«Совершенный»: Россия вооружилась новым корветом — Naked Science
5 минут
Редакция

«Совершенный»: Россия вооружилась новым корветом

В состав Тихоокеанского флота ввели корвет «Совершенный» — пятый корабль проекта 20380. Всего запланировали принять на вооружение 29 таких корветов.

n6abl49armk
©Wikipedia

Как сообщает агентство ТАСС, в четверг на корвете «Совершенный» торжественно подняли военно-морской флаг РФ. После церемонии корабль включили в боевой состав Тихоокеанского флота. На мероприятии присутствовали представители самого флота, завода-изготовителя, администрации края и ветераны ВМФ РФ.

 

Включению в состав флота предшествовали успешные заводские ходовые и государственные испытания корабля, показавшие, что все его системы работают нормально.

 

«Совершенный» стал пятым кораблем проекта 20380 и первым таким корветом, вошедшим в состав Тихоокеанского флота. Четыре других представителя проекта 20380 находятся в составе Балтийского флота. Всего Россия намерена вооружиться 29 такими кораблями.

 

Корветы проекта 20380 являются многоцелевыми боевыми надводными кораблями 2-го ранга ближней морской зоны. Среди основных задач — борьба с надводными кораблями и субмаринами противника в ближней морской зоне Российской Федерации. Также эти корветы способны наносить удары по целям на берегу при проведении наземных операций.

 

Основа противокорабельного вооружения проекта 20380 — две четырехконтейнерные пусковые установки с боекомплектом из восьми противокорабельных ракет Х-35, имеющих дальность стрельбы до 260 км. В носовой части установлено одно 100-мм орудие АУ А-190. Для обороны от воздушных целей имеются зенитная артиллерия и зенитный ракетный комплекс «Редут» (на головном корабле проекта — «Кортик-М»). Для уничтожения подводных лодок и торпед могут использовать комплекс «Пакет-НК».

 

«Стерегущий». Головной корабль проекта / ©wikipedia

 

Корветы проекта 20380 эксперты нередко критикуют, указывая на слабое противовоздушное и противоракетное вооружение, недостаточную дальность плавания и ненадежные двигатели. Именно поэтому часто говорят о необходимости модернизации корабля. На его базе уже создан улучшенный корвет проекта 20385, имеющий увеличенное с 12 до 16 число ячеек ЗРК «Редут». Восемь противокорабельных ракет Х-35 заменили на восемь крылатых ракет «Калибр», активно применявшихся в Сирии.

 

Ранее, напомним, мы сообщали о завершении эскизного проектирования российского атомного эсминца «Лидер», который российский флот может получить ближе к 2030-му. Это не только один из самых амбициозных военно-морских проектов современности, но также и один из наиболее дорогих. В свете сокращения финансирования армии и флота будущее проекта является очень туманным. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

3 часа назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: