23.03.2016
Редакция Naked Science

Украина испытала новую управляемую ракету для РСЗО

Украина создала новую ракету, которая может использоваться для РСЗО «Смерч». Об этом сообщил Центр анализа стратегий и технологий.

2936109_original
©Wikipedia

За последнее время в Украине презентовали немало новой военной техники, однако испытания столь сложных вооружений в стране проходят нечасто. Так что это важный момент для украинского ВПК. О том, что была испытана новая управляемая ракета, 22 марта сообщили в СНБО (Совет национальной безопасности и обороны). Теперь же эксперты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) решили поделиться своими выводами по этому поводу.
 
Как заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, стартовало огневое испытание украинских ракет, и уже сейчас можно говорить о некоторых положительных результатах. Так, изделие точно поразило заданную цель. Между тем в СНБО не сообщили ни тип, ни класс ракеты. Эксперты ЦАСТ делают акцент на том, что испытание проводилось с использованием колесного шасси МАЗ-543, что наводит на некоторые мысли. По мнению специалистов, речь может идти об испытании 300-мм управляемой ракеты «Ольха», предназначенной для реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч». Ее разработкой занимается расположенное в Днепропетровске КБ «Южное» – один из ведущих в бывшем СССР разработчиков ракетно-космической техники.
 
Систему управления, которая сочетает инерциальное наведение и коррекцию по GPS, разрабатывает украинское КБ «Луч». Возможно, на первом испытании использовали стандартную ракету для комплекса «Смерч», модернизированную соответствующим образом. Она, в частности, могла получить новый отсек для аппаратуры наведения.
 
РСЗО «Смерч» начали производить в СССР в 1987 году. Максимальная дальность стрельбы 300-мм реактивными снарядами составляет 120 тыс. м. Площадь поражения равна 672 тыс. м?. Комплекс использовался во время войны на востоке Украины.
 

РСЗО “Смерч” / ©Wikimedia

 
Напомним, ранее сообщалось, что в Украине ведется разработка новой крылатой ракеты. Работы в этом направлении идут в Национальном аэрокосмическом университете имени Н. Е. Жуковского и КБ «Южное». Как сообщалось, это может быть ракета оперативно-тактического назначения, способная уничтожать морские и наземные цели, как подвижные, так стационарные. Предполагается, что крейсерская скорость будет равна 0,8 М, в то время как дальность полета составит порядка 280 км. Отметим, что эти (и многие другие) новинки украинского ВПК могут не дойти до «конвейера» из-за больших финансовых трудностей.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В Нижегородской области спустили на воду специальное судно проекта 14400, которое иногда называют «учебным вертолетоносцем». Оно предназначено для подготовки экипажей палубных винтокрылых машин.

19 октября
Редакция

Научная журналистка Шеннон Стирон в своей статье в журнале LONGREADS рассказывает о поисках следов темной энергии (о проекте DESI), тепловой смерти Вселенной и своем визите на телескоп Mayall в Китт-Пик.

Позавчера, 17:51
Homo Science

8 октября при поддержке Госкорпорации «Росатом» стартовал просветительский проект для учеников 7-10 классов и студентов первого курса ССУЗов «Ледокол знаний. Homo Science project» в рамках Года науки и технологий России. В борьбе за уникальную возможность отправиться в просветительскую экспедицию на Северный полюс участникам предстоит посоревноваться в нескольких этапах и продемонстрировать эрудицию, широту кругозора и творческие способности. Уже летом 2022 года 25 сильнейших участников дойдут до вершины планеты на атомном ледоколе «50 лет Победы».

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: