Украина испытала новую управляемую ракету для РСЗО
23.03.2016
4 минуты
Редакция
120

Украина испытала новую управляемую ракету для РСЗО

Украина создала новую ракету, которая может использоваться для РСЗО «Смерч». Об этом сообщил Центр анализа стратегий и технологий.

2936109_original

За последнее время в Украине презентовали немало новой военной техники, однако испытания столь сложных вооружений в стране проходят нечасто. Так что это важный момент для украинского ВПК. О том, что была испытана новая управляемая ракета, 22 марта сообщили в СНБО (Совет национальной безопасности и обороны). Теперь же эксперты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) решили поделиться своими выводами по этому поводу.
 
Как заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, стартовало огневое испытание украинских ракет, и уже сейчас можно говорить о некоторых положительных результатах. Так, изделие точно поразило заданную цель. Между тем в СНБО не сообщили ни тип, ни класс ракеты. Эксперты ЦАСТ делают акцент на том, что испытание проводилось с использованием колесного шасси МАЗ-543, что наводит на некоторые мысли. По мнению специалистов, речь может идти об испытании 300-мм управляемой ракеты «Ольха», предназначенной для реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч». Ее разработкой занимается расположенное в Днепропетровске КБ «Южное» – один из ведущих в бывшем СССР разработчиков ракетно-космической техники.
 
Систему управления, которая сочетает инерциальное наведение и коррекцию по GPS, разрабатывает украинское КБ «Луч». Возможно, на первом испытании использовали стандартную ракету для комплекса «Смерч», модернизированную соответствующим образом. Она, в частности, могла получить новый отсек для аппаратуры наведения.
 
РСЗО «Смерч» начали производить в СССР в 1987 году. Максимальная дальность стрельбы 300-мм реактивными снарядами составляет 120 тыс. м. Площадь поражения равна 672 тыс. м?. Комплекс использовался во время войны на востоке Украины.
 

РСЗО «Смерч» / ©Wikimedia

 
Напомним, ранее сообщалось, что в Украине ведется разработка новой крылатой ракеты. Работы в этом направлении идут в Национальном аэрокосмическом университете имени Н. Е. Жуковского и КБ «Южное». Как сообщалось, это может быть ракета оперативно-тактического назначения, способная уничтожать морские и наземные цели, как подвижные, так стационарные. Предполагается, что крейсерская скорость будет равна 0,8 М, в то время как дальность полета составит порядка 280 км. Отметим, что эти (и многие другие) новинки украинского ВПК могут не дойти до «конвейера» из-за больших финансовых трудностей.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

7 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: