14.01.2016
Редакция Naked Science

Украина наладит серийное производство новейшей снайперской винтовки

Украина наладит серийный выпуск винтовки ВМ МП-УОС (новая версия называется «ВМ2 МП-УОС»). Она будет востребована полицией и Национальной гвардией Украины.

15
©Wikipedia

О планах серийного производства нового образца стрелкового оружия рассказал генеральный директор «Укроборонпрома» Роман Романов. «Мы готовы передать военным данную винтовку полностью украинского производства. На сегодняшний день наши предприятия готовы обеспечить ее серийное производство. После сегодняшней презентации мы передаем этот образец для испытаний и ждем заказ», – сообщил руководитель государственного концерна.
 
Речь, вероятно, идет о следующем варианте представленной в 2015 году винтовки ВМ МП-УОС (в новой версии в аббревиатуре присутствует цифра «2»). Показанная ранее винтовка создавалась под патрон 7,62?54 мм, а ее скорострельность должна достигать 20 выстрелов в минуту. Вариант ВМ2 МП-УОС будет иметь прицельную дальность 1100–1200 м, магазин при этом будет рассчитан на 5 или 10 патронов. Среди потенциальных эксплуатантов называют полицию и Национальную гвардию Украины.
 
В качестве разработчика снайперского оружия выступило государственное предприятие «Укроборонсервис». По сути, новый образец является глубокой модернизацией легендарной винтовки Мосина, созданной еще в конце XIX столетия. По словам Романа Романова, винтовка получила систему, позволяющую глушить звуковой и визуальный выхлоп. Она имеет популярную в наше время планку Пикатинни, а также оптический прицел, который был разработан предприятием концерна «Фотоприбор». Разработчики делают упор на использовании в изделии компонентов исключительно украинского производства. Но другой источник сообщил, что первые образцы будут комплектоваться зарубежной оптикой.
 

Долгое время постсоветские страны не могли наладить выпуск снайперского оружия, которое можно было бы сравнить с лучшими западными аналогами. Между тем в России за последние годы появились достаточно совершенные винтовки ОРСИС Т-5000 и СВЛ (снайперская винтовка Лобаева). Кроме этого, продолжается выпуск модернизированной СВД.

 
Война на востоке Украины побудила руководство страны обратить внимание на новые образцы отечественного стрелкового оружия (о некоторых из них писал портал Naked Science). При этом разработкой нового оружия занимаются не только государственные предприятия, но и добровольцы. Последние, например, изготовили на базе пулемета ДШК крупнокалиберную снайперскую винтовку.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: