Российские военные испытали необычный маневрирующий космический аппарат — Naked Science
5 минут
Редакция

Российские военные испытали необычный маневрирующий космический аппарат

Российские специалисты испытали космический аппарат, способный проводить наблюдения за космическими объектами. Заявляется также, что на его базе в перспективе может быть создан космический перехватчик.

soyouz21v-kosmos2519_mindefrussie
©Wikipedia

23 июня 2017 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Союз-2.1в» был запущен космический аппарат российского Минобороны «Космос-2519». Тогда военные заявили, что на его борту установлены устройства для дистанционного зондирования Земли, а также аппаратура для съемки космических объектов.

 

Сейчас издание «Известия» заявило об успешном испытании космическими войсками РФ маневрирующего военного спутника-«инспектора», способного подлетать к другим космическим аппаратам и производить их осмотр. Во время испытаний специалисты провели тесты наземных и орбитальных средств связи, проверили методики расчетов и работу программного обеспечения. Удалось подтвердить возможность автоматической отстыковки аппарата-«инспектора» от платформы «Космос-2519». Он изменил орбиту, после чего вернулся к платформе и осмотрел ее.

 

Предполагается, что с помощью комплексов, подобных «Космосу-2519», можно будет определять назначение иностранных аппаратов. По мнению ряда СМИ, в перспективе на базе «инспекторов» могут также создать космические перехватчики, которые будут способны уничтожать вражеские аппараты в случае войны.

 

Эта идея не нова. Еще в годы холодной войны СССР и Соединенные Штаты работали над созданием спутников-перехватчиков, которые могли бы пригодиться в случае полноценного глобального конфликта. В Советском Союзе, например, действовала программа «Истребитель спутников». В ее задачи входила ликвидация космических аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении США. Тогда, впрочем, фактор экономии был не на стороне данной концепции: стоимость спутников-перехватчиков оказалась слишком высока, и предпочтение отдали ракетам-перехватчикам.

 

В наше время США уже доказали возможности системы противоракетной обороны корабельного базирования Aegis поражать космические спутники: в 2008 году она уничтожила аппарат USA-193. Ранее, в 2007 году, успеха достигли китайцы, также поразившие спутник ракетой. Согласно имеющимся данным, разработку аналогичных отечественных систем прекратили после распада СССР.

 

По мнению специалистов, в наше время технологии позволяют создавать большое количество относительно дешевых спутников-перехватчиков, которые могут составить конкуренцию ракетам-перехватчикам наземного/надводного базирования.

 

Напомним также, что в январе 2017 года сообщалось о разработке российскими специалистами лазерного комплекса, способного уничтожать спутники на орбите нашей планеты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

6 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

Вчера, 16:24
3 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

11 января
5 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: