26.05.2020
Илья Ведмеденко
5

Стала известна предположительная дата первого пуска ядерной торпеды «Посейдон»

4.8

По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, первый запуск новой российской ядерной торпеды состоится осенью 2020-го.

«Посейдон»
«Посейдон» / ©Звезда

Об испытаниях торпеды «Посейдон» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщило РИА Новости. По представленным данным, первый запуск намерены провести осенью 2020-го. «”Посейдона” в собранном виде пока нет, проходят испытания отдельных узлов и агрегатов», — отметил собеседник агентства.

Информацию косвенно подтверждают ранее озвученные генеральным директором «Севмаша» Михаилом Будниченко планы передать флоту первый носитель «Посейдона» — атомную субмарину «Белгород» — в сентябре.

«Белгород» / ©Звезда

Подводную лодку «Белгород» изначально заложили в качестве одной из субмарин проекта 949А «Антей», к которому принадлежит печально известный «Курск». Финансовые трудности 90-х вынудили руководство страны заморозить строительство: о лодке вновь вспомнили после гибели атомохода «Курск».

Сложная экономическая ситуация сказалась и в этот раз: постройка субмарины финансировалась в минимальном объеме. Наконец, в 2012 году стало известно, что лодку достроят по новому проекту 09852, предполагающему применение новой торпеды «Посейдон».

Последняя, напомним, должна иметь ядерную силовую установку и ядерную боевую часть. Поражение объектов противника должно происходить путем подрыва изделия и сопутствующих этому радиоактивному загрязнению, образованию цунами и другим негативным последствиям.

«Посейдон»: раскладные рули, водометный движитель с гребным винтом на испытательном стенде / ©wikipedia

Иногда «Посейдон» рассматривают в качестве реинкарнации концепции термоядерной торпеды Т-15, работы над которой СССР вел еще в 1940-х. В качестве носителя изделия должна была выступать субмарина проекта 627. Проект «сталинской торпеды» так и не был реализован.

«Белгород» — не единственная субмарина, которая сможет нести «Посейдон». В качестве штатного носителя торпеды должен выступать атомоход проекта 09851 «Хабаровск». Предполагается, что эта субмарина будет значительно меньше «Белгорода» и сможет нести до шести новых ядерных торпед (столь же, по данным из открытых источников, должен нести «Белгород»). Согласно ранее представленной информации, спустить «Хабаровск» на воду планируют в 2020 году.

©Техносфера Россия

Субмарины «Белгород» и «Хабаровск» станут важной, но не главной составной частью морского компонента российской ядерной триады. Главную роль здесь сыграют новые атомные субмарины четвертого поколения проекта 955 «Борей» с баллистическими ракетами «Булава». Напомним, в феврале этого года стало известно, что для российского флота могут заказать дополнительные субмарины «Борей-А».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

26.05.2020
-
0
+
Все же "испытательный запуск" как-то менее настораживает. А то вот так сразу "пуск ядерной торпеды". Берегитесь пендосы - трандец вашему Нью-Йорку.
    28.05.2020
    -
    -1
    +
    Тогда кумиру ватных придёт окончательный пипец.
    -
    0
    +
    От испытаний трындец может придти к российскому бюджету. Ей Богу, такое впечатление, что янки последних двух администраций преднамеренно пугают наше руководство ядерной войной, что бы разорить нас. При этом сами в ядерные вооружения практически не вкладываются.
    +
      ещё комментарии
      28.05.2020
      -
      0
      +
      Ну да военный бюджет превышающий российский в 16 раз это просто пустячок о котором и говорить не стоит. В 2020 он кстати опять вырос до 750 млрд долл. А наш сократился. По военным расходам Россия даже не в пятерке лидеров. https://www.gazeta.ru/army/2019/12/25/12883340.shtml Что касается совершенствования американских стратегических ядерных сил, то в 2020 финансовом году предполагается выделение $570 млн на межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования; $3 млрд на перспективный стратегический бомбардировщик B-21 «Рейдер»; $712 млн на крылатую ракету большой дальности с ядерной боевой частью; $2,2 млрд на атомные ракетные подводные лодки класса «Колумбия» и $2,5 млрд на средства управления, контроля и связи в системе стратегических ядерных сил.
        -
        0
        +
        У кого-то военный бюджет превышает российский в 16 раз? - ну так для начала посмотрите во сколько раз их доходы превышают наши, и подумайте - стоит ли нам выкидывать деньги на заведомо идиотские прожекты? В той же оброне есть масса проорех, где эти самые деньги будут нужнее. Или Вы вместе с кремлеботами в восторге от дурацкого "Посейдона" и его носителей? "А наш сократился. По военным расходам Россия даже не в пятерке лидеров." Во первых - Вы не учитываете разницу цен в окаянной Забугории и у нас. Во вторых - Вы серьезно верите российской официалльной статистике? Я работю в отрасли далекой от обороны, но знаю что в моей отрасли вся статистика фальшива "от и до". Расходы на оборону всегда прятали и будут прятать, что б супостат не был в курсе. "в 2020 финансовом году предполагается выделение $570 млн на межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования" - ну янки вот только предполают выделить средства на НИОКР для замена "Минитменов-3", построенных еще (страшно представить!) полвека (!) назад. И сравните - России достался от СССР неплохой багаж МБР, но мы уже испытали как минимум два новых типа МБР ("Ярс" и "Рубеж"), один из которых запустили в серию, а один пока отложили, и интенсивно испытываем третий - "Сармат". "$3 млрд на перспективный стратегический бомбардировщик B-21 «Рейдер»" - правильно "тяжелый", но не "стратегический". В США стратегическое авиационное командование упразднили еще 1992 году, и тяжелые бомберы переданы в тактическую авиацию. В-21, как и В-2 не несет крылатых ракет, и не способен преодолеть ПВО РФ. А тем временем ПАК ДА уже начат постройкой. "$712 млн на крылатую ракету большой дальности с ядерной боевой частью" - заметьте, что пока янки планируют создать, Россия создала уде две новых авиационных ракеты с ядерной БЧ - Х-102 и "Кинжал", и активно работает над третьей - ГЗУР. "$2,2 млрд на атомные ракетные подводные лодки класса «Колумбия»" - головную предполагается ввести в строй ах через 11 лет, тогда как российский ВМФ просрал пловину оставшихся от СССР ПЛАРБ, создал, испытал и принял на вооружение новую ПЛАРБ, и наверняка через 11 лет введет в эксплуатацию как минимум еще один тип, а пока мается дурью с "Посейдоном". "$2,5 млрд на средства управления, контроля и связи в системе стратегических ядерных сил." - думаете, у нас "Периметр" не модернизируют? В итоге, на обороне у нас не экономят, вот только каждый "Посейдон" и "Буревестник", оба не выдерживающие никакой критики по критерию "стоимость-эффективность", - это что то не построенное другое.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: