В России завершают испытания сверхдальнобойной ракеты класса «воздух — воздух» для Су-57 — Naked Science
5 минут
Редакция

В России завершают испытания сверхдальнобойной ракеты класса «воздух — воздух» для Су-57

Подходят к концу тесты сверхдальнобойной ракеты класса «воздух — воздух» Р-37М, которая должна войти в арсенал истребителя Су-57. Она поражает цели на гиперзвуковой скорости.

look
©Wikipedia

Как следует из материала «Известий», российский истребитель пятого поколения вскоре может получить новую сверхдальнобойную ракету класса «воздух — воздух» Р-37М, представляющую собой развитие ракеты Р-37. Новинка находится на заключительном этапе испытаний. Сейчас степень технической готовности изделия оценивают как высокое.

 

Первоначально в качестве носителя Р-37М рассматривали истребитель МиГ-31, который уже является носителем ракет класса «воздух — воздух» большой дальности — Р-33 и Р-37. Благодаря уменьшению массы и габаритов Р-37М, стало возможно включить ее в арсенал истребителей четвертого поколения Су-30 и Су-35, а также Су-57 пятого поколения.

 

Стоит отметить, что для сохранения радиолокационной малозаметности этого истребителя ракеты следует размещать во внутренних отсеках вооружения. Пока не известно, сколько именно Р-37М там может поместиться. По более ранним оценкам экспертов, в двух центральных отсеках вооружения Су-57 можно разместить по две ракеты класса «воздух — воздух» средней дальности.

 

Авиационная ракета класса «воздух-воздух» большой дальности Р-37М/РВВ-БД / ©wikipedia

 

По имеющимся данным, дальность Р-37М — более чем 300 километров, что делает ее одной из самых дальнобойных ракет класса «воздух — воздух» в истории (если не самой дальнобойной). Масса изделия — более 500 килограммов, вес осколочно-фугасной боевой части составляет 60 килограммов. Ракета имеет неконтактный активный радиолокационный и дублирующий контактный взрыватели. Активная радиолокационная головка самонаведения Р-37М включается непосредственно перед попаданием в цель. Разгон до гиперзвуковой скорости (около шести Махов) перед поражением цели дает летательному аппарату противника чрезвычайно мало времени на ответ. Добавим, что Р-37М способна настигнуть цель, которая маневрирует с перегрузкой до 8 G. Иными словами, она сможет эффективно поражать истребители, став хорошим дополнением к уже эксплуатируемым ракетам класса «воздух — воздух» средней дальности, таким как Р-77.

 

Предположительные характеристики Су-57 / ©x-true

 

Недавно, напомним, стало известно о заключении первого контракта на поставку истребителей Су-57. Сначала Минобороны получит двенадцать таких машин с двигателями первого этапа. В дальнейшем планируют поставку истребителей, оснащенных так называемым «Изделием-30». Важным событием, способным повлиять на судьбу всей программы, стал выход Индии из проекта разработки экспортной версии истребителя. Россия, впрочем, не исключает участия других зарубежных партнеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

2 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Позавчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: