.2018
    -
    0
    +
    ты хоть сам понял что написал? похоже ты большой эксперт в военной техники Украины..
      ulogin_vkontakte_57732104
      06.01.2018
      -
      0
      +
      мне вот понятно что он написал
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: