Украина представила новый ударный вертолет — Naked Science
5 минут
Редакция

Украина представила новый ударный вертолет

Украина представила новый ударный вертолет на базе Ми-2. Он может пригодиться в зоне АТО.

362767_original
©Wikipedia

Машина создана усилиями инженеров запорожского предприятия «Мотор Сич» – одного из ведущих производителей авиационных двигателей в мире. Вертолет получил название Ми-2МСБ-В: по сути, перед нами ударная модификация старой советской машины. Одна из ее особенностей – новый двигатель AI-450B.
 

Вертолет оборудовали блоками неуправляемых ракет Б-8МСБ, кроме того, он получил несколько автоматических гранатометов. В салоне установили 7,62-мм пулемет, разработку также оборудовали блоком с тепловыми ловушками. Левая выхлопная труба получила самодельный экран, который уже успели сравнить с «кухонной вытяжкой». Правая осталась в исходном виде.
 

Вертолет является хорошей демонстрацией пресловутой опоры на собственные силы. «Спартанский» вид Ми-2МСБ-В уже стал поводом для шуток: некоторые, в частности, предложили обшить его «кроватной сеткой» для повышения защиты. Довольно серьезным минусом является отсутствие управляемого вооружения (например, аналога американского ПТУР Hellfire) и современных прицельных средств. При использовании такой машины против имеющего ПВО противника избежать потерь не удастся. Зато ее можно относительно эффективно применять в качестве разведчика вдали от основных сил врага.
 

Как бы там ни было, Национальная гвардия уже изъявила желание приобрести такую машину. Строго говоря, выбора у нее (как и у ВВС Украины) все равно нет: за все время войны состав боевой авиации не пополнила ни одна новая машина. Речь шла только о небольшом количестве расконсервированных самолетов и вертолетов.
 

Созданием новой авиатехники в интересах ВС Украины занимается и одесское предприятие «Юмик аэроспейс». На базе Ми-2 одесские инженеры разработали ударный вертолет SM232; также они представили учебно-боевой штурмовик SM33. О перспективах всех этих разработок судить сложно.

 

Военные действия на Донбассе подтолкнули украинский ВПК к ряду новых идей. Большая часть из них представлена в инициативном порядке, а реальное перевооружение армии проводится хаотично, непоследовательно и с серьезными нарушениями (хищениями и т.д.). Проблемой является и то, что украинские оборонные предприятия до последнего времени были завязаны на сотрудничестве с Россией, искать же новых партнеров в сложившихся условиях чрезвычайно тяжело.
 

Если говорить конкретно об авиатехнике, то в Украине отсутствует полный цикл сборки ударных вертолетов, самолетов-истребителей, бомбардировщиков и самолетов-штурмовиков. Производство военно-транспортных самолетов силами «Антонова» буксует из-за проблем с финансами. 
 

Ми-2МСБ-В / ©Militarizm
 

Ми-2МСБ-В / ©Militarizm
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 20:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin провела успешный запуск космического аппарата типа New Shepard. В будущем такие корабли будут доставлять космических туристов на высоту примерно 100 километров.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: