Стала известна предположительная дата первого пуска ядерной торпеды «Посейдон» — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
5

Стала известна предположительная дата первого пуска ядерной торпеды «Посейдон»

4.8

По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, первый запуск новой российской ядерной торпеды состоится осенью 2020-го.

«Посейдон»
«Посейдон» / ©Звезда

Об испытаниях торпеды «Посейдон» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщило РИА Новости. По представленным данным, первый запуск намерены провести осенью 2020-го. «»Посейдона» в собранном виде пока нет, проходят испытания отдельных узлов и агрегатов», — отметил собеседник агентства.

Информацию косвенно подтверждают ранее озвученные генеральным директором «Севмаша» Михаилом Будниченко планы передать флоту первый носитель «Посейдона» — атомную субмарину «Белгород» — в сентябре.

«Белгород» / ©Звезда

Подводную лодку «Белгород» изначально заложили в качестве одной из субмарин проекта 949А «Антей», к которому принадлежит печально известный «Курск». Финансовые трудности 90-х вынудили руководство страны заморозить строительство: о лодке вновь вспомнили после гибели атомохода «Курск».

Сложная экономическая ситуация сказалась и в этот раз: постройка субмарины финансировалась в минимальном объеме. Наконец, в 2012 году стало известно, что лодку достроят по новому проекту 09852, предполагающему применение новой торпеды «Посейдон».

Последняя, напомним, должна иметь ядерную силовую установку и ядерную боевую часть. Поражение объектов противника должно происходить путем подрыва изделия и сопутствующих этому радиоактивному загрязнению, образованию цунами и другим негативным последствиям.

«Посейдон»: раскладные рули, водометный движитель с гребным винтом на испытательном стенде / ©wikipedia

Иногда «Посейдон» рассматривают в качестве реинкарнации концепции термоядерной торпеды Т-15, работы над которой СССР вел еще в 1940-х. В качестве носителя изделия должна была выступать субмарина проекта 627. Проект «сталинской торпеды» так и не был реализован.

«Белгород» — не единственная субмарина, которая сможет нести «Посейдон». В качестве штатного носителя торпеды должен выступать атомоход проекта 09851 «Хабаровск». Предполагается, что эта субмарина будет значительно меньше «Белгорода» и сможет нести до шести новых ядерных торпед (столь же, по данным из открытых источников, должен нести «Белгород»). Согласно ранее представленной информации, спустить «Хабаровск» на воду планируют в 2020 году.

©Техносфера Россия

Субмарины «Белгород» и «Хабаровск» станут важной, но не главной составной частью морского компонента российской ядерной триады. Главную роль здесь сыграют новые атомные субмарины четвертого поколения проекта 955 «Борей» с баллистическими ракетами «Булава». Напомним, в феврале этого года стало известно, что для российского флота могут заказать дополнительные субмарины «Борей-А».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:31
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

Вчера, 16:27
8 минут
Мария Азарова

Ученые проверили, может ли полиненасыщенная жирная кислота класса омега-6 DGLA, которая регулирует производство нескольких важных групп сигнальных молекул, запускать ферроптоз клеток, в том числе раковых.

1 час назад
7 минут
Сергей Васильев

Необычные эксперименты показали, что подключение легких к кровеносной системе животного позволяет не только поддерживать жизнеспособность донорских органов, но и восстанавливает их функции.

Позавчера, 10:31
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

10 июля
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

ivankolupayev
26.05.2020
-
0
+
Все же "испытательный запуск" как-то менее настораживает. А то вот так сразу "пуск ядерной торпеды". Берегитесь пендосы - трандец вашему Нью-Йорку.
    Сергей Сфыеду
    28.05.2020
    -
    0
    +
    От испытаний трындец может придти к российскому бюджету. Ей Богу, такое впечатление, что янки последних двух администраций преднамеренно пугают наше руководство ядерной войной, что бы разорить нас. При этом сами в ядерные вооружения практически не вкладываются.
      ivankolupayev
      28.05.2020
      -
      0
      +
      Ну да военный бюджет превышающий российский в 16 раз это просто пустячок о котором и говорить не стоит. В 2020 он кстати опять вырос до 750 млрд долл. А наш сократился. По военным расходам Россия даже не в пятерке лидеров. https://www.gazeta.ru/army/2019/12/25/12883340.shtml Что касается совершенствования американских стратегических ядерных сил, то в 2020 финансовом году предполагается выделение $570 млн на межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования; $3 млрд на перспективный стратегический бомбардировщик B-21 «Рейдер»; $712 млн на крылатую ракету большой дальности с ядерной боевой частью; $2,2 млрд на атомные ракетные подводные лодки класса «Колумбия» и $2,5 млрд на средства управления, контроля и связи в системе стратегических ядерных сил.
        Сергей Сфыеду
        29.05.2020
        -
        0
        +
        У кого-то военный бюджет превышает российский в 16 раз? - ну так для начала посмотрите во сколько раз их доходы превышают наши, и подумайте - стоит ли нам выкидывать деньги на заведомо идиотские прожекты? В той же оброне есть масса проорех, где эти самые деньги будут нужнее. Или Вы вместе с кремлеботами в восторге от дурацкого "Посейдона" и его носителей? "А наш сократился. По военным расходам Россия даже не в пятерке лидеров." Во первых - Вы не учитываете разницу цен в окаянной Забугории и у нас. Во вторых - Вы серьезно верите российской официалльной статистике? Я работю в отрасли далекой от обороны, но знаю что в моей отрасли вся статистика фальшива "от и до". Расходы на оборону всегда прятали и будут прятать, что б супостат не был в курсе. "в 2020 финансовом году предполагается выделение $570 млн на межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования" - ну янки вот только предполают выделить средства на НИОКР для замена "Минитменов-3", построенных еще (страшно представить!) полвека (!) назад. И сравните - России достался от СССР неплохой багаж МБР, но мы уже испытали как минимум два новых типа МБР ("Ярс" и "Рубеж"), один из которых запустили в серию, а один пока отложили, и интенсивно испытываем третий - "Сармат". "$3 млрд на перспективный стратегический бомбардировщик B-21 «Рейдер»" - правильно "тяжелый", но не "стратегический". В США стратегическое авиационное командование упразднили еще 1992 году, и тяжелые бомберы переданы в тактическую авиацию. В-21, как и В-2 не несет крылатых ракет, и не способен преодолеть ПВО РФ. А тем временем ПАК ДА уже начат постройкой. "$712 млн на крылатую ракету большой дальности с ядерной боевой частью" - заметьте, что пока янки планируют создать, Россия создала уде две новых авиационных ракеты с ядерной БЧ - Х-102 и "Кинжал", и активно работает над третьей - ГЗУР. "$2,2 млрд на атомные ракетные подводные лодки класса «Колумбия»" - головную предполагается ввести в строй ах через 11 лет, тогда как российский ВМФ просрал пловину оставшихся от СССР ПЛАРБ, создал, испытал и принял на вооружение новую ПЛАРБ, и наверняка через 11 лет введет в эксплуатацию как минимум еще один тип, а пока мается дурью с "Посейдоном". "$2,5 млрд на средства управления, контроля и связи в системе стратегических ядерных сил." - думаете, у нас "Периметр" не модернизируют? В итоге, на обороне у нас не экономят, вот только каждый "Посейдон" и "Буревестник", оба не выдерживающие никакой критики по критерию "стоимость-эффективность", - это что то не построенное другое.
    Affidavit Donda
    28.05.2020
    -
    -1
    +
    Тогда кумиру ватных придёт окончательный пипец.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: