Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.06.2016
Редакция Naked Science
197

Российские атомные подлодки получат «Футляр»

Новейшие российские атомные подлодки проекта 955 «Борей» и проекта 885 «Ясень» получат торпеду «Футляр», которая представляет собой дальнейшее развитие торпеды «Физик».

0_d1ed6_d6a3159c_orig_001500918
©Wikipedia

О том, что российские субмарины будут вооружены новой торпедой, рассказало агентство ТАСС. Принятие нового изделия на вооружение ожидается относительно скоро. Сейчас «Футляр» находится на государственных испытаниях. Источник уточнил, что они проводятся на озере Иссык-Куль в Киргизии. Если все пройдет так, как планируется, полноценное серийное производство начнется уже в 2017 году.

 

Многие детали пока неизвестны, однако собеседник уточнил, что торпеда является тепловой. Она имеет дальность до 50 км и может развивать скорость более 50 узлов. Стрельбы будет возможно осуществлять на глубине до 400 метров. Если проводить аналогию с торпедой «Физик», то новое изделие будет оснащено усовершенствованной системой самонаведения с увеличенной дальностью захвата цели.

 

Как «Футляр», так и «Физик» были созданы петербургским НИИ «Мортеплотехника», а в роли производителя выступает предприятие «Дагдизель». При запуске «Футляра» в серийное производство, торпеду «Физик» изготавливать перестанут. Прежде всего «Футляр» получат новые атомные подлодки проекта 955 «Борей» и проекта 885 «Ясень».

 

Стратегическую субмарину проекта 955 «Борей» и многоцелевую лодку проекта 885 «Ясень» относят к подлодкам последнего, четвертого поколения. Всего планируется построить восемь «Бореев» и семь «Ясеней». В США также имеются лодки четвертого поколения – это многоцелевые «Вирджиния» и «Сивулф». В будущем американцы также намерены создать новую стратегическую лодку в рамках проекта SSBN-X.

 

Напомним, недавно сообщалось, что самая большая в мире атомная подводная лодка «Дмитрий Донской», принадлежащая к субмаринам проекта 941 «Акула», будет использоваться для испытаний новейшей баллистической ракеты «Булава-М». Последней в обозримой перспективе будут вооружены субмарины проекта 955 «Борей». Отметим, что «Булаву» часто критикуют из-за большого числа неудачных испытательных запусков. Так, из 24-х пусков успешными признаны лишь пятнадцать.

 

А вот будущее многоцелевых лодок в последнее время все чаще связывают с новой гиперзвуковой ракетой «Циркон», очередные испытания которой недавно успешно завершились. Эта ракета также должна стать частью арсенала ряда надводных кораблей ВМФ РФ, таких как тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Особенность данной ракеты в том, что ее чрезвычайно сложно перехватить. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 11:24
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

26 января
Сергей Васильев

Экономическое развитие общества не всегда приводит к его демократизации, поскольку одновременно с этим власти получают в свое распоряжение все более эффективные средства подавления народных протестов.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

24 января
Мария Азарова

По словам ученых, перенос гена LAV-BPIFB4 помогает сохранить молодость сердца, защищая его от болезней, связанных со старением.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: