В России завершают испытания сверхдальнобойной ракеты класса «воздух — воздух» для Су-57 — Naked Science
05.07.2018
Редакция Naked Science

В России завершают испытания сверхдальнобойной ракеты класса «воздух — воздух» для Су-57

Подходят к концу тесты сверхдальнобойной ракеты класса «воздух — воздух» Р-37М, которая должна войти в арсенал истребителя Су-57. Она поражает цели на гиперзвуковой скорости.

look
©Wikipedia

Как следует из материала «Известий», российский истребитель пятого поколения вскоре может получить новую сверхдальнобойную ракету класса «воздух — воздух» Р-37М, представляющую собой развитие ракеты Р-37. Новинка находится на заключительном этапе испытаний. Сейчас степень технической готовности изделия оценивают как высокое.

 

Первоначально в качестве носителя Р-37М рассматривали истребитель МиГ-31, который уже является носителем ракет класса «воздух — воздух» большой дальности — Р-33 и Р-37. Благодаря уменьшению массы и габаритов Р-37М, стало возможно включить ее в арсенал истребителей четвертого поколения Су-30 и Су-35, а также Су-57 пятого поколения.

 

Стоит отметить, что для сохранения радиолокационной малозаметности этого истребителя ракеты следует размещать во внутренних отсеках вооружения. Пока не известно, сколько именно Р-37М там может поместиться. По более ранним оценкам экспертов, в двух центральных отсеках вооружения Су-57 можно разместить по две ракеты класса «воздух — воздух» средней дальности.

 

Авиационная ракета класса «воздух-воздух» большой дальности Р-37М/РВВ-БД / ©wikipedia

 

По имеющимся данным, дальность Р-37М — более чем 300 километров, что делает ее одной из самых дальнобойных ракет класса «воздух — воздух» в истории (если не самой дальнобойной). Масса изделия — более 500 килограммов, вес осколочно-фугасной боевой части составляет 60 килограммов. Ракета имеет неконтактный активный радиолокационный и дублирующий контактный взрыватели. Активная радиолокационная головка самонаведения Р-37М включается непосредственно перед попаданием в цель. Разгон до гиперзвуковой скорости (около шести Махов) перед поражением цели дает летательному аппарату противника чрезвычайно мало времени на ответ. Добавим, что Р-37М способна настигнуть цель, которая маневрирует с перегрузкой до 8 G. Иными словами, она сможет эффективно поражать истребители, став хорошим дополнением к уже эксплуатируемым ракетам класса «воздух — воздух» средней дальности, таким как Р-77.

 

Предположительные характеристики Су-57 / ©x-true

 

Недавно, напомним, стало известно о заключении первого контракта на поставку истребителей Су-57. Сначала Минобороны получит двенадцать таких машин с двигателями первого этапа. В дальнейшем планируют поставку истребителей, оснащенных так называемым «Изделием-30». Важным событием, способным повлиять на судьбу всей программы, стал выход Индии из проекта разработки экспортной версии истребителя. Россия, впрочем, не исключает участия других зарубежных партнеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 сентября
Александр Березин

Вместо этого ведомства здравоохранения разрешили повторно привиться только людям старше 65 и тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Многие врачи и ученые в США не согласились с таким решением, указав, что эффективность иммунитета привитых через несколько месяцев серьезно падает. Однако шансов изменить позицию медицинских властей пока нет ни у президента Байдена, ни у населения страны. Все это происходит на фоне более чем 65 тысяч госпитализаций с коронавирусом в сутки и свыше двух тысяч смертей в сутки в Штатах.

24 сентября
Илья Ведмеденко

В Великобритании провели церемонию первой резки стали для многоцелевого фрегата типа Inspiration, который назвали Venturer. Всего Королевский военно-морской флот получит пять таких кораблей.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: