Российскую РСЗО «Торнадо» сделают сверхточной

Как стало известно, российская реактивная система залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» получит новую дальнобойную ракету, использующую ГЛОНАСС. Предполагается, что это выведет комплекс на новый уровень.

2 633

О новой дальнобойной ракете для «Торнадо-С», наводимой по сигналам ГЛОНАСС, рассказало издание «Известия». Разработчик управляемого снаряда – научно-производственное объединение «Сплав». Благодаря новому боеприпасу РСЗО сможет точечно поражать даже чрезвычайно малые цели на расстоянии в несколько сотен километров. Погода и время суток не будут влиять на эффективность ракеты.

 

Перед стартом в головку самонаведения ракеты закладывают координаты цели. Во время полета ракета, используя газодинамические рули, корректирует траекторию для точного поражения заданной точки. Военный эксперт Дмитрий Корнев полагает, что решение использовать систему ГЛОНАСС в данном случае является верным. По его словам, применять радиолокатор для головки самонаведения 300-мм ракеты было бы неуместно, в частности из-за высокой стоимости такого боеприпаса. В то же время использование лазерной системы наведения было бы сильно затруднено в силу больших расстояний, преодолеваемых ракетой РСЗО «Торнадо-С».

 

Сообщается о высокой степени технической готовности новой ракеты. Сейчас боеприпас проходит одну из стадий испытаний и вскоре планируется его принятие на вооружение.

 

РСЗО "Торнадо" / ©YouTube
 
Комплекс «Торнадо» – новейшая российская РСЗО, которая вскоре должна будет заменить предыдущее поколение реактивных систем залпового огня. Существуют два варианта: 9К51М «Торнадо-Г» и 9К515 «Торнадо-С», которые используют ракеты калибра 122 и 300 мм. РСЗО «Торнадо» поступила на вооружение российской армии в 2012 году. По неподтвержденным данным, этот комплекс применялся во время вооруженного конфликта в Донбассе.

 

Россия не является «пионером» по части разработки и применения на РСЗО управляемых ракет. Так, американские пусковые установки М270 еще в 2000-е годы научились применять управляемый реактивный снаряд со спутниковым наведением GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System) На данный момент их активно используют в Афганистане. 

2 633

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку