Российскую РСЗО «Торнадо» сделают сверхточной
4 минуты
Редакция

Российскую РСЗО «Торнадо» сделают сверхточной

Как стало известно, новейшая российская реактивная система залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» получит дальнобойную ракету, ориентирующуюся по ГЛОНАСС. Предполагается, что это выведет комплекс на новый уровень.

251046
©Wikipedia

О новой дальнобойной ракете для «Торнадо-С», наводимой по сигналам ГЛОНАСС, рассказало издание «Известия». Разработчик управляемого снаряда – научно-производственное объединение «Сплав». Благодаря новому боеприпасу РСЗО сможет точечно поражать даже чрезвычайно малые цели на расстоянии в несколько сотен километров. Погода и время суток не будут влиять на эффективность ракеты.

 

Перед стартом в головку самонаведения ракеты закладывают координаты цели. Во время полета ракета, используя газодинамические рули, корректирует траекторию для точного поражения заданной точки. Военный эксперт Дмитрий Корнев полагает, что решение использовать систему ГЛОНАСС в данном случае является верным. По его словам, применять радиолокатор для головки самонаведения 300-мм ракеты было бы неуместно, в частности из-за высокой стоимости такого боеприпаса. В то же время использование лазерной системы наведения было бы сильно затруднено в силу больших расстояний, преодолеваемых ракетой РСЗО «Торнадо-С».

 

Сообщается о высокой степени технической готовности новой ракеты. Сейчас боеприпас проходит одну из стадий испытаний и вскоре планируется его принятие на вооружение.

 

РСЗО «Торнадо» / ©YouTube
 
Комплекс «Торнадо» – новейшая российская РСЗО, которая вскоре должна будет заменить предыдущее поколение реактивных систем залпового огня. Существуют два варианта: 9К51М «Торнадо-Г» и 9К515 «Торнадо-С», которые используют ракеты калибра 122 и 300 мм. РСЗО «Торнадо» поступила на вооружение российской армии в 2012 году. По неподтвержденным данным, этот комплекс применялся во время вооруженного конфликта в Донбассе.

 

Россия не является «пионером» по части разработки и применения на РСЗО управляемых ракет. Так, американские пусковые установки М270 еще в 2000-е годы научились применять управляемый реактивный снаряд со спутниковым наведением GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System) На данный момент их активно используют в Афганистане. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: