Россия представила внешний вид и характеристики нового авианосца — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
8

Россия представила внешний вид и характеристики нового авианосца

3.4

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Варан
Проектное изображение «Варана» / ©Невское проектно-конструкторское бюро

В России давно говорят о новом авианосце, который расширил бы возможности ВМФ. Один из вариантов недавно предложило Невское проектно-конструкторское бюро. Проект получил имя «Варан». Он фигурирует под формальным обозначением «универсальный морской корабль», однако де-факто речь идет о полноценном авианосце. На его борту можно разместить 24 многоцелевых самолета, шесть вертолетов и до 20 беспилотников.

Водоизмещение «Варана» — 45 тысяч тонн, что существенно меньше, чем у американских авианосцев типа Nimitz (его водоизмещение превышает 100 тысяч тонн). Длина перспективного корабля — 250 метров, а ширина — 65 метров. Предполагается, что «Варан» сможет развивать скорость до 26 узлов.

Невское проектно-конструкторское бюро — один из самых больших российских разработчиков универсальных кораблей и единственный в стране проектант авианосцев. Вчера предприятие отметило 90-летний юбилей.

Помимо перспективного авианосца, конструкторское бюро представило проект универсального десантного корабля. Его водоизмещение составляет примерно 30 тысяч тонн. Длина УДК — 220 метров, ширина — 42 метра. Корабль может развивать скорость в районе 24 узлов, на его палубе есть семь вертолетных посадочных площадок.

Уместно напомнить, что в июле прошлого года Россия впервые в своей истории заложила универсальные десантные корабли — под названием «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко». По своим габаритам они близки к перспективному УДК. По данным из открытых источников, новые корабли смогут нести до 16 винтокрылых машин каждый.

Перспективы представленных проектов пока не понятны. Стоит сказать, что ранее российские разработчики уже предлагали свое видение нового крупного авианесущего корабля. В частности, в 2019 году Невское проектно-конструкторское бюро показало авианосец проекта 11430Э «Ламантин». Он должен получить атомную энергетическую установку, а водоизмещение составит до 90 тысяч тонн. На авианосце есть трамплин и электромагнитные катапульты. Всего на его борту смогут разместиться более полусотни летательных аппаратов.

Проект 11430Э «Ламантин» / ©ОСК

Напомним, в прошлом году французский президент Эммануэль Макрон заявил о старте практической реализации программы разработки нового авианосца Porte Avion Nouvelle Generation (PANG), который должен прийти на смену кораблю Charles de Gaulle.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

10 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

19.01.2021
-
0
+
-- Привет, Малыш, чем будешь угощать? -- Пирогом. -- С чем? -- С восемью свечками. -- Ну, нет, это я не ем, что такое, один пирог и восемь свечей... Лучше так: восемь пирогов и одна свечка. А? -- Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье -- Ты что, с ума сошел? А в чем же еще?
Дамиль Туюшев
19.01.2021
-
-1
+
Знаем, знаем. Новый объект популизма и распила. Могли бы желтизну не публиковать.
    Толстый Кот
    20.01.2021
    -
    0
    +
    Всё-таки в статье идёт речь о проекте конструкторского бюро. Авианосец ещё не строят и, соответственно, пилить пока нечего.
    +
      ещё комментарии
      Affidavit Donda
      20.01.2021
      -
      0
      +
      //пилить пока нечего А мультик?
      Александр Сосницкий
      22.01.2021
      -
      0
      +
      Я извиняюсь, но я родился через 6 лет после войны и у меня был 1 шанс из 1000 чтобы родиться, учитывая моих родителей которые прошли через фронт от и до. Никто перед моими родителями и мной не извинился за это, зато вводят "родитель1, родитель2 ...". А выиграл войну наш народ. Поэтому я остро отношусь к негодяям и предателям, очень остро за своих детей и внуков и за наших вообще. А вы распил, распил...Это действия врагов народа, которые дб тупо повторяют на свою голову. Я твердо знаю, что всех вас хотят искренне уничтожить. И платить за это будете вы тоже по полной
        Сергей Сфыеду
        23.01.2021
        -
        0
        +
        А авианосец и "родитель 1 и родитель 2" то здесь при чем? СССР выиграл войну, не имея авианосцев, и надо признать, обороноспособность страны определяется отнюдь не авианосцами. Постулат - "Авианосец - оружие агрессии" еще никто не отменил. Довоенный СССР был по своим временам самым эмансипированным в половом вопросе государством - вспомните - "долой стыд", "девушки - на самолет", Пашу Ангелину, участие женщин в ВОВ. Равные права - равные обязанности. А там уже и до бесполого воспитания шаг остался. Так что расцвет бесполой цивилизации заложен, в том числе, и нашей страной.
    Александр Сосницкий
    22.01.2021
    -
    0
    +
    Враг народа
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: