Россия получит новый универсальный экраноплан — Naked Science
6 минут
Редакция

Россия получит новый универсальный экраноплан

Российское предприятие «Радар ММС» представило проект нового экраноплана для различных ведомств.

bb
©Wikipedia

Экраноплан представляет собой высокоскоростное (400–600 километров в час) морское судно, передвижение которого обеспечивается экранным эффектом — воздушной подушкой, которая образуется под крылом за счет набегающего потока. Такое транспортное средство может летать над поверхностью воды, льда, снега или земли на высоте нескольких метров — это увеличивает мореходность и гидроаэродинамическое качество экранопланов по сравнению с обычными кораблями и, в отличие от самолетов, наделяет их амфибийными свойствами. При этом подобные аппараты не требуют подготовленной полосы для взлета и посадки, малозаметны для радаров и невосприимчивы к противокорабельным минам.

 

В сочетании с высокой грузоподъемностью это делает экранопланы перспективным видом военной техники. Сейчас разработкой такого транспорта в России занимаются несколько организаций. Например, в 2014 году нижегородская компания «Аэроход» начала испытания пассажирского аппарата «Тунгус», а годом позднее институт «НИИАО» спроектировал морской экраноплан А-050, которым заинтересовалась Народно-освободительная армия Китая. Перспективное судно «Радар ММС» получило название «Чайка». По словам исполнительного директора предприятия Ивана Анцева, целью проекта заявлено создание многоцелевой платформы, воспользоваться которой смогут все ведомства — от Минтранса до Минобороны.

 

Макет экраноплана «Чайка-2» / ©ЦКБ по СПК Р. Е. Алексеева

 

При водоизмещении 54 тонны «Чайка-2» (получил обозначение А-050-742 d) сможет перевозить до 15 тонн грузов и пассажиров. Сейчас в рамках проекта проводятся дополнительные расчеты и тестируются макеты прототипа. Технические подробности разработки не раскрываются. Полномасштабный экранолет должен быть готов в 2019–2020 годах, сообщил представитель компании. «Радар ММС» реализует концепцию совместно с Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях (ЦКБ по СПК) имени Р. Е. Алексеева. Взлетная масса этого океанского экраноплана составит порядка 500 тонн, он будет задействован в том числе в пассажирских перевозках и пограничной службе.

 

Активные работы по разработке экранопланов велись в СССР в 1950–1980-х годах. За этот период были построены десятки аппаратов, наиболее известными из которых стали ударный ракетоносец «Лунь» и десантный «Орленок». Наряду с транспортировкой грузов суда этого типа были рассчитаны на участие в десантных операциях, борьбу с надводными кораблями и субмаринами. В 1990-е годы на фоне существенного отставания отрасли США создали специальную комиссию. По соглашению с Минобороны Советского Союза члены последней смогли посетить базу ЦКБ по СПК имени Р. Е. Алексеева и заснять прототип «Орленка». После этого Boeing представила проект первого американского экраноплана Pelican.

 

Созданием коммерческого экраноплана для грузоперевозок также занимается Южная Корея. Проектируемый аппарат, как ожидается, сможет перевозить до 100 тонн грузов на скорости 250–300 километров в час.

 

О подготовке проекта «Чайка» пишет «РИА Новости».

 

Подробнее об экранопланах читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Сегодня, 09:24
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

9 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: