А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.01.2018
Редакция Naked Science
5
3 024

В Украине представили новый ракетный комплекс — аналог «Искандера»

Украинские разработчики представили перспективный оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Гром-2». Это один из самых громких военных проектов современной Украины.

dsd2tyhvaaa_hce
©Wikipedia

«Гром-2» можно без преувеличения назвать самым громким военным проектом Украины. Речь идет об оперативно-тактическом ракетном комплексе, который должен стать своего рода аналогом знаменитого российского «Искандера». Новый ОТРК украинские специалисты рассматривают в качестве «длинной руки Киева», которая в теории позволит более эффективно защищать национальные интересы на региональном уровне.

 

Более или менее достоверную информацию про облик комплекса СМИ получили еще в прошлом году, когда был замечен его ходовой макет. Сейчас же состоялась полноценная презентация демонстратора технологий ОТРК, привлекшая внимание множества мировых масс-медиа. Кроме прочего, представленный ролик демонстрирует испытания двигателя ракет нового оперативно-тактического комплекса. Сообщается, что на данный момент «Гром-2» готов к полевым испытаниям. О сроках возможного принятия на вооружение источник ничего не сообщил.

 

“Гром-2” / ©youtube

 

Мобильная пусковая установка несет две ракеты класса «земля-земля», способные поразить цель на расстоянии 280 км.  Комплекс предназначен для поражения одиночных и групповых целей. Боевой блок одноступенчатой баллистической ракеты будет иметь массу 480 кг. Моноблочная схема разработана с учетом возможности применения осколочно-фугасной или проникающей осколочно-фугасной боевой части. Кроме этого, рассматривается использование кассетной схемы. Другие детали нового оперативно-тактического ракетного комплекса могут быть представлены позже.

 

“Гром-2” / ©Український мілітарний портал
 
Испытание двигателя для ракеты комплекса “Гром-2”. / ©Український мілітарний портал
 
Любой оперативно-тактический ракетный комплекс занимает промежуточное положение между стратегическим и тактическим образцом вооружений. ОТКР активно использовали в локальных конфликтах XX и XXI веков: они, в частности, применялись Ираком. Сейчас одним из основных направлений совершенствования ОТКР является увеличение точности ракет.

 

В целом, тактическое ракетное вооружение в современном мире развивается чрезвычайно стремительно. Напомним, на состоявшейся в прошлом году выставке Gulf Defence & Aerospace exhibition российские разработчики представили перспективный экспортный ракетный комплекс Club-T. По информации западных военных экспертов, в качестве базы было выбрано колесное шасси МЗКТ-7930 с формулой 8×8, которое производит Минский завод колесных тягачей. Официально заявленная дальность пуска составляет 275 км. Между тем данный показатель может возрасти до 300 км, если от разработчиков это потребуется.  Боевая часть ракеты имеет массу 450 кг. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

9 часов назад
Василий Парфенов

Северная сумчатая куница — крупнейшее из всех млекопитающих, один или оба пола которого, как правило, не живут дольше одного брачного сезона. Долгое время ученые не могли уверенно сказать, почему самцы этих сравнительно больших животных (вес — 700-900 граммов) умирают после спаривания. Новое исследование объясняет наиболее вероятный физиологический механизм происходящего, а также вызывает серьезные опасения — из-за такой стратегии размножения вид снижает свои шансы на выживание.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

09.01.2018
-
0
+
Если его Панцири будут перехватывать как Точку-У, то будет он очень дорогим, но практически бесполезным образцом.
-
0
+
то чувство когда "дикая изолированная корея" разрабатывает баллистические ракеты, а украина при "поддержке всего мира" пытается воссоздать наработки 60х годов, причем на стадии "чуваки а как на сделать чтоб оно летало?". Чтож будет когда до электроники дойдет?
    05.01.2018
    -
    1
    +
    ты хоть сам понял что написал? похоже ты большой эксперт в военной техники Украины..
    +
      ещё комментарии
    Что Вы имеете ввиду под электроникой? Дело в том, что ВСУ тщательно и успешно распиливали в течение 23 лет независимости Украины. Те же стратегические бомбардировщики просто отдали на металлолом или сбыли за границу. Именно поэтому приходится всё делать почти с нуля. У Кореи же осталось мощная база от поставок вооружения из Союза. Сами же корейцы не достигли каких-то небывалых высот, учитывая факт, что приличный кусман гос. бюджета уходит именно на вооруженные силы, а полная изоляция не даёт препятствовать этому развитию из вне.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: