Украина представила новый ударный вертолет

В Украине на основе советского многоцелевого вертолета Ми-2 разработан новый ударный вертолет. Он оснащен вооружением украинского производства и может пригодиться в зоне АТО. 

24 сен 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
23.8K
Выбор редакции
Машина создана усилиями инженеров запорожского предприятия «Мотор Сич» – одного из ведущих производителей авиационных двигателей в мире. Вертолет получил название Ми-2МСБ-В: по сути, перед нами ударная модификация старой советской машины. Одна из ее особенностей – новый двигатель AI-450B.
 

Вертолет оборудовали блоками неуправляемых ракет Б-8МСБ, кроме того, он получил несколько автоматических гранатометов. В салоне установили 7,62-мм пулемет, разработку также оборудовали блоком с тепловыми ловушками. Левая выхлопная труба получила самодельный экран, который уже успели сравнить с «кухонной вытяжкой». Правая осталась в исходном виде.
 

Вертолет является хорошей демонстрацией пресловутой опоры на собственные силы. «Спартанский» вид Ми-2МСБ-В уже стал поводом для шуток: некоторые, в частности, предложили обшить его «кроватной сеткой» для повышения защиты. Довольно серьезным минусом является отсутствие управляемого вооружения (например, аналога американского ПТУР Hellfire) и современных прицельных средств. При использовании такой машины против имеющего ПВО противника избежать потерь не удастся. Зато ее можно относительно эффективно применять в качестве разведчика вдали от основных сил врага.
 

Как бы там ни было, Национальная гвардия уже изъявила желание приобрести такую машину. Строго говоря, выбора у нее (как и у ВВС Украины) все равно нет: за все время войны состав боевой авиации не пополнила ни одна новая машина. Речь шла только о небольшом количестве расконсервированных самолетов и вертолетов.
 
Созданием новой авиатехники в интересах ВС Украины занимается и одесское предприятие «Юмик аэроспейс». На базе Ми-2 одесские инженеры разработали ударный вертолет SM232; также они представили учебно-боевой штурмовик SM33. О перспективах всех этих разработок судить сложно.
 

Военные действия на Донбассе подтолкнули украинский ВПК к ряду новых идей. Большая часть из них представлена в инициативном порядке, а реальное перевооружение армии проводится хаотично, непоследовательно и с серьезными нарушениями (хищениями и т.д.). Проблемой является и то, что украинские оборонные предприятия до последнего времени были завязаны на сотрудничестве с Россией, искать же новых партнеров в сложившихся условиях чрезвычайно тяжело.
 

Если говорить конкретно об авиатехнике, то в Украине отсутствует полный цикл сборки ударных вертолетов, самолетов-истребителей, бомбардировщиков и самолетов-штурмовиков. Производство военно-транспортных самолетов силами «Антонова» буксует из-за проблем с финансами. 
 
Украина представила новый ударный вертолет
Ми-2МСБ-В / ©Militarizm
 
Украина представила новый ударный вертолет
Ми-2МСБ-В / ©Militarizm
 
 
23.8K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку