Украина испытала новую управляемую ракету для РСЗО

В Украине испытана новая управляемая тактическая ракета для реактивной системы залпового огня. Эксперты уже выдвинули предположения о том, что это может быть и какими возможностями обладает данное изделие. 

23 мар 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
8 572
Выбор редакции

За последнее время в Украине презентовали немало новой военной техники, однако испытания столь сложных вооружений в стране проходят нечасто. Так что это важный момент для украинского ВПК. О том, что была испытана новая управляемая ракета, 22 марта сообщили в СНБО (Совет национальной безопасности и обороны). Теперь же эксперты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) решили поделиться своими выводами по этому поводу.
 
Как заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, стартовало огневое испытание украинских ракет, и уже сейчас можно говорить о некоторых положительных результатах. Так, изделие точно поразило заданную цель. Между тем в СНБО не сообщили ни тип, ни класс ракеты. Эксперты ЦАСТ делают акцент на том, что испытание проводилось с использованием колесного шасси МАЗ-543, что наводит на некоторые мысли. По мнению специалистов, речь может идти об испытании 300-мм управляемой ракеты «Ольха», предназначенной для реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч». Ее разработкой занимается расположенное в Днепропетровске КБ «Южное» – один из ведущих в бывшем СССР разработчиков ракетно-космической техники.
 
Систему управления, которая сочетает инерциальное наведение и коррекцию по GPS, разрабатывает украинское КБ «Луч». Возможно, на первом испытании использовали стандартную ракету для комплекса «Смерч», модернизированную соответствующим образом. Она, в частности, могла получить новый отсек для аппаратуры наведения.
 
РСЗО «Смерч» начали производить в СССР в 1987 году. Максимальная дальность стрельбы 300-мм реактивными снарядами составляет 120 тыс. м. Площадь поражения равна 672 тыс. м?. Комплекс использовался во время войны на востоке Украины.
 
Украина испытала новую управляемую ракету для РСЗО

РСЗО "Смерч" / ©Wikimedia

 
Напомним, ранее сообщалось, что в Украине ведется разработка новой крылатой ракеты. Работы в этом направлении идут в Национальном аэрокосмическом университете имени Н. Е. Жуковского и КБ «Южное». Как сообщалось, это может быть ракета оперативно-тактического назначения, способная уничтожать морские и наземные цели, как подвижные, так стационарные. Предполагается, что крейсерская скорость будет равна 0,8 М, в то время как дальность полета составит порядка 280 км. Отметим, что эти (и многие другие) новинки украинского ВПК могут не дойти до «конвейера» из-за больших финансовых трудностей.
 

8 572

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку