• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.01.2016
Редакция Naked Science
796

Украина наладит серийное производство новейшей снайперской винтовки

Украина наладит серийный выпуск винтовки ВМ МП-УОС (новая версия называется «ВМ2 МП-УОС»). Она будет востребована полицией и Национальной гвардией Украины.

15
©Wikipedia

О планах серийного производства нового образца стрелкового оружия рассказал генеральный директор «Укроборонпрома» Роман Романов. «Мы готовы передать военным данную винтовку полностью украинского производства. На сегодняшний день наши предприятия готовы обеспечить ее серийное производство. После сегодняшней презентации мы передаем этот образец для испытаний и ждем заказ», – сообщил руководитель государственного концерна.
 
Речь, вероятно, идет о следующем варианте представленной в 2015 году винтовки ВМ МП-УОС (в новой версии в аббревиатуре присутствует цифра «2»). Показанная ранее винтовка создавалась под патрон 7,62?54 мм, а ее скорострельность должна достигать 20 выстрелов в минуту. Вариант ВМ2 МП-УОС будет иметь прицельную дальность 1100–1200 м, магазин при этом будет рассчитан на 5 или 10 патронов. Среди потенциальных эксплуатантов называют полицию и Национальную гвардию Украины.
 
В качестве разработчика снайперского оружия выступило государственное предприятие «Укроборонсервис». По сути, новый образец является глубокой модернизацией легендарной винтовки Мосина, созданной еще в конце XIX столетия. По словам Романа Романова, винтовка получила систему, позволяющую глушить звуковой и визуальный выхлоп. Она имеет популярную в наше время планку Пикатинни, а также оптический прицел, который был разработан предприятием концерна «Фотоприбор». Разработчики делают упор на использовании в изделии компонентов исключительно украинского производства. Но другой источник сообщил, что первые образцы будут комплектоваться зарубежной оптикой.
 

Долгое время постсоветские страны не могли наладить выпуск снайперского оружия, которое можно было бы сравнить с лучшими западными аналогами. Между тем в России за последние годы появились достаточно совершенные винтовки ОРСИС Т-5000 и СВЛ (снайперская винтовка Лобаева). Кроме этого, продолжается выпуск модернизированной СВД.

 
Война на востоке Украины побудила руководство страны обратить внимание на новые образцы отечественного стрелкового оружия (о некоторых из них писал портал Naked Science). При этом разработкой нового оружия занимаются не только государственные предприятия, но и добровольцы. Последние, например, изготовили на базе пулемета ДШК крупнокалиберную снайперскую винтовку.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: