• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.03.2016
Редакция Naked Science
1 404

Украина испытала новую управляемую ракету для РСЗО

Украина создала новую ракету, которая может использоваться для РСЗО «Смерч». Об этом сообщил Центр анализа стратегий и технологий.

2936109_original
©Wikipedia

За последнее время в Украине презентовали немало новой военной техники, однако испытания столь сложных вооружений в стране проходят нечасто. Так что это важный момент для украинского ВПК. О том, что была испытана новая управляемая ракета, 22 марта сообщили в СНБО (Совет национальной безопасности и обороны). Теперь же эксперты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) решили поделиться своими выводами по этому поводу.
 
Как заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, стартовало огневое испытание украинских ракет, и уже сейчас можно говорить о некоторых положительных результатах. Так, изделие точно поразило заданную цель. Между тем в СНБО не сообщили ни тип, ни класс ракеты. Эксперты ЦАСТ делают акцент на том, что испытание проводилось с использованием колесного шасси МАЗ-543, что наводит на некоторые мысли. По мнению специалистов, речь может идти об испытании 300-мм управляемой ракеты «Ольха», предназначенной для реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч». Ее разработкой занимается расположенное в Днепропетровске КБ «Южное» – один из ведущих в бывшем СССР разработчиков ракетно-космической техники.
 
Систему управления, которая сочетает инерциальное наведение и коррекцию по GPS, разрабатывает украинское КБ «Луч». Возможно, на первом испытании использовали стандартную ракету для комплекса «Смерч», модернизированную соответствующим образом. Она, в частности, могла получить новый отсек для аппаратуры наведения.
 
РСЗО «Смерч» начали производить в СССР в 1987 году. Максимальная дальность стрельбы 300-мм реактивными снарядами составляет 120 тыс. м. Площадь поражения равна 672 тыс. м?. Комплекс использовался во время войны на востоке Украины.
 

РСЗО “Смерч” / ©Wikimedia

 
Напомним, ранее сообщалось, что в Украине ведется разработка новой крылатой ракеты. Работы в этом направлении идут в Национальном аэрокосмическом университете имени Н. Е. Жуковского и КБ «Южное». Как сообщалось, это может быть ракета оперативно-тактического назначения, способная уничтожать морские и наземные цели, как подвижные, так стационарные. Предполагается, что крейсерская скорость будет равна 0,8 М, в то время как дальность полета составит порядка 280 км. Отметим, что эти (и многие другие) новинки украинского ВПК могут не дойти до «конвейера» из-за больших финансовых трудностей.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Сегодня, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: