Российские атомные подлодки получат «Футляр» — Naked Science
22.06.2016, 13:55
5 минут
Редакция
41

Российские атомные подлодки получат «Футляр»

Новейшие российские атомные подлодки проекта 955 «Борей» и проекта 885 «Ясень» получат торпеду «Футляр», которая представляет собой дальнейшее развитие торпеды «Физик».

0_d1ed6_d6a3159c_orig_001500918

О том, что российские субмарины будут вооружены новой торпедой, рассказало агентство ТАСС. Принятие нового изделия на вооружение ожидается относительно скоро. Сейчас «Футляр» находится на государственных испытаниях. Источник уточнил, что они проводятся на озере Иссык-Куль в Киргизии. Если все пройдет так, как планируется, полноценное серийное производство начнется уже в 2017 году.

 

Многие детали пока неизвестны, однако собеседник уточнил, что торпеда является тепловой. Она имеет дальность до 50 км и может развивать скорость более 50 узлов. Стрельбы будет возможно осуществлять на глубине до 400 метров. Если проводить аналогию с торпедой «Физик», то новое изделие будет оснащено усовершенствованной системой самонаведения с увеличенной дальностью захвата цели.

 

Как «Футляр», так и «Физик» были созданы петербургским НИИ «Мортеплотехника», а в роли производителя выступает предприятие «Дагдизель». При запуске «Футляра» в серийное производство, торпеду «Физик» изготавливать перестанут. Прежде всего «Футляр» получат новые атомные подлодки проекта 955 «Борей» и проекта 885 «Ясень».

 

Стратегическую субмарину проекта 955 «Борей» и многоцелевую лодку проекта 885 «Ясень» относят к подлодкам последнего, четвертого поколения. Всего планируется построить восемь «Бореев» и семь «Ясеней». В США также имеются лодки четвертого поколения – это многоцелевые «Вирджиния» и «Сивулф». В будущем американцы также намерены создать новую стратегическую лодку в рамках проекта SSBN-X.

 

Напомним, недавно сообщалось, что самая большая в мире атомная подводная лодка «Дмитрий Донской», принадлежащая к субмаринам проекта 941 «Акула», будет использоваться для испытаний новейшей баллистической ракеты «Булава-М». Последней в обозримой перспективе будут вооружены субмарины проекта 955 «Борей». Отметим, что «Булаву» часто критикуют из-за большого числа неудачных испытательных запусков. Так, из 24-х пусков успешными признаны лишь пятнадцать.

 

А вот будущее многоцелевых лодок в последнее время все чаще связывают с новой гиперзвуковой ракетой «Циркон», очередные испытания которой недавно успешно завершились. Эта ракета также должна стать частью арсенала ряда надводных кораблей ВМФ РФ, таких как тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Особенность данной ракеты в том, что ее чрезвычайно сложно перехватить. 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: