28.02.2017
Редакция Naked Science

Россияне встроили летающего робота в ракету для «Смерча»

Российские инженеры создали беспилотный летательный аппарат, который можно встроить в ракету для реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч».

1dbca522f0f28e6fa728e78aa000ddda
©Wikipedia

Стало известно, что инженеры Тульского научно-производственного объединения «Сплав», которое входит в госкорпорацию «Ростех», разработали беспилотный летательный аппарат, который можно встроить в ракету для РСЗО «Смерч». Руководитель предприятия Николай Макаровец заявил, что идея создать беспилотник, «зашитый» в боевую часть ракеты для «Смерча», не такая уж новая. Однако, как можно судить, именно сейчас появились технологические возможности реализовать нечто подобное.

 

Целью оригинальной задумки является создание аппарата, который бы смог эффективно проводить рекогносцировку. Такой дуэт системы залпового огня и разведывательного дрона позволит гораздо эффективней поражать цели. Сама концепция выглядит примерно так: в определенный момент полета ракета разделяется и происходит выброс БПЛА, использующего парашют. Затем беспилотный аппарат выпускает крылья и начинает проводить разведку самостоятельно.

 

На данный момент «зашиваемый» в ракету БПЛА уже создан. Теперь интересная разработка ожидает своего заказчика. Речь идет о зарубежных вооруженных силах, поскольку принятая в РФ концепция использования беспилотников для корректировки артиллерийского огня не предполагает описанную схему. Нельзя, впрочем, исключать, что в будущем военные РФ проявят к новинке интерес.

 

Работа РСЗО “Смерч” в Сирии / ©YouTube
 
Реактивная система залпового огня «Смерч» эксплуатируется с 1987 года. Калибр – 300 мм, дальность стрельбы составляет 120 км. На момент появления «Смерч» являлся наиболее дальнобойной РСЗО в мире. По состоянию на 2016 год в ВС РФ находилось примерно 100 таких комплексов.

 

Ранее, напомним, сообщалось о том, что российские инженеры намерены оборудовать РСЗО «Торнадо-С» новой дальнобойной ракетой, использующей ГЛОНАСС. Данный подход сделает комплекс гораздо более точным. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: