В Украине представили новый ракетный комплекс — аналог «Искандера»

Украинские разработчики представили перспективный оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Гром-2». Это один из самых громких военных проектов современной Украины.

6 960
Выбор редакции

«Гром-2» можно без преувеличения назвать самым громким военным проектом Украины. Речь идет об оперативно-тактическом ракетном комплексе, который должен стать своего рода аналогом знаменитого российского «Искандера». Новый ОТРК украинские специалисты рассматривают в качестве «длинной руки Киева», которая в теории позволит более эффективно защищать национальные интересы на региональном уровне.

 

Более или менее достоверную информацию про облик комплекса СМИ получили еще в прошлом году, когда был замечен его ходовой макет. Сейчас же состоялась полноценная презентация демонстратора технологий ОТРК, привлекшая внимание множества мировых масс-медиа. Кроме прочего, представленный ролик демонстрирует испытания двигателя ракет нового оперативно-тактического комплекса. Сообщается, что на данный момент «Гром-2» готов к полевым испытаниям. О сроках возможного принятия на вооружение источник ничего не сообщил.

 

"Гром-2" / ©youtube

 

Мобильная пусковая установка несет две ракеты класса «земля-земля», способные поразить цель на расстоянии 280 км.  Комплекс предназначен для поражения одиночных и групповых целей. Боевой блок одноступенчатой баллистической ракеты будет иметь массу 480 кг. Моноблочная схема разработана с учетом возможности применения осколочно-фугасной или проникающей осколочно-фугасной боевой части. Кроме этого, рассматривается использование кассетной схемы. Другие детали нового оперативно-тактического ракетного комплекса могут быть представлены позже.

 

Гром-2 / ©Український мілітарний портал

"Гром-2" / ©Український мілітарний портал
 
Испытание двигателя для ракеты комплекса Гром-2. / ©Український мілітарний портал
Испытание двигателя для ракеты комплекса "Гром-2". / ©Український мілітарний портал
 
Любой оперативно-тактический ракетный комплекс занимает промежуточное положение между стратегическим и тактическим образцом вооружений. ОТКР активно использовали в локальных конфликтах XX и XXI веков: они, в частности, применялись Ираком. Сейчас одним из основных направлений совершенствования ОТКР является увеличение точности ракет.

 

В целом, тактическое ракетное вооружение в современном мире развивается чрезвычайно стремительно. Напомним, на состоявшейся в прошлом году выставке Gulf Defence & Aerospace exhibition российские разработчики представили перспективный экспортный ракетный комплекс Club-T. По информации западных военных экспертов, в качестве базы было выбрано колесное шасси МЗКТ-7930 с формулой 8×8, которое производит Минский завод колесных тягачей. Официально заявленная дальность пуска составляет 275 км. Между тем данный показатель может возрасти до 300 км, если от разработчиков это потребуется.  Боевая часть ракеты имеет массу 450 кг. 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
6 960

Комментарии
4 ч
Ну, от человека или подобия(бота), который отвергает...
4 ч
Напомню тебе, что "Белый Террор" начался раньше...
4 ч
и кремлеботик явно ты, т.к. Солженицын сейчас входит в...
Комментарии
Аватар пользователя Alex Black
то чувство когда "дикая изолированная корея" разрабатывает баллистические ракеты, а украина при "поддержке всего мира" пытается воссоздать наработки 60х годов, причем на стадии "чуваки а как на сделать чтоб оно летало?". Чтож будет когда до электроники дойдет?
ты хоть сам понял что написал? похоже ты большой эксперт в военной техники Украины..
мне вот понятно
что он написал
Аватар пользователя Ivan Ivlev
Что Вы имеете ввиду под электроникой? Дело в том, что ВСУ тщательно и успешно распиливали в течение 23 лет независимости Украины. Те же стратегические бомбардировщики просто отдали на металлолом или сбыли за границу. Именно поэтому приходится всё делать почти с нуля. У Кореи же осталось мощная база от поставок вооружения из Союза. Сами же корейцы не достигли каких-то небывалых высот, учитывая факт, что приличный кусман гос. бюджета уходит именно на вооруженные силы, а полная изоляция не даёт препятствовать этому развитию из вне.
Аватар пользователя Netbook
Если его Панцири будут перехватывать как Точку-У, то будет он очень дорогим, но практически бесполезным образцом.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку