18.05.2017
Редакция Naked Science
3

В Сеть выложили фото «украинского Искандера»

Недалеко от Харькова заметили украинский перспективный ракетный комплекс «Гром-2», а если быть точнее – его ходовой макет. Комплекс будет нести две баллистические ракеты.

4253571_original
©Wikipedia

Первая информация о разработке украинскими специалистами оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) появилась довольно давно. Он создается силами конструкторского бюро «Южное», где в советские годы был создан знаменитый ракетный комплекс Р-36М, известный на Западе как «Сатана». И сейчас в Сеть выложили первое весьма интересное фото комплекса «Гром-2». Перед нами ходовой макет, который впервые был запечатлен еще на этапе сборки в 2016-м. Сейчас появилась возможность увидеть, как будет выглядеть разработка в серийной версии.

 

Тягач, на котором установят ракеты, имеет колесную формулу 10х10. Он разработан и построен «Харьковским конструкторским бюро по машиностроению им. А. А. Морозова». Вероятно, для изготовления машины использовали агрегаты компании КрАЗ, а также импортные комплектующие. Всего самоходная установка будет нести две баллистические ракеты. Дальность последних, как предполагается, составит до 500 км. В теории выпущенная с территории Украины ракета сможет достичь Москвы. Ранее сообщалось, что она способна лететь по аэробаллистической траектории: меняя свою траекторию, ракета осложняет перехват.

 

Проектный облик самоходной пусковой установки оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром-2», создаваемого украинским ГП КБ «Южное» / ©КБ «Южное»

 

Очевидно, у создателей «Грома» есть серьезные трудности. В данный момент еще не начались стендовые испытания твердотопливного ракетного двигателя для ракеты «Гром-2», который создается «Павлоградским химическим заводом». Изначально их намечали на 2016 год. Одной из заинтересованных в комплексе сторон является Саудовская Аравия. Однако, по имеющимся данным, она не выделила финансы на второй этап опытно-конструкторских работ. Украина в одиночку вряд ли сможет довести до конца создание настолько дорогого и сложного образца вооружений. Так что придется искать новых зарубежных партнеров.

 

Оперативно-тактические ракетные комплексы занимают промежуточное положение между стратегическими и тактическими образцами вооружений. ОТКР активно использовались в локальных конфликтах XX века, в частности Ираком в 1991 году.

 

Аналогом комплекса «Гром-2» можно считать российский «Искандер», который находится на вооружении армии РФ с 2006 года. Его также эксплуатирует Армения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

26.05.2017
-
0
+
Наивная статья... Р36М создавался кооперацией по всему Союзу. Янгель и Уткин учились в Москве и Ленинграде. Оба в гробу бы перевернулись от того, что стало с КБ Южное. Сейчас там нет ни мозгов, ни производства, ни денег, зато есть ворье, которое не даст ни одному проекту и шанса. Поэтому, каждый раз когда я вижу что Украина что-то "изобрела" я понимаю, что за громкими заголовками "проектов" кто-то опять пытается впарить очередную пустышку, чтобы погреть руки.
Какая-то поразительно хорошая дорога. Не верится, что это недалеко от Харькова снято )
-
0
+
У вас говно приклеилось, раSSяне.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: