09.05.2020
Илья Ведмеденко

Россия впервые в мире погрузила полностью автономный аппарат на дно Марианской впадины

5.4

Аппарат «Витязь» погрузился в Марианскую впадину, на глубину более десяти километров. Миссию приурочили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фонд перспективных исследований
Аппарат «Витязь» / ©Фонд перспективных исследований

Об успехе беспилотного аппарата «Витязь» со ссылкой на Фонд перспективных исследований (ФПИ) сообщает ТАСС. Погружение совершили 8 мая, в 22:34 (мск), при этом была зафиксирована глубина 10 028 метров. Общая продолжительность миссии без учета погружения и всплытия составила больше трех часов.

В ФПИ отметили, что российский аппарат стал первым в мире автономным беспилотником, который погрузился на такую глубину. Ранее на дно Марианской впадины опускались и другие аппараты, в частности японский Kaiko, однако, в отличие от «Витязя», они не были полностью автономными.

Новую миссию приурочили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: на дно впадины доставили вымпел, посвященный годовщине. Были проведены и научные исследования: после погружения аппарат занялся картографированием, фото- и видеосъемкой, а также исследованием параметров морской среды.

Комплекс «Витязь» представляет собой воплощение всех отечественных достижений в этом направлении. Аппарат обучен преодолевать разные препятствия, находить выход из ограниченного пространства, а также решать ряд других задач. Комплекс состоит из автономного необитаемого аппарата, глубоководной донной станции и аппаратуры пункта управления. Благодаря гидроакустическому каналу возможен обмен информацией между беспилотником и судном-носителем в режиме реального времени.

Комплекс «Витязь» / ©Фонд перспективных исследований

Марианская впадина, или Марианский желоб — самый глубокий океанский желоб на Земле из всех известных. Наиболее глубокая точка впадины — Бездна Челленджера. Согласно замерам, выполненным в 2011 году, глубина точки составляет 10 994 метров ниже уровня моря.

Впервые люди опустились на дно Марианской впадины 23 января 1960 года: тогда лейтенант американских ВМС Дон Уолш и ученый Жак Пикар выполнили погружение при помощи батискафа «Триест». В рамках миссии исследователи сделали немало любопытных наблюдений, в частности обнаружили относительно небольших плоских рыб, напоминающих камбалу.

«Триест» / ©wikipedia

Важные находки и наблюдения на дне Марианской впадины совершают постоянно. Не так давно исследователи из Великобритании обнаружили в Марианской впадине бактерии, которые питаются нефтью. А в 2018 году были опубликованы результаты исследования, касающегося пластикового мусора на дне жолоба: как тогда сообщалось, фрагменты пластика обнаружили даже на глубине более десяти километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 12:57
Оксана Шолохова

Ученые показали, что люди могут делать выводы о ментальном состоянии собеседника, не используя дедукцию.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: