В России завершают испытания сверхдальнобойной ракеты класса «воздух — воздух» для Су-57 — Naked Science
05.07.2018
5 минут
Редакция

В России завершают испытания сверхдальнобойной ракеты класса «воздух — воздух» для Су-57

Подходят к концу тесты сверхдальнобойной ракеты класса «воздух — воздух» Р-37М, которая должна войти в арсенал истребителя Су-57. Она поражает цели на гиперзвуковой скорости.

look

Как следует из материала «Известий», российский истребитель пятого поколения вскоре может получить новую сверхдальнобойную ракету класса «воздух — воздух» Р-37М, представляющую собой развитие ракеты Р-37. Новинка находится на заключительном этапе испытаний. Сейчас степень технической готовности изделия оценивают как высокое.

 

Первоначально в качестве носителя Р-37М рассматривали истребитель МиГ-31, который уже является носителем ракет класса «воздух — воздух» большой дальности — Р-33 и Р-37. Благодаря уменьшению массы и габаритов Р-37М, стало возможно включить ее в арсенал истребителей четвертого поколения Су-30 и Су-35, а также Су-57 пятого поколения.

 

Стоит отметить, что для сохранения радиолокационной малозаметности этого истребителя ракеты следует размещать во внутренних отсеках вооружения. Пока не известно, сколько именно Р-37М там может поместиться. По более ранним оценкам экспертов, в двух центральных отсеках вооружения Су-57 можно разместить по две ракеты класса «воздух — воздух» средней дальности.

 

Авиационная ракета класса «воздух-воздух» большой дальности Р-37М/РВВ-БД / ©wikipedia

 

По имеющимся данным, дальность Р-37М — более чем 300 километров, что делает ее одной из самых дальнобойных ракет класса «воздух — воздух» в истории (если не самой дальнобойной). Масса изделия — более 500 килограммов, вес осколочно-фугасной боевой части составляет 60 килограммов. Ракета имеет неконтактный активный радиолокационный и дублирующий контактный взрыватели. Активная радиолокационная головка самонаведения Р-37М включается непосредственно перед попаданием в цель. Разгон до гиперзвуковой скорости (около шести Махов) перед поражением цели дает летательному аппарату противника чрезвычайно мало времени на ответ. Добавим, что Р-37М способна настигнуть цель, которая маневрирует с перегрузкой до 8 G. Иными словами, она сможет эффективно поражать истребители, став хорошим дополнением к уже эксплуатируемым ракетам класса «воздух — воздух» средней дальности, таким как Р-77.

 

Предположительные характеристики Су-57 / ©x-true

 

Недавно, напомним, стало известно о заключении первого контракта на поставку истребителей Су-57. Сначала Минобороны получит двенадцать таких машин с двигателями первого этапа. В дальнейшем планируют поставку истребителей, оснащенных так называемым «Изделием-30». Важным событием, способным повлиять на судьбу всей программы, стал выход Индии из проекта разработки экспортной версии истребителя. Россия, впрочем, не исключает участия других зарубежных партнеров.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

2 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: