22.05.2018
Редакция Naked Science
1
165

Истребителю F-35 дали новое имя

Американские летчики используют для F-35 новое название — «Пантера» (вместо официального Lightning II). Ассоциации немного странные. Кроме того, в истории США уже была крылатая машина с таким именем.

1200px-170330-f-od616-0266
©Wikipedia

Относительно недавнее принятие на вооружение F-35, а также информация о его боевом применении породили новые вопросы насчет программы. Самолет часто подвергают критике из-за того, что «он не похож на F-22». У некоторых специалистов есть претензии к тяговооруженности, маневренности, а также показателям малозаметности F-35. При этом мало кто обращал внимание на имя машины, которое на самом деле весьма неоднозначное.

 

Lightning II (в переводе на русский — «Молния II») — именно так назвали самолет. Проблема в том, что слово «lightning» прочно ассоциируется с другим летательным аппаратом: легендарным Lockheed P-38 Lightning, сыгравшим огромную роль во Второй мировой войне. На его счету — уничтожение самолета с японским адмиралом Исороку Ямамото, спланировавшего нападение на Перл-Харбор.

 

Видимо, именно это (возможно, вмешались и другие факторы) побудило дать машине другое имя. Об этом сообщило издание Popular Mechanics. Согласно представленной информации, военные летчики знаменитой авиабазы «Неллис» (Nellis Air Force Base) используют для нового истребителя обозначение «Пантера». Об этом говорит выдержка из документа, посвященного подразделению 6th Weapons Squadron Военно-воздушных сил США.

 

Lockheed P-38 Lightning / ©warbirdsnews

 

Официально самолет все еще значится как Lightning II. Неизвестно, насколько сильно прижилась новая кличка в американских ВВС. Неясно и то, используют ли обозначение «Пантера» для F-35, находящихся в распоряжении морских ведомств.

 

Напомним, кроме «сухопутной» версии  — F-35A — также существуют вариант для Корпуса морской пехоты с вертикальной посадкой и версия для ВМС с увеличенным радиусом действия. Отметим, что американский самолет-штурмовик A-10 Thunderbolt II знают во всем мире по неофициальному прозвищу «Бородавочник». Эта же история в теории может повториться и с F-35.

 

Новый никнейм уже успели назвать странным. Во-первых, аналогии с представителями семейства кошачьих никогда не использовались, если говорить о F-35 (некоторые авиалюбители утверждают, что «самолет похож на пингвина»). Во-вторых, в истории авиации это обозначение прочно закрепилось за палубным Grumman F9F Panther. Данную машину активно задействовали в Корейском конфликте 1950-х.

 

Grumman F9F Panther / ©wikimedia

 

Недавно, напомним, появилась первая британская эскадрилья с истребителями пятого поколения F-35.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

10 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

А в чем проблема вообще? Какая разница, как именно и кто его называет? Может, россиянам стоит озаботиться созданием своего серийного самолёта 5 поколения, чем пытаться надуманно обсуждать чужие?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: