Ученые рассказали о происхождении «ледяного человека» Эци
14.01.2016
4 минуты
Редакция
364

Ученые рассказали о происхождении «ледяного человека» Эци

Ученые выяснили происхождение матери «ледяного человека» Эци. Он и его мать принадлежали к очень ограниченной группе людей, живших в Тирольских Альпах. Сейчас все представители этой группы вымерли.

1359547757

Эта история началась 19 сентября 1991 года, когда двое туристов нашли в Тирольских Альпах останки человека. Из-за хорошей сохранности тела эксперты первым делом подумали о погибшем альпинисте. Однако вскоре выяснилось, что возраст мумии составляет 5300 лет. «Ледяной человек» погиб примерно в 3300-х годах до н. э., когда ему было приблизительно 45 лет. Для человека, жившего в эпоху неолита, это весьма преклонный возраст. Впрочем, умер Эци не по естественной причине. Он стал жертвой стрелы, которая попала в плечо. Наконечник вошел очень глубоко, и человек не смог его вытянуть.
 
В 2010 году ученые, работающие под руководством Альберта Цинка (Albert Zink), начали процесс восстановления генома Эци. Выяснилось много интересного. Например, что «ледяной человек» страдал от болезни Лайма, имел предрасположенность к инфаркту и не мог пить молоко из-за того, что у него отсутствовал ген переносимости лактозы. По отцовской линии родственниками Эци были люди, жившие на Сардинии и на побережье Тирренского моря. Сам «ледяной человек» обитал на юге от главного альпийского хребта.
 
Но оставалась еще одна тайна, которая касалась матери Эци и ее возможных потомков. Теперь была восстановлена митохондриальная ДНК – генетический код, который содержится в митохондриях, «энергостанциях» клетки, передающихся от матери к ребенку вместе с яйцеклеткой. Затем митохондриальная ДНК была сопоставлена с такими же частями генома европейцев (как древних, так и ныне живущих).
 
Выяснилось, что и Эци, и его мать принадлежали к числу коренных жителей Тирольских Альп. Речь идет о малой замкнутой популяции. Эти люди жили в горах, не покидали своей обители и не смешивались с другими европейцами. Сегодня представители этой группы полностью вымерли.
 

Описываемые альпийские «горцы» обосновались в европейских горах примерно 5300 лет назад. Одной из причин последующего вымирания представителей популяции исследователи называют произошедшее в бронзовом веке переселение народов.

 
Интересно, что после извлечения мумии и последующей череды смертей, связанных с ней людей, возникла легенда о «проклятии Эци». Работавшие с «ледяным человеком» погибали по разным причинам, среди которых были как болезни, так и несчастные случаи. Между тем обнаружение мумии стало громким событием, и с ней так или иначе контактировали сотни разных специалистов. И только восемь из них стали жертвами «проклятия».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

14 февраля
1 минута
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США может в обозримом будущем организовать две миссии, направленные на исследование Венеры, а также полеты к спутникам Юпитера и Нептуна.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: