26.10.2015
Редакция Naked Science

В Израиле собрана боевая машина пехоты будущего

В Израиле собрана боевая машина Eitan, которая дополнит БМП Namer. В РФ, напомним, недавно показали боевые машины на базе платформы «Армата».

staticflickr
©Wikipedia

Как сообщает Defense News, речь идет о машине, имеющей колесную формулу 8?8. Новая БМП будет весить 35 тонн, что заметно больше массы американской БМП M2 Bradley, но меньше веса новейшей израильской БМП Namer. Eitan получит современные системы: ее, в частности, оборудовали дистанционно управляемым модулем вооружения, «продвинутыми» сенсорами и новым комплексом активной защиты. Боевая машина будет отвечать требованиям сетецентрической войны: создатели обещают объединить все БМП Eitan (и другую боевую технику) в едином информационном пространстве.
 

Новая машина разрабатывается в рамках программы Ground Horizon, предполагающей существенную модернизацию израильских вооруженных сил. Пока что ВПК создал лишь одну такую БМП, однако в ближайшее время планируется сборка еще нескольких экземпляров. Полевые испытания Eitan должны начаться в конце 2016 года, а серийно машину будут производить с 2020-го.
 

Eitan должен сменить уже сильно устаревшие американские бронетранспортеры M113, которых на конец 2010 года в армии Израиля насчитывалось более 6 тыс. единиц. Сейчас ЦАХАЛ также получает новейшие тяжелые БМП Namer, созданные на базе основного боевого танка (ОБТ) «Меркава Мк.4».
 

Боевая масса машины Namer составляет 60 тонн, что делает ее одной из самых тяжелых БМП в мире. Она обладает прекрасной защитой, сравнимой с защищенностью ОБТ «Меркава Мк.4». Дополнительную безопасность обеспечивает комплекс активной защиты Iron Fist. Боевая машина Namer может перевозить девять десантников, число выпущенных БМП превышает 200 единиц.

 

БМП Namer / ©Wikipedia
 

Увеличение массы БМП можно считать «трендом» последних десятилетий, и Eitan здесь исключением не стал. Такой подход направлен на повышение живучести боевой машины: этот вопрос особенно актуален в связи со стремительным развитием противотанковых средств. 
 

Напомним, в России недавно была представлена БМП Т-15, созданная на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата». Кроме того, были продемонстрированы бронетранспортер и боевая машина пехоты на базе средней гусеничной платформы «Курганец-25». Масса всех этих разработок заметно превышает массу советских боевых машин аналогичного назначения.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: