Украина наладит серийное производство новейшей снайперской винтовки
14.01.2016
4 минуты
Редакция
144

Украина наладит серийное производство новейшей снайперской винтовки

Украина наладит серийный выпуск винтовки ВМ МП-УОС (новая версия называется «ВМ2 МП-УОС»). Она будет востребована полицией и Национальной гвардией Украины.

15

О планах серийного производства нового образца стрелкового оружия рассказал генеральный директор «Укроборонпрома» Роман Романов. «Мы готовы передать военным данную винтовку полностью украинского производства. На сегодняшний день наши предприятия готовы обеспечить ее серийное производство. После сегодняшней презентации мы передаем этот образец для испытаний и ждем заказ», – сообщил руководитель государственного концерна.
 
Речь, вероятно, идет о следующем варианте представленной в 2015 году винтовки ВМ МП-УОС (в новой версии в аббревиатуре присутствует цифра «2»). Показанная ранее винтовка создавалась под патрон 7,62?54 мм, а ее скорострельность должна достигать 20 выстрелов в минуту. Вариант ВМ2 МП-УОС будет иметь прицельную дальность 1100–1200 м, магазин при этом будет рассчитан на 5 или 10 патронов. Среди потенциальных эксплуатантов называют полицию и Национальную гвардию Украины.
 
В качестве разработчика снайперского оружия выступило государственное предприятие «Укроборонсервис». По сути, новый образец является глубокой модернизацией легендарной винтовки Мосина, созданной еще в конце XIX столетия. По словам Романа Романова, винтовка получила систему, позволяющую глушить звуковой и визуальный выхлоп. Она имеет популярную в наше время планку Пикатинни, а также оптический прицел, который был разработан предприятием концерна «Фотоприбор». Разработчики делают упор на использовании в изделии компонентов исключительно украинского производства. Но другой источник сообщил, что первые образцы будут комплектоваться зарубежной оптикой.
 

Долгое время постсоветские страны не могли наладить выпуск снайперского оружия, которое можно было бы сравнить с лучшими западными аналогами. Между тем в России за последние годы появились достаточно совершенные винтовки ОРСИС Т-5000 и СВЛ (снайперская винтовка Лобаева). Кроме этого, продолжается выпуск модернизированной СВД.

 
Война на востоке Украины побудила руководство страны обратить внимание на новые образцы отечественного стрелкового оружия (о некоторых из них писал портал Naked Science). При этом разработкой нового оружия занимаются не только государственные предприятия, но и добровольцы. Последние, например, изготовили на базе пулемета ДШК крупнокалиберную снайперскую винтовку.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: