В Украине представили новый ракетный комплекс — аналог «Искандера» — Naked Science
5 минут
Редакция
5

В Украине представили новый ракетный комплекс — аналог «Искандера»

Украинские разработчики представили перспективный оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Гром-2». Это один из самых громких военных проектов современной Украины.

dsd2tyhvaaa_hce
©Wikipedia

«Гром-2» можно без преувеличения назвать самым громким военным проектом Украины. Речь идет об оперативно-тактическом ракетном комплексе, который должен стать своего рода аналогом знаменитого российского «Искандера». Новый ОТРК украинские специалисты рассматривают в качестве «длинной руки Киева», которая в теории позволит более эффективно защищать национальные интересы на региональном уровне.

 

Более или менее достоверную информацию про облик комплекса СМИ получили еще в прошлом году, когда был замечен его ходовой макет. Сейчас же состоялась полноценная презентация демонстратора технологий ОТРК, привлекшая внимание множества мировых масс-медиа. Кроме прочего, представленный ролик демонстрирует испытания двигателя ракет нового оперативно-тактического комплекса. Сообщается, что на данный момент «Гром-2» готов к полевым испытаниям. О сроках возможного принятия на вооружение источник ничего не сообщил.

 

“Гром-2” / ©youtube

 

Мобильная пусковая установка несет две ракеты класса «земля-земля», способные поразить цель на расстоянии 280 км.  Комплекс предназначен для поражения одиночных и групповых целей. Боевой блок одноступенчатой баллистической ракеты будет иметь массу 480 кг. Моноблочная схема разработана с учетом возможности применения осколочно-фугасной или проникающей осколочно-фугасной боевой части. Кроме этого, рассматривается использование кассетной схемы. Другие детали нового оперативно-тактического ракетного комплекса могут быть представлены позже.

 

“Гром-2” / ©Український мілітарний портал
 
Испытание двигателя для ракеты комплекса “Гром-2”. / ©Український мілітарний портал
 
Любой оперативно-тактический ракетный комплекс занимает промежуточное положение между стратегическим и тактическим образцом вооружений. ОТКР активно использовали в локальных конфликтах XX и XXI веков: они, в частности, применялись Ираком. Сейчас одним из основных направлений совершенствования ОТКР является увеличение точности ракет.

 

В целом, тактическое ракетное вооружение в современном мире развивается чрезвычайно стремительно. Напомним, на состоявшейся в прошлом году выставке Gulf Defence & Aerospace exhibition российские разработчики представили перспективный экспортный ракетный комплекс Club-T. По информации западных военных экспертов, в качестве базы было выбрано колесное шасси МЗКТ-7930 с формулой 8×8, которое производит Минский завод колесных тягачей. Официально заявленная дальность пуска составляет 275 км. Между тем данный показатель может возрасти до 300 км, если от разработчиков это потребуется.  Боевая часть ракеты имеет массу 450 кг. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

Вчера, 21:01
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

09.01.2018
-
0
+
Если его Панцири будут перехватывать как Точку-У, то будет он очень дорогим, но практически бесполезным образцом.
-
0
+
то чувство когда "дикая изолированная корея" разрабатывает баллистические ракеты, а украина при "поддержке всего мира" пытается воссоздать наработки 60х годов, причем на стадии "чуваки а как на сделать чтоб оно летало?". Чтож будет когда до электроники дойдет?
    05.01.2018
    -
    0
    +
    ты хоть сам понял что написал? похоже ты большой эксперт в военной техники Украины..
    +
      ещё комментарии
    Что Вы имеете ввиду под электроникой? Дело в том, что ВСУ тщательно и успешно распиливали в течение 23 лет независимости Украины. Те же стратегические бомбардировщики просто отдали на металлолом или сбыли за границу. Именно поэтому приходится всё делать почти с нуля. У Кореи же осталось мощная база от поставок вооружения из Союза. Сами же корейцы не достигли каких-то небывалых высот, учитывая факт, что приличный кусман гос. бюджета уходит именно на вооруженные силы, а полная изоляция не даёт препятствовать этому развитию из вне.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: