В Сеть выложили фото «украинского Искандера»

Недалеко от Харькова заметили украинский перспективный ракетный комплекс «Гром-2», а если быть точнее, его ходовой макет. Комплекс будет нести две баллистические ракеты.

5 483
Выбор редакции

Первая информация о разработке украинскими специалистами оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) появилась довольно давно. Он создается силами конструкторского бюро «Южное», где в советские годы был создан знаменитый ракетный комплекс Р-36М, известный на Западе как «Сатана». И сейчас в Сеть выложили первое весьма интересное фото комплекса «Гром-2». Перед нами ходовой макет, который впервые был запечатлен еще на этапе сборки в 2016-м. Сейчас появилась возможность увидеть, как будет выглядеть разработка в серийной версии.

 

Тягач, на котором установят ракеты, имеет колесную формулу 10х10. Он разработан и построен «Харьковским конструкторским бюро по машиностроению им. А. А. Морозова». Вероятно, для изготовления машины использовали агрегаты компании КрАЗ, а также импортные комплектующие. Всего самоходная установка будет нести две баллистические ракеты. Дальность последних, как предполагается, составит до 500 км. В теории выпущенная с территории Украины ракета сможет достичь Москвы. Ранее сообщалось, что она способна лететь по аэробаллистической траектории: меняя свою траекторию, ракета осложняет перехват.

 

Проектный облик самоходной пусковой установки оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром-2», создаваемого украинским ГП КБ «Южное» / ©КБ «Южное»

Проектный облик самоходной пусковой установки оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром-2», создаваемого украинским ГП КБ «Южное» / ©КБ «Южное»

 

Очевидно, у создателей «Грома» есть серьезные трудности. В данный момент еще не начались стендовые испытания твердотопливного ракетного двигателя для ракеты «Гром-2», который создается «Павлоградским химическим заводом». Изначально их намечали на 2016 год. Одной из заинтересованных в комплексе сторон является Саудовская Аравия. Однако, по имеющимся данным, она не выделила финансы на второй этап опытно-конструкторских работ. Украина в одиночку вряд ли сможет довести до конца создание настолько дорогого и сложного образца вооружений. Так что придется искать новых зарубежных партнеров.

 

Оперативно-тактические ракетные комплексы занимают промежуточное положение между стратегическими и тактическими образцами вооружений. ОТКР активно использовались в локальных конфликтах XX века, в частности Ираком в 1991 году.

 

Аналогом комплекса «Гром-2» можно считать российский «Искандер», который находится на вооружении армии РФ с 2006 года. Его также эксплуатирует Армения.

5 483

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии
У вас говно приклеилось, раSSяне.
Какая-то поразительно хорошая дорога. Не верится, что это недалеко от Харькова снято )
Аватар пользователя синтез
Наивная статья... Р36М создавался кооперацией по всему Союзу. Янгель и Уткин учились в Москве и Ленинграде. Оба в гробу бы перевернулись от того, что стало с КБ Южное. Сейчас там нет ни мозгов, ни производства, ни денег, зато есть ворье, которое не даст ни одному проекту и шанса.

Поэтому, каждый раз когда я вижу что Украина что-то "изобрела" я понимаю, что за громкими заголовками "проектов" кто-то опять пытается впарить очередную пустышку, чтобы погреть руки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку